20 июня 2016

Алексей ЛАПШИН. Радетели за державу получили об стол у себя дома

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Установка мемориальной доски Карлу Маннергейму в Петербурге в целом выглядит нелепо. Маннергейм — национальный герой Финляндии, достойный солдат и умелый политик, но вот прославлять его именно в Петербурге, действительно, неуместно. Ведь всё же в ленинградскую блокаду он внёс значительный вклад.

Трудно сказать, чем руководствовалась власть, принимая решение установить эту злосчастную доску, да и ещё с такой помпой. Здесь же не считают нужным что-то объяснять людям.

Возможно, это игра в европейскую толерантность, а, может быть, совсем наоборот — ещё одна неоимперская выходка с намёком финнам: ваш герой — наш человек. Маннергейм же служил верой и правдой российской империи до революции и свержения монархии. «Русский мир», понимаешь ли…

Истерика по поводу установки памятной доски Маннергейму всевозможных оскорблённых радетелей величия державы как с «правой», так и с «левой» стороны — есть ничто иное как махровые двойные стандарты

Истерика по поводу установки памятной доски Маннергейму всевозможных оскорблённых радетелей величия державы как с «правой», так и с «левой» стороны — есть ничто иное как махровые двойные стандарты

Ещё раз говорю: чествование Маннергейма именно в Петербурге, при всём моём лояльном отношении к этому человеку, я считаю очередным самодурством власти. Однако истерика всевозможных оскорблённых радетелей величия державы как с «правой», так и с «левой» стороны — есть ничто иное как махровые двойные стандарты. Я имею в виду реакцию конкретной публики, которая очень любит навязчиво указывать другим народам, какие им держать у себя памятники, как называть улицы, какие праздновать праздники и вообще — как нужно им понимать собственную историю.

Российская власть, как правило, сама культивирует подобные настроения, но на этот раз энтузиасты получили об стол у себя дома. И поделом.

От редакции Sensus Novus:

Карл Густав Эмиль Маннергейм, родившийся 4 (16) июня 1867 года в имении недалеко от города Турку, окончив с отличием Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, в 1889-1917 годах состоял на службе в русской армии. Во время Первой мировой войны он командовал кавалерийской дивизией и служил при ставке русского командования. Не приняв Октябрьскую революцию 1917 года, Маннергейм возвратился в Финляндию. В 1918 году командовал финской армией, воевавшей против красногвардейцев.

С 1931 года он занимал пост председателя Совета государственной обороны, а с 1939 года — главнокомандующего финской армией. В этом качестве он дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную. В августе 1944 года Маннергейм стал президентом Финляндии, в том же году вопреки протестам Адольфа Гитлера он вывел Финляндию из состояния войны с СССР. По окончании Второй мировой войны, будучи главой государства, Маннергейм  составил первый проект договора о дружбе и взаимопомощи между Финляндией и Советским Союзом. В марте 1946 вышел в отставку. Умер 28 января 1951 в Лозанне.

Утром 19 июня в полицию Петербурга поступило сообщение о том, что неизвестные облили краской установленную 16 июня на доме 22 по Захарьевской улице доску Маннергейму.