18 марта 2016

Надежда ТИХОНОВА. Я восхищаюсь «странными» людьми

Надежда Тихонова - депутат Муниципального совета МО Полюстрово

Надежда Тихонова — депутат Муниципального совета МО Полюстрово

«Странные» люди ходят на публичные слушания, митинги, посещают приёмные депутатов, пишут жалобы на управляющие компании в надзорные организации. Такие люди идут наблюдателями на выборы, собирают подписи у соседей, чтобы ликвидировать незаконную мусорную свалку. «Нормальному» человеку этого не понять. У «нормального» всё нормально, его всё устраивает, а если даже не устраивает — он ведь все равно ничего не может с этим сделать.

Мы стараемся рассказать о своих успехах в борьбе за права граждан как можно большему числу людей. Не для того чтобы похвастаться, а чтобы показать — вы тоже так можете.

«Нормальная» женщина во время одной из моих выездных встреч с жителями Красногвардейского района сказала: «Мне всё равно, что вы сделали для жителей соседнего дома. Что вы сделали для моего?». На ответный вопрос, а что вы сами сделали, она ответила — ничего. И ничего делать не хочет: ни писать обращение к депутату, ни обращаться в приёмную.

Муниципальный депутат может проделать очень большую работу на своем округе, но с одним только условием — если ему помогут те самые небезразличные «странные» люди.

Я восхищаюсь «странными» людьми. У них хватает сил и времени и на работу, и на семью, и на то, чтобы отстаивать свою гражданскую позицию

Я восхищаюсь «странными» людьми. У них хватает сил и времени и на работу, и на семью, и на то, чтобы отстаивать свою гражданскую позицию

Очень часто я как муниципальный депутат помогаю жителям своего района добиться того, за что они и бороться-то не обязаны. Но, к сожалению, система устроена так, что выполнять свои обязанности как положено многие организации и служащие будут только «из-под палки». Если в такой ситуации молчать — дело никогда не тронется с мёртвой точки: в подъезде никогда не будет чисто, детская площадка не будет освещена, а в квитанциях за отопление будет прописана космическая сумма.

Я восхищаюсь «странными» людьми. У них хватает сил и времени и на работу, и на семью, и на то, чтобы отстаивать свою гражданскую позицию. Разбираться в нормативных документах, ходить по инстанциям, выстаивать на пикетах и митингах, прекрасно понимая, что результат этих действий не всегда может быть положительным — по-моему, достойно как минимум уважения.

Почему первых я зову странными, а вторых — нормальными? Потому что странным считается всё, что выходит за пределы понимания большинства. А людей, которые занимают активную гражданскую позицию, борются за свои права не только на словах, но и делом, в нашей стране, к сожалению, пока что меньше, чем хотелось бы.

Другие тексты автора:

Надежда ТИХОНОВА. Выше, больше, беспорядочнее