15 февраля 2016

Роман ПОПКОВ: «Надо заставить власть бэкать-мэкать»

Popkov-2-1-1Конечно, гадкое чувство от всех этих сценок с Михаилом Касьяновым: то с тортом на голове, то убегает по коридору, размахивая руками.

Вне всякого сомнения, всю предвыборную дистанцию Мих. Мих. и его окружение пробегут, пригнувшись, надевая пиджак на голову, прячась то от чеченских отпускников, то от какой-то совсем уж убогой НОДовской сволоты. Путь от унижения к унижению. Все эти месяцы проведут как куклы — безвольные, не владеющие инициативой, не способные этой инициативой в принципе воспользоваться. Как куклы, которых пинают, в которых плюют, и которые умеют только пищать в ответ.

И это же совсем не ново. Весь этот ад, все эти пляски путинюгенда на оппозиционном безволии и трусости мы уже видели. В 2006-2008 годах. Тогда тоже было очередное обострение — то Касьянов собирался в выборах участвовать, то Каспаров. Тогда тоже и куриные яйца летели, и грабли под машины совали тому же Касьянову, и даже фаллоимитаторы с моторчиками запускали. В то время, правда НОДовской шелупони не было, была нашистская шелупонь. Оппозиционные лидеры (Касьянов-Лимонов-Каспаров) активно ездили по стране,  а и их всюду поджидали нашисты, дня не проходило без инцидента. Лимонову даже однажды в Питере залепили прямо в рожу пакетом с дерьмом. Вообще нашисты фекальной темой увлекались активно: Яшину, например, нагадили на капот машины и т. п.

 Нападение НБП на избирательный участок 11 марта 2007 года. Фото: Марина Лыстцева

Нападение НБП на избирательный участок 11 марта 2007 года. Фото: Марина Лыстцева

И вот мы наблюдали за всем этим, и не знали, плакать или смеяться. Также, как и сейчас.

Эта история — вовсе не про «нецивилизованные методы борьбы» — слушайте, ну у власти же диктатура, борьба за будущее страны идёт, по-другому тут и не бывает, не дурите людям голову.

Это даже не только про «травлю» — хотя, конечно, да, и травлю тоже.

Это история про утраченную инициативу. Это трагическая и жалкая история о том, как враг сам выбирает, где и как вас ударить, а у вас нет выбора, кроме как, спотыкаясь, ломиться куда-то по коридору под улюлюканье НТВшников — вперёд, к политической смерти.

Вся эта стратегия постоянного беспокоящего огня, постоянные дерзкие атаки — это же был метод русской оппозиции, а не чёртовых охранителей. Мы их атаковали, а они ломились от нас, спотыкаясь.

Вы (хорошо — МЫ) утратили эту инициативу акционизма, инициативу информационного повода. Утратили очень давно.

Вся эта стратегия постоянного беспокоящего огня, постоянные дерзкие атаки — это же был метод русской оппозиции, а не чёртовых охранителей. Мы их атаковали, а они ломились от нас, спотыкаясь. Мы сами, своими действиями, своими акциями формулировали газетные заголовки. Мы делали так, что представители власти метались, как курицы с отрубленными головами.

Конечно, речь прежде всего об НБП, да. Но не только нацболы превращали повседневную жизнь российской бюрократии ад — потом наши методы и ребята Удальцова начали копировать, и младолибералы.

В 2003-2004 годах мы просто ни дня не давали спокойной жизни всем им — и федеральным, и региональным властям. Но это не делалось бездумно, только ради того, чтобы попасть в новости. Каждую фигуру тщательно выбирали. Под руководством Александра Вешнякова Центризбирком начал превращать выборы в фарс — на, господин Вешняков, получи порцию майонеза на пиджак. «Единая Россия» во главе с Грызловым строит де-факто однопартийную систему — в Грызлова летят куриные яйца на едросовском «съезде победителей». Коммунисты, жириновцы и либералы легитимизируют заведомо нечестные выборы — тоже получите. Да, в 2003-м и либеральным вождям доставалось, потому что тогда они стремились быть системной оппозицией, остро желали этой системности.

Важна была десакрализация власти, десакрализация Системы. Они хотели с торжественно-пафосными лицами вести Россию к тирании, хотели, чтобы рожи у них были, как у ассирийских царей. Но один взмах руки нацбола — и перед народом прыгает кривляющийся, бормочущий глупости идиот в галстуке, а текст разбросанных по залу обличительных листовок цитируют мировые информагентства.

Кстати, Касьянову (ещё путинском премьеру) в декабре 2003-го тоже досталось яйцом в ухо — но это была атака не лично против него, но атака против путинизма как такового. Нацболка кинула в него яйцо прямо на избирательном участке. Надо отдать должное, Мих. Мих. в тот момент отреагировал весьма достойно — сказал что-то типа «Это и есть демократия». Нацболку потом всё равно упрятали в СИЗО, но менее чем через месяц отпустили — по слухам, в том числе и потому, что Касьянов хотел, чтобы её отпустили.

Мы и до Путина тоже, разумеется, стремились дотянуться. Конечно, куриными яйцами в него не швыряли, потому что охрана начала бы палить в ответ из пистолетов. Но транспаранты перед его носом растягивали во время публичных выступлений регулярно — начиная с всемирного конгресса прессы в 2006-м, где развернули плакат «Путин — палач Беслана».

Да, такие акции всегда были связаны с огромным риском. Например, когда я швырял куриные яйца в Грызлова на съезде «Единой России» в 2003-м, я не знал, чем это для меня закончится. Всё же Грызлов в тот момент был не только главой правящей партии, но и главой МВД. Мне влепили 15 суток, но могла быть и уголовка. Но ведь сейчас риск есть для оппозиционера вообще во всём. Плакат поднял возле здания суда — риск. В «Открытую Россию» пошёл работать — риск. Для «Голоса» волонтёр на выборах — риск. Пост в фейсбуке пишешь — риск.

Как нам удалось узнать после тортовой атаки на Касьянова, акт такого «продуктового терроризма» — не уголовное преступление, а всего лишь административное правонарушение. Такова позиция ГУВД Москвы. Но окей, я даже к продуктовым атакам не призываю, раз уж это административное правонарушение. Есть масса иных законных способов вырвать из рук официального Кремля и официального Грозного инициативу. Или ладно, даже не трогаем чеченских чиновников — их охрана реально может из автоматов с перепугу всех покрошить.

Но вот сейчас Собянин какую-то там станцию метро открывал, было публичное мероприятие. Сколько гадостей было от мэрии людям за последнее время? И снос ларьков, и «сидите дома в гололед», и парковки, и реформа здравоохранения. Неужели невозможно было подловить его и перед его носом развернуть транспарант с правильным лозунгом, раскидать листовки? Нельзя регулярно, по следам новых косяков власти, делать тоже самое с Мединским, с чинушами из Роскомнадзора, с Колокольцевым, который крышует т.н. МВД Чеченской республики?

Это все публичные люди, они проводят публичные мероприятия, на которые можно попасть. Про то, что можно попасть, я говорю, как человек, попадавший на съезды «Единой России», не будучи членом «Единой России». Инструмент таких акций простой, легальный — плакат, листовки. Пока ещё законные инструменты политической борьбы в России. Следовало бы навязывать власти свои сценарии, делать так, чтобы у неё менялось в худшую сторону лицо, чтобы власть начинала бэкать-мэкать, чтобы она выглядела жалко.

Нет, может, я чего-то не понимаю. Если оппозиция за 10 лет привыкла выглядеть жалко, если она мазохистски не хочет делиться с властью правом выглядеть жалко — давайте пусть она об этом хотя бы объявит.

Видео акции Романа Попкова на съезде «Единой России»: