12 апреля 2016

Дмитрий ЖВАНИЯ. С революцией перед выборами не играют

Jvania-vida-dura2Недавно мне в руки попала предвыборная газета «Справедливой России», в которой изложена программа национализации всей банковской системы России и содержится требование кредитной амнистии. Я читал и глазам своим не верил. Ведь, по сути, возглавляемая Сергеем Мироновым партия — партия умеренного прогресса в рамках законности — взяла курс на революцию! Такой вывод можно сделать, если, конечно же, всерьёз воспринимать её требование национализации банковской системы.

Что такое национализация банков? Это создание единого государственного банка, разбитого на подразделения. Такого, как Сбербанк в советские годы. Но для того, чтобы создать его потребуется экспроприация частных банков. А как ещё назвать национализацию всей банковской системы страны? Вспоминается заключительный фильм из трилогии о Максиме «Выборгская сторона», где главный герой приходит управлять банком, встречая противодействие «бывших».

Что означает требование национализации банков сегодня? Это объявление войны Ротенбергам, Ковальчукам и другим «друзьям президента». Ведь все мы знаем хозяев ВТБ, банка «Северный морской путь», «Балтийского банка», банка «Россия». Есть ещё и другие ведущие банки — например, Газпромбанк. Вряд ли «Справедливая Россия» пойдёт на конфронтацию со всей этой благочестивой ростовщической публикой. Одно дело национализация прогоревших банков (такое случается на Западе), а другое — тотальная национализация всей банковской системы.

При чтении газеты "Справедливой России" вспоминается фильм из трилогии о Максиме «Выборгская сторона», где главный герой приходит управлять банком, встречая противодействие «бывших»

При чтении газеты «Справедливой России» вспоминается фильм из трилогии о Максиме «Выборгская сторона», где главный герой приходит управлять банком, встречая противодействие «бывших»

Одна из проблем «реальной политики» — это отсутствие веры. Искренности и честности. «Реальные политики» не верят даже в то, что сами предлагают. Везде одна политическая технология и спекуляции на горячих темах. Прав был Жорж Сорель, утверждая, что «демократия, основанная на выборном начале, имеет очень большое сходство с биржевыми кругами; в том и другом случае приходится рассчитывать на наивность масс, покупать содействие большой прессы и создавать удачу путём бесконечных хитростей; нет большой разницы между финансистом, выступающим на рынок с блестящими предприятиями, которые рухнут в течение нескольких лет, и политиком, обещающим своим согражданам целый ряд реформ, которых он не в состоянии провести, и которые сведутся лишь к нагромождению бумаги в парламентских канцеляриях».

Не лучше ли было бы предложить что-то реальное, чтобы потом продавливать свой проект в парламенте? Создание, например, Народного банка с низкой процентной ставкой, который бы постепенно вытеснял с рынка хищнические банки.

В газете «Справедливой России» приводятся данные, согласно которым (что это за опрос — не уточняется), 79 процентов россиян считают, что коммерческие банки не нужны, что их функции может успешно выполнять государственный банк. Выходит, что предложение национализации банков — правильное по сути своей — лишь простой предвыборный ход. Ведь понятно, что «Справедливая Россия» — это не революционная, а системная партия. И было бы глупо упрекать её за это.

Хорошо, что «Справедливая Россия» поднимает вопрос о ростовщической природе российских банков. Но плохо то, что она выдвигает требование, которое она не будет никогда реализовывать. А это значит, что эта партия занимается предвыборным забалтыванием реальной проблемы.

А главное — никакой ответственности. Понятно, что на выборах победит «Единая Россия». Всегда же потом можно будет избирателям объяснить, что национализацию банков не удаётся провести потому, что палки в колёса вставляет «партия власти». Вот потом, когда мы победим…

Не лучше ли было бы предложить что-то реальное, чтобы потом продавливать свой проект в парламенте? Создание, например, Народного банка с низкой процентной ставкой, который бы постепенно вытеснял с рынка хищнические банки. Появление Народного банка тоже не вызовет у ростовщиков энтузиазма. Это будет покушением на их прибыли. Но не на их собственность. Для организации Народного банка не потребуется проводить революцию.

Я не против революции. Я за революцию. Но революция — это не то, с чем играют перед выборами.

Читайте также:

Дмитрий ЖВАНИЯ. Кредит — самый худший вид рабства