12 ноября 2015

Алексей ЛАПШИН. Очертания Третьей мировой войны

Lapshin4-1Все, кто утверждают, что Третья мировая война невозможна, поскольку она приведёт к гибели человечества, совершенно упускают из виду, что новая бойня вовсе не обязательно должна повторять форму предыдущих. То есть  разворачиваться  в виде столкновения  военно-политических блоков,  одновременно ведущих боевые действия  в разных местах планеты. Подобная война в условиях  глобализации, скорее всего, действительно невозможна.

Несмотря на информационные войны, среди так называемых великих держав  отсутствуют идеологически противоречащие друг другу проекты мироустройства. Более того, информационные войны с их  бесконечными фальсификациями как раз и являются следствием отсутствия  таких проектов. При отсутствии же мощных мобилизационных идей формирование геополитических блоков крайне затруднительно.

Не будем забывать и про пока ещё сдерживающий фактор ядерного оружия. Разрекламированный конфликт цивилизаций (Запад-Восток) на полномасштабном военном уровне также слабо представим в силу подавляющего технологического  преимущества Запада и раздробленности Востока. К тому же, система международных отношений прочно оплетена финансовой и медийной паутиной.

Cилы, обладающие средствами массового уничтожения, будут стараться избежать действительно глобальных столкновений и тем более полноценной ядерной войны. Слишком велики и невосполнимы окажутся потери

Cилы, обладающие средствами массового уничтожения, будут стараться избежать действительно глобальных столкновений и тем более полноценной ядерной войны. Слишком велики и невосполнимы окажутся потери

Однако возможны и уже фактически реализуются иные варианты развития драматических событий, связанные именно с условиями глобализации. Дело в том, что региональные конфликты, которые ранее так бы и оставались региональными, теперь  влияют на состояние всей системы международных отношений.

Характерные актуальные примеры: российско-украинский конфликт и война в Сирии. Конечно, в события вовлекается не сразу весь мир, а великие державы и государства, пограничные с территориями конфликтов. Но посмотрите, какое количество акторов уже вовлечено в сирийские и украинские войны! Добавьте ещё всевозможных добровольцев и наёмников, беженцев наконец.  Где Украина, а где Сирия, но через общих участников конфликта между ними возникает мост.

Судя по нарастающему напряжению международной ситуации и взаимосвязанности внутри системы, следует ожидать появления  и других горячих точек. Разбросаны они будут по всему миру и на первый взгляд не иметь общих причин возникновения. Тем не менее, глобализация системы сделает их частью единого процесса.

Вероятнее всего, Третья мировая война  будет развиваться как нарастание числа региональных конфликтов. В одних местах они  будут временно затухать, в других вспыхивать, и такое состояние тления и пожаров может продолжаться очень долго. Не исключено и локальное применение ядерного оружия. Висящее на стене ружьё когда-нибудь обязательно должно выстрелить. При этом силы, обладающие средствами массового уничтожения, будут стараться избежать действительно глобальных столкновений и тем более полноценной ядерной войны. Слишком велики и невосполнимы окажутся потери. Впрочем, инстинкт  разрушения у человечества очень силён.

Если Первая и Вторая мировые войны во всех смыслах велись в определённых границах, то Третья мировая таких границ иметь не будет. Вместе с тем, каждая горячая точка станет частью борьбы за переформатирование мира.

Я подчёркиваю: именно переформатирования, а не передела. Никаких новых Версальских договоров и Ялтинских конференций по её итогам ожидать не стоит. Всё это позавчерашний день. В ходе Третьей мировой радикально изменится сам формат международных отношений. Национальные государства, в том числе великие державы, утратят своё прежнее значение. Главная роль окончательно перейдёт к наднациональным структурам. Ползучая Третья мировая война станет и ползучим переворотом миропорядка. В политическом, социальном, экономическом и даже антропологическом смысле.

Новая мировая война не будет иметь определённого дня начала и точного дня конца. Можно сказать, что она уже идёт, а можно всё время продолжать отрицать её на основании отсутствия формальных признаков «классической» мировой войны. Перед нами ведь разворачивается не просто театр боевых действий, а переходный этап в истории цивилизации, растянутый во времени.

Другие тексты автора:

«Современностью» оказывается то, что навязано нам извне

Непознанная смерть

Буржуазные установки намного ближе к женскому началу 

У апологетов капитализма и марксистов одно направление мышления