16 июля 2016

Алексей ЛАПШИН. Попытка переворота или провокация Эрдогана?

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Попытка военного переворота в Турции давно назревала. Значительная часть руководства турецкой армии связана с кемалистской линией в политике, а это уже само по себе причина для конфликта с неоосманским курсом Реджепа Эрдогана.

Рано или поздно этот конфликт должен был выйти наружу. К тому же у турецкого президента в последние годы возникли серьёзные противоречия с Западом, открыто и скрыто давившим на Анкару. Организатором давления являлась демократическая администрация Барака Обамы.

Лево-либеральные глобалисты и неоосманизм, конечно, несовместимы друг с другом. Россия в последние полгода фактически играла на стороне США в турецком вопросе. Со стороны Москвы это была попытка выйти из международной изоляции, предложить себя Западу в качестве тарана против Анкары. Запад, формально связанный с Турцией союзническими отношениями, этим пользовался, но Россия так ничего и не получила взамен.

Эрдоган вполне мог сыграть на опережение. Разгромить потенциальных заговорщиков, устроив имитацию путча и заодно продемонстрировав народную поддержку своего курса

Эрдоган вполне мог сыграть на опережение. Разгромить потенциальных заговорщиков, устроив имитацию путча и заодно продемонстрировав народную поддержку своего курса

Одним словом, для переворота имелись как внутренние, так и внешние предпосылки. Именно поэтому прежде всего удивляет слабая организованность восставших военных. Такое впечатление, что решение о начале путча принималось на скорую руку. Конечно, ещё далеко не всё известно, но первое впечатление такое.

Некоторые связывают активизацию противников Эрдогана с примирением с Россией, но турецкая политика вовсе не сводится к отношением с Москвой. Существует множество других факторов, которые нужно принимать во внимание, начиная столь серьёзное дело. Поэтому невольно возникает предположение: не была ли попытка переворота провокацией самого Эрдогана?

Такая мысль, кстати, прозвучала буквально в первые часы событий, но была быстро отброшена как слишком конспирологическая. Теперь она уже не кажется столь одиозной. Эрдоган вполне мог сыграть на опережение. Разгромить потенциальных заговорщиков, устроив имитацию путча и заодно продемонстрировав народную поддержку своего курса. Теперь у него есть основания для проведения куда более жёсткой политики. Разумеется, это лишь версия, но сейчас она мне представляется вполне правдоподобной.