8 октября 2015

Дмитрий ЖВАНИЯ. «Одобряем и поддерживаем» лезет из всех щелей

Jvania-scifoЯ, понятное дело, подписан на различные профсоюзные новости. И вот мне прислали сегодня отчёт о митинге, организованном Федерацией профсоюзов Брянской области, 7 октября на площади Ленина Брянска. «Молодцы, — подумал я. — Не побоялись устроить митинг протеста в день рождения Путина».

Первые абзацы отчёта меня порадовали: «“Мы против наступления на труд и права человека труда!” — эти слова неоднократно звучали 7 октября на митинге в Брянске, состоявшемся в рамках Всероссийской акции профсоюзов и Всемирного дня действий “За достойный труд!” и проходившем под девизом “За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!”».

Особенно мне понравился лозунг «Нет произволу финансистов!» — очень правильный и современный. Мир и наша страна в частности давно запутались в сетях финансового капитала. Недаром мы, сотрудники Комиссариата социальной мобилизации, вели кампанию против кредитной кабалы и банковского вампиризма.

«На площади Ленина собрались сотни человек. Всех их — профсоюзных активистов, работников предприятий и организаций города и области, студенческую молодёжь, горожан — привело сюда общее чувство негодования продолжающимся наступлением власть предержащих на социально-трудовые права и гарантии большинства населения страны. Меры, предлагаемые Правительством РФ при поддержке финансистов, ведут отнюдь не к развитию экономики и промышленности государства, поддержке молодёжи, социально незащищённых слоёв населения. Наоборот, к ещё большему обнищанию людей», — рассказывает об акции и её причинах сайт Федерации профсоюзов Брянской области. Отлично!

Фраза «одобряем и поддерживаем» просто умиляет и коробит одновременно. Когда в нашей стране это закончится?

Фраза «одобряем и поддерживаем» просто умиляет и коробит одновременно. Когда в нашей стране это закончится?

Дальше — информация о тех, кто выступал:

«О недопустимости перекладывания бремени экономического кризиса на плечи наёмных работников и их семьи говорили с трибуны митинга председатель Федерации профсоюзов области Николай Тужиков, председатель областных организаций профсоюзов работников здравоохранения Владимир Быковский и председатель профсоюза машиностроителей России Владимир Бортулёв, председатель молодёжного координационного совета Федерации профсоюзов Брянской области (ФПБО) Ольга Полякова, председатель первичной профсоюзной организации средней общеобразовательной школы №46 города Брянска Лариса Баранова, ветеран профсоюзного движения Владимир Ивашутин».

Честно говоря, эмоционально это тяжело — почти полвека прожить в атмосфере «одобрения и поддержки». Был лишь небольшой отрезок времени — Перестройка — когда наши люди, наоборот, ничего не одобряли и не поддерживали.

Всё очень бодро. Рабочие не должны платить за кризис — я с этим тезисом полностью согласен. Я уже начал было искать объяснение радикальности брянских профсоюзов в том незавидном положении, в котором оказалась Брянская область. Но прочтя резолюцию митинга, я приуныл…  В преамбуле резолюции вполне справедливая критика политики российского правительства сочетается с верноподданническим «наивным монархизмом». Да и с наивным ли? Наверное, этот «монархизм» совсем не наивен.

«Правительство Российской Федерации, вместо проведения политики развития экономики, активного стимулирования внутреннего спроса и поддержки уровня жизни населения принимает решения, ухудшающие социально-экономическую ситуацию в стране: сокращается финансирование отраслей социальной сферы, отменяется индексация зарплаты работников бюджетной сферы, пособий и пенсий адекватно уровню инфляции, фактически приостановлено выполнение “майских” Указов Президента, предлагается ограничение выплаты пенсий работающим пенсионерам, растут налоги и тарифы, — написано в документе, принятом на митинге. — Не решаются проблемы во многих отраслях экономики. Работодатели не выполняют обязательства коллективных договоров и соглашений. Экономическая политика, проводимая Правительством РФ и Центробанком, противоречит не только интересам трудящихся, но и интересам товаропроизводителей. Дороговизна и недоступность кредитов, колебание курса рубля разрушают промышленность, средний и малый бизнес, порождают неуверенность у населения».

При этом организаторы митинга спешат заверить: «Мы одобряем и поддерживаем политику Президента Российской Федерации Владимира Путина, направленную на укрепление суверенитета России, недопущение постороннего влияния на экономику нашей страны и на её внутреннюю политику». 

 разве можно «одобрять», но не «поддерживать»? Зачем это усиление? Можно же написать просто «мы одобряем» или «мы поддерживаем»…

Разве можно «одобрять», но не «поддерживать»? Зачем это усиление? Можно же написать просто «мы одобряем» или «мы поддерживаем»…

Будто бы сокращение финансирования отраслей социальной сферы, отмена индексаций зарплаты работников бюджетной сферы, пособий и пенсий не является следствием политики Путина и его окружения, в частности политики, «направленной на укрепление суверенитета». А чего раньше-то, до 2014 года, Путин суверенитет не укреплял, не обращая внимания на развал отечественной индустрии? Вот этот вот Владимир Бортулёв, председатель профсоюза машиностроителей России — он что не знает, сколько за последние 15 лет разрушено предприятий его отрасли? «Вагонмаш» (Вагоностроительный завод имени И. Е. Егорова), где, по официальной легенде, отец Путина работал — и тот снесли, несмотря на то, что он производил для метрополитена поезда нового поколения…

Фраза «одобряем и поддерживаем» меня умиляет и коробит одновременно. Когда в нашей стране это закончится? Впервые это выражение я услышал, наверное, тогда, когда советские трудящиеся «одобряли и поддерживали» ввод «ограниченного контингента советских войск» в Афганистан… Нет! На три года раньше. Когда советские трудящиеся «одобряли и поддерживали» проект новой Конституции СССР — в 1976-м. Благодаря папе я был политизированным мальчиком. Но тогда нельзя было не «одобрять» и не «поддерживать». Я, замечу в скобках, не понимаю, разве можно «одобрять», но не «поддерживать»? Зачем это усиление? Можно же написать просто «мы одобряем» или «мы поддерживаем»… Но сейчас-то можно не заверять об этом — об одобрении и поддержке. Вот и старый диссидент Александр Скобов в беседе со мной признал, что сейчас в России гораздо больше свободы, чем в СССР её было. И всё же лезет из всех щелей это советское — «одобряем и поддерживаем»…

Честно говоря, эмоционально это тяжело — почти полвека прожить в атмосфере «одобрения и поддержки». Был лишь небольшой отрезок времени — Перестройка — когда наши люди, наоборот, ничего не одобряли и не поддерживали. А ведь именно в те годы было что одобрить и поддержать, например, законы о кооперации и государственном хозрасчётном предприятии… Как минимум, их следовало обсуждать и корректировать, а потом пытаться применить на практике. Но тогда наши люди ничего не хотели и слышать о «демократизации социализма». Они жаждали капитализма, чтоб в магазинах по сто сортов колбасы лежало — «как во всём цивилизованном мире», а то «живём в стране дураков». Теперь вот они опять «одобряют и поддерживают» то, что их опускает до холопского состояния.

Большинство тех, кто выступал на вчерашнем митинге в Брянске, — люди почтенного возраста. Тот же председатель Федерации профсоюзов области Николай Тужиков 63 года живёт на белом свете (я уточнил). Они привыкли «одобрять и поддерживать». Но ведь одна девушка выступала от имени молодёжи. И она тоже одобряет и поддерживает. И вот эта «связь поколений» огорчает больше всего. За время, пока власть в стране держит Путин, выросло целое поколение конформистов-карьеристов. Многие из тех, кому сейчас по 25-30 лет, готовы всё, что угодно, одобрить и поддержать ради личного успеха и материального преуспеяния. А тебя (таких, как я) они ещё будут — по нынешней моде — журить за отсутствие патриотизма. Это печально.

Я очень сильно сомневаюсь в «наивном монархизме» брянских профбонз. Эта такая форма безобидного, разрешённого свыше протеста — ругать правительство и неких финансистов, но одобрять и поддерживать Путина. Это такая форма выпуска пара.