23 ноября 2015

Борис КУПРИЯНОВ: Чтобы «золотой миллиард» не взрывали, он должен исповедовать другие ценности

Cuprianov2Я вот совсем не специалист в международных отношениях и быть им не хочу. Может, я выскажу какие-нибудь наивные вещи, но неужели очевидного никто не видит? Нельзя изменить ситуацию с терроризмом, даже если Сирию, Сомали, Ирак, Афганистан с землёй сравнять.

Пока расслоение между «золотым миллиардом» и с двумя миллиардами беднейших будет непреодолимой пропастью, он будет возникать вновь и вновь. В самых разных беднейших странах. И жители Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы будут страдать всё чаще и чаще.

Кроме уничтожения стран вместе с жителями, есть только одно средство — города строить. Не лагеря беженцев в Европе, а города, школы, детские сады, институты, дороги, оросительные каналы там — в беднейших странах. Строить для того, чтобы людям было зачем жить, рожать детей, чтобы хоть какие-то перспективы у них появились дома. Тогда взрывать никто ничего не будет и даже бежать в первый мир не будут со временем: не сразу, лет через 10-20.

Это очень долго, очень дорого стоит. Настолько дорого, что «золотому миллиарду» придётся не просто «пояса затянуть», а нужно будет жить совсем по другому. Беднее? Конечно! Меньше потреблять в два, а то и в три раза; не менять телефон раз в год, а пользоваться им пять лет. На одной машине ездить по 5-8 лет, а не менять её ежегодно. Скромнее жить! Совсем по-другому жить.

Другие ценности должны появиться. Тогда и смысла не будет сирийцам, сомалийцам, суданцам бежать в Европу. У них будут и дома дела. Им нужно будет обустраивать свою жизнь / REUTERS/ Yannis Behrakis

Другие ценности должны появиться. Тогда и смысла не будет сирийцам, сомалийцам, суданцам бежать в Европу. У них будут и дома дела. Им нужно будет обустраивать свою жизнь / REUTERS/ Yannis Behrakis

Другие ценности должны появиться. Тогда и смысла не будет сирийцам, сомалийцам, суданцам бежать в Европу. У них будут и дома дела. Им нужно будет обустраивать свою жизнь.

Дорого. Да, но за колониальный рассвет и не эквивалентный обмен надо расплачиваться. Бисер и стеклярус очень вырос в цене за последние триста лет. В миллиарды раз.

  • http://rusmonitor.com/vladimir-titov-apologiya-zolotogo-milliarda.html Владимир Титов. Апология «золотого миллиарда» | Русский Монитор

    […] в Париже интернет-газета «Новый смысл» опубликовала заметку некоего Бориса Куприянова, который решил поведать […]