10 мая 2016

Дмитрий ЖВАНИЯ. В Лондоне власть берёт Хан

Я — Жвания Дмитрий Дмитриевич. Родился 1 августа 1967 года в Ленинграде в семье картографов. В 1992-м окончил факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена. В 1997-м защитил диссертацию на соискание звания кандидата исторических наук… Имею я шансы стать губернатором Санкт-Петербурга? Только в теории. Причин, по которым мне рассчитывать не на что, много: я не был комсомольским функционером, не учился в Высшей партийной школе, не работал в КГБ и на КГБ.

Нужно очень захотеть, чтобы, родившись в иммигрантском квартале в семье водителя автобуса и швеи, не просто «выбиться в люди», но и стать мэром города, где родилс

О чём говорит пример Садик Хана? Нужно очень захотеть, чтобы, родившись в иммигрантском квартале в семье водителя автобуса и швеи, не просто «выбиться в люди», но и стать мэром города, где родился

Но, наверное, даже если бы я прошёл через все эти «университеты», где «обучалось» большинство представителей нынешней российской элиты, мне всё равно было бы тяжело бороться за высшие государственные должности — фамилия не та. «А как же Джугашвили-Сталин, который был грузином почище, чем ты?» — спросит кто-нибудь. То была другая эпоха. Хотя, отмечу, в ленинском Совнаркоме Сталин сидел в национальном гетто. Женщине, Александре Коллонтай, были отведены в большевистском правительстве дела призрения (социальной опеки), а нацмен занимался делами национальностей. Даже те передовые товарищи мыслили довольно предсказуемо в вопросе распределения обязанностей.

Появление Хана в кресле мэра Лондона должно заставить марксистов поразмыслить о правильности их взгляда на правящий класс…

Это я сделал такое длительное вступление к тому, чтобы обсудить избрание мэром Лондона 40-летнего Садика Хана — британца пакистанского происхождения. Российские СМИ прореагировали на это событие предсказуемо — в духе «заката Европы»: мэром Лондона избран мусульманин! Рафинированный сегмент социальных сетей порассуждал на тему о реализации в английском контексте романа французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность»: мол, как и показал Уэльбек в своей последней книге, политика «розовых левых» приведёт к власти мусульман.

Однако Хан — такой же мусульманин, как Сталин — христианин. Садик Хан в ходе предвыборной кампании позиционировал себя следующим образом: «Я — лондонец. Я — европеец. Я — британец. Я — англичанин. Я — мусульманин. Я — азиат. Я — пакистанец». Всего понемногу, чтобы никого не разочаровать. Слухи о его связях с мусульманскими радикалами ни на чём не основаны. Хотя наверняка лондонские избиратели мусульманского происхождения проголосовали за него, а не за Зака Голдсмита.

Садик Хан — светский человек, который поднялся кабинет мэра из низов иммигрантского общества. Его отец, Амманула Хан, 25 лет работал водителем автобуса, а мать, Сехрун, шила на дому. Они эмигрировали из Пакистана в Великобританию незадолго до рождения Садика (он был пятым из их восьми детей). Учась в школе, Садик подрабатывал рабочим на стройке. В школе же он и увлёкся политикой и в 15 лет присоединился к Лейбористской партии.

В принципе его биография примечательна лишь его происхождением. Современные социал-демократические функционеры распределяются на две большие части: на юристов и бухгалтеров. Хан изучал право. Он — юрист. Будучи студентом юридического факультета Университета Северного Лондона, он специализировался на защите прав человека.

Но, видимо, профессия отца на него каким-то образом повлияла. Так или иначе, с 2009 по 2010 год он работал государственным министром по вопросам транспорта в лейбористском кабинете Гордона Брауна. А в своей мэрской программе Садик Хан обещает заморозить цены на проезд в лондонском общественном транспорте на четыре года.

Не исключено, что благодаря тому, что Хан провёл детство в стеснённых жилищных условиях, он теперь ратует за расширение фонда муниципального социального жилья. Сейчас в Лондоне более 8,6 миллионов человек проживают примерно в 3,5 миллионах домашних хозяйств. К 2031 году население города, как ожидается, поднимется до 10 миллионов человек, а число домашних хозяйств увеличится до четырёх миллионов.

В связи с этим Хан предлагает «сделать половину вновь построенных домов в Лондоне доступными для аренды и покупки». Для этого он разработал многоуровневый план: поддержать жилищные ассоциации и муниципалитеты в строительстве домов для социальной аренды; использовать свои полномочия, чтобы привести частную аренду к уровню средней местной зарплаты; увеличить число домов социального найма (“shared ownership homes”) и понизить цены за аренду жилплощади в них. Кроме того, в программе Хана есть пункт о создании некоммерческого «мэрского» агентства по аренде недвижимости в Лондоне.

Может быть, эта программа и помогла Хану победить потомственного миллионера и потомственного же политика Зака Голдсмита.

Но я хочу обратить внимание на ротацию политического класса в такой, как принято думать, консервативной стране, как Британия. Наверное, людям, вроде Садика Хана, помогает распространившаяся в 90-е годы в западном обществе мода на политкорректность. Однако какой бы не общеобязательной была эта мода, нужно очень захотеть, чтобы, родившись в иммигрантском квартале в семье водителя автобуса и швеи, не просто «выбиться в люди», но и стать мэром города, где родился.

Кстати говоря, появление Хана в кресле мэра Лондона должно заставить марксистов поразмыслить о правильности их взгляда на правящий класс. Если правительство и в целом — чиновники — это не более чем орудия капитала, то почему тогда время от времени «выстреливают» такие, как Хан? Конечно, я далёк от  того, чтобы представлять этого «розового левого» борцом за права рабочих. Но по марксистской логике выиграть должен был бы Зак Голдсмит. Наверное, всё же прав был Антонио Грамши, указывая на автономность настройки от базиса.

А вот в России этой автономности гораздо меньше. Страной управляют те, кто участвовал в приватизации национализированной собственности — бывшие комсомольцы, партийные функционеры среднего звена, сотрудники спецслужб и их агентура из числа снабженцев и производственников. Поэтому рассчитывать на какие-то позитивные изменения в стране в ближайшей перспективе не приходится. Однако без «свежей крови» рано или поздно эта «элита» загниёт. И вот тогда начнётся…

 

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1015068558569705/ Адам Тутаев

    Дима, молодец!