24 июня 2016

Алексей ЛАПШИН. Не стоит идеализировать результаты народного волеизъявления в Британии

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Вряд ли борьба за продолжение членства Великобритании в ЕС завершится вместе с окончательным подведением итогов референдума. Слишком многие силы и внутри страны и за её пределами заинтересованы в том, чтобы Соединённое королевство оставалось частью Евросоюза.

Много проблем для единства уже самой Великобритании может создать особая позиция по поводу ЕС Шотландии и ирландцев. Поскольку выход из Евросоюза займёт не один год, есть вероятность того, что итоги референдума будут постепенно блокированы. К тому же не будем забывать, что референдум всё же носил рекомендательный характер.

Результат референдума (52% за выход, 48% за то, чтобы остаться в ЕС) имеет причины разного характера. С одной стороны, это бюрократический диктат Евросоюза. Чиновников никем не избираемых и никому неподотчётных. Да, Великобритания всегда была наиболее юридически и финансово независимой страной в пространстве единой Европы, но, возможно, это только подчёркивало противоречия.

Много проблем для единства уже самой Великобритании может создать особая позиция по поводу ЕС Шотландии и ирландцев

Много проблем для единства уже самой Великобритании может создать особая позиция по поводу ЕС Шотландии и ирландцев

Однако, с другой стороны, желание половины населения выйти из Евросоюза вовсе не означает противопоставления оформленной национальной идеи глобализму. Разумеется, среди голосовавших за выход хватает противников глобализма как «справа», так и «слева», но определяющими, по всей видимости, стали самые банальные обывательские настроения, ксенофобия и прочие комплексы.

Так что идеализировать народное волеизъявление не стоит. Возможно, скоро история покажет, что по сравнению с ЕС сделан шаг назад. В любом случае референдум продемонстрировал социальную сложность и разобщённость британского социума. Таково уж типичное современное общество.

Примечание редакции Sensus Novus:

Напомним, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на состоявшемся в четверг референдуме; как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52 процента британцев (17,41 миллиона человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48 процентов (16,14 миллиона человек) выступили за продолжение евроинтеграции.