22 июля 2016

Алексей ЛАПШИН. В Турции борьба не закончена

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Спустя почти неделю после неудачной попытки переворота в Турции моё первоначальное мнение об этом событии только укрепилось. Переворот, в том виде котором он произошёл, был спровоцирован самим Эрдоганом.

Конечно, речь идёт не о какой-то постановке по заранее спланированному сценарию. Заговор против турецкого президента действительно существовал, и попытка переворота неминуемо должна была состоятся. Но, видимо, на каком-то этапе состав заговорщиков и их планы стали достаточно подробно известны «кому следует». Тем не менее, начинать массовые аресты и чистки без достаточных на то оснований не представлялось возможным.

Не будем забывать, что до попытки переворота позиции Эрдогана были не так уж прочны. Немотивированные репрессии ослабили бы их ещё больше. В результате турецкий президент решил пойти ва-банк и сыграть на опережение. То есть дать свершиться перевороту, которого всё равно нельзя было избежать, но так, чтобы держать основные нити в своих руках.

Эрдоган, несомненно, одержал внушительную победу, но теперь, похоже, начинает перегибать

Эрдоган, несомненно, одержал внушительную победу, но теперь, похоже, начинает перегибать

Кто спровоцировал военных на преждевременное выступление? Скорее всего, та же агентура через которую стало известно о планах переворота. Вероятно, кто-нибудь из тех, кого заговорщики считали безусловно своими и с чьим мнением считались. Рано или поздно эти имена всплывут.

Сообщения в некоторых российских СМИ о том, что за несколько часов до переворота Эрдоган был предупреждён о нём российскими военными вряд ли заслуживают серьёзного внимания. Даже если предположить, что это так, то разве можно за каких-то несколько часов переломить ситуацию? Если Эрдоган знал о подготовке переворота, то знал намного раньше.

Массовые зачистки в армии, номенклатурном аппарате и даже научном сообществе не останутся без ответа. Турецкое общество и так расколото, а репрессии эту конфронтацию только усугубляют.

Как бы там ни было, турецкий президент оказался более политически талантлив, чем его противники. Однако это вовсе не значит, что борьба закончена. Эрдоган, несомненно, одержал внушительную победу, но теперь, похоже, начинает перегибать. Массовые зачистки в армии, номенклатурном аппарате и даже научном сообществе не останутся без ответа. Турецкое общество и так расколото, а репрессии эту конфронтацию только усугубляют.

Достаточно туманны и перспективы взаимоотношений режима Эрдогана с внешним миром. Останется ли Турция в НАТО и каковы будут последствия в случае её выхода? Одним словом, Турция скорее входит в зону исторической турбулентности, чем погружается в застой и диктатуру. Внимание к этой стране будет приковано ещё долго.

От редакции Sensus Novus:

Как сообщает православный сайт «Седмица.ру», после подавления попытки госпереворота в Турции толпы исламистов и сторонников Эрдогана совершают нападения на христианские церкви. Так, в Трабзоне беснующаяся толпа с криками «Алах акбар!» и «Слава Эрдогану!» напала на католическую церковь Девы Марии, забросав ее камнями, вынутыми из брусчатки тротуара. При этом многие погромщики были вооружены кувалдами и молотами, которые они обрушили на стены храма. Никто из священнослужителей не пострадал, так как о грядущем погроме их успели предупредить местные жители. Примечательно, что прежний настоятель этой церкви был растерзан толпой мусульманских фанатиков в 2006 году.

В Малатье толпа исламистов напала на протестантскую церковь, также забросав ее камнями и разбив часть облицовки стен кувалдами.

Страница автора в Facebook

Читайте также:

Алексей ЛАПШИН. Попытка переворота или провокация Эрдогана?