3 февраля 2016

Алексей ЛАПШИН. В Кремле серьёзно опасаются процесса в Гааге

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин

Очень характерно, что кремлёвский агитпроп крайне мало говорит о решении Гаагского трибунала начать процессуальные действия по делу о «военных преступлениях, которые совершали в грузинском регионе Южная Осетия как местные сепаратисты, так и российские «миротворцы» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Речь идёт об уничтожении грузинских сёл и мирного населения.

Судейский совет решил, что собрано уже достаточно материалов, чтобы начинать разбирательство по делу. Тема для Кремля казалось бы острейшая, но пропагандистские сирены включились пока только на минимальную мощность. Прозвучало заявление официального представителя МИДа Марии Захаровой о том, что Российская Федерация разочарована позицией судей и «будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к Международному уголовному суду». По сути, данное заявление означает готовность РФ разорвать отношения с Гаагским трибуналом. Последовали комментарии штатных пропагандистов в духе «давно пора», но ощутимой раскрутки тема не получила. Почему?

Ведь всё время после войны 2008 года РФ безапелляционно утверждала, что войну развязала Грузия, поддерживаемая США, и что тому якобы есть неопровержимые доказательства. Вот вроде бы и наступил момент, когда можно раз и навсегда доказать в суде свою правоту и наказать виновных. Суд же приступает пока лишь к разбирательству, а не к оглашению приговора.

кремлёвский агитпроп крайне мало говорит о решении Гаагского трибунала начать процессуальные действия по делу о «военных преступлениях, которые совершали в грузинском регионе Южная Осетия как местные сепаратисты, так и российские «миротворцы» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года

Кремлёвский агитпроп крайне мало говорит о решении Гаагского трибунала начать процессуальные действия по делу о «военных преступлениях, которые совершали в грузинском регионе Южная Осетия как местные сепаратисты, так и российские «миротворцы» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года

Однако вместо активного участия в процессе Москва заявляет о намерении разорвать отношения с трибуналом. Значит у РФ просто нет никаких убедительных доказательств вины Грузии и персонально Михаила Саакашвили (президента Грузии с 2004-го по 2013 год — прим. SN)) Нет у РФ и доказательств своей невиновности. В противном случае, в резком заявлении Москвы напрочь отсутствует логика.

Можно, конечно, ссылаться, на избирательность правосудия в Гааге, приводя в пример процесс по бывшей Югославии. Но Сербия была уже проигравшей стороной военного конфликта, её лидеры оказались арестованными и находились в совсем ином положении, чем представители российского государства. Поэтому пример разгромленной Югославии не слишком убедителен.

Очевидно, что в Кремле серьёзно опасаются процесса в Гааге и совершенно не заинтересованы в определении виновных. Отсюда и нежелание раскручивать тему начала работы трибунала даже для внутреннего потребления. Ведь до сих пор кремлёвский агитпроп преподносил российско-грузинскую войну как неоспоримое свидетельство возрождения международного могущества Москвы. А тут вдруг трибунал международный…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/580195215369 Адя Перченко

    Спешат «насолить» России, спешат….Господину Обаме очень хочется до своего ухода сделать как можно больше гадостей России, вот и подстрекает из-под тишка то одних, то других. Вот и Миша пригодился- не зря получает зарплату за океаном.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000558777821 Виталий Пономарчук

    Конечно , сейчас пригодяься все , что бы поставить на место , мерзкое , зажравшееся быдло ,
    .