24 октября 2015

Роман ПОПКОВ. У нас остался только гонор

Popkov-2-1-1Какое же огромное количество новостей об исследовании космоса публикуется в СМИ день за днём! Во всяком случае, в тех СМИ, которые я читаю. РБК, «Медуза», «Слон» с огромным вниманием за этим следят, честь им и хвала.

Вот из недавнего. NASA показало разрушение звезды чёрной дырой — агентство сделало видеоанимацию на базе наблюдений за процессами в одной из звёздных систем в центре галактики. В 290 млн световых лет от нас эта чёрная дыра находится. Три телескопа за ней наблюдают.

А немцы сделали крупнейшую в истории астрономии фотографию Млечного Пути — 46 млрд пикселей. Постоянно что-то происходит потрясающее в этой сфере! Холодные изумительные пространства Плутона и Харона нам открылись. Кометы загарпунивать люди учатся. И то ли ещё будет. Мы действительно живём в великую эпоху — а совсем недавно казалось, что человечество, не разгоняемое более топливом конкуренции в Холодной войне, так вяло и уснёт на своей планете. Но нет. Запад — авангард человечества — идет вперёд. Китай подтягивается постепенно.

На Марсе мы, русские, не высадимся, зато героически десантировались на пыльном полуострове в одном из почти что внутренних морей, почти что озере, где-то в глубине Евразии. Победа...

На Марсе мы, русские, не высадимся, зато героически десантировались на пыльном полуострове в одном из почти что внутренних морей, почти что озере, где-то в глубине Евразии. Победа…

Ну а мы, Россия, да… Сколько новостей об исследовании космоса, об открытиях, связанных с этим, поступает из нашей страны? Мы как испанцы — когда-то сами были авангардом человеческой расы, были первооткрывателями, конкистадорами. СССР был космической «Испанией XVI века». И так же, как Испания, только уже XVII-XVIII веков, мы дряхло засыпаем, с деградировавшей экономикой, устаревающими постепенно технологиями, вялой неразберихой во всех наукоёмких сферах.

Нет, одно отличие от Испании XVIII века есть — у нас остался гонор.

СССР гордился Гагариным, Леоновым и луноходом. Афганской интервенцией никому в Союзе, включая членов Политбюро, и в голову не приходило гордиться. Военными консультантами в Анголе и Эфиопии тоже не гордились. Как бы присутствовало понимание, что страна с таким уровнем амбиций должна гордиться другими вещами.

А государство РФ не имеет сил для космической экспансии, зато имеет военно-космические (космические!!!) силы, которые вот недавно разрушили какой-то мост через Евфрат — ура. Вот это повод для гордости теперь. Повод рапортовать по телеканалам. Наши космические корабли не полетят к спутникам Юпитера, зато наши ракеты долетели из Каспия до Сирии. Тоже ура.

На Марсе мы, русские, не высадимся, зато героически десантировались на пыльном полуострове в одном из почти что внутренних морей, почти что озере, где-то в глубине Евразии. Победа. Наше новое «политбюро» не шамкает челюстями, как Брежнев, но вряд ли знает, сколько имеется планет в Солнечной системе. А их духовники, подозреваю, вообще считают, что небо твёрдое. А вместо «Туманности Андромеды» и «Часа быка» — олигофренская макулатура про «попаданцев».

А самое поганое, что этот наш закомплексованный невежда и правда ведь может превратить планету в ядерный пепел, и человечество со всей своей исследовательской страстью, со всеми своими подлинно великими миссиями погибнет. И как этого выдающегося государственного деятеля остановить?

  • http://vk.com/id109585274 Александр Гажев

    так Сирия — только начало: верю, недалек тот день, когда псковские десантники ополоснут, наконец, свои пыльные «берцы» в мутных водах Гудзонова залива!