18 сентября 2015

Дмитрий КАРАСЁВ. День национального достоинства

Karasev17 сентября следует отмечать как  «День национального достоинства» и «День интернационального единства». Ведь именно 242 года назад, 17 сентября 1773 года началось величайшее в истории восстание русского и ряда других угнетённых народов восстание против Российской империи — восстание под предводительством Емельяна Пугачёва.

Итак — 1773 год. Век прошёл с подавления крупного народного восстания под началом Степана Разина. 100 лет — небольшой по историческим меркам срок. За это время рабство на нашей земле укрепилось. Появились заводы, на которые массово угоняли работать рабов — крепостных крестьян. Заводы строились в основном на в Сибири и на Урале. Стало развиваться такое явление, как «месячина» — когда барин отнимал у крестьян землю, и они вынуждены были работать на его земле за скудный паек.

В 1765 году помещику было даровано право ссылать крестьян на каторгу по своему усмотрению, в 1767-м — Екатерина II запретила крестьянам даже жаловаться на жестокое обращение с ними помещиков! В то время крестьян еще разрешалось продавать с аукционов, газеты пестрили объявлениями о продаже людей. И уже не в столицу Золотой орды угоняли людей на продажу . Теперь их угоняли в столицу Российской империи — Санкт Петербург. Декабрист Николай Тургенев писал , что «торг сей простирался до того, что даже в Санкт-Петербург привозили людей целыми барками для продажи». Отдельно от семей крестьян запретили продавать лишь в 1841-м!

17 сентября 1773 года началось величайшее в истории восстание русского и ряда других угнетённых народов восстание против Российской империи — восстание под предводительством Емельяна Пугачёва

17 сентября 1773 года началось величайшее в истории восстание русского и ряда других угнетённых народов восстание против Российской империи — восстание под предводительством Емельяна Пугачёва

Любой достойный народ должен был сопротивляться. И это случилось. 17 сентября 1773 года Емельян Пугачёв, из тактических соображений назвавшийся Петром III, опубликовал манифест, в котором обращался к народам, жившим в зоне восстания: казакам, башкирам, калмыкам и татарам. Все эти народы были «пожалованы» на вечные времена «землею и травами, и денежным пожалованием, и свинцом». Манифест был переведён на татарский язык. И народы восстали.

Целью восстания было установление казачьего строя — вольной республики — на всей территории Российской империи. Пугачёв неоднократно подчеркивал в манифестах, что выступает против какого-либо религиозного угнетения, все религии получали равные права : православная, старообрядческая, мусульманская, буддийская, языческая и даже «саксонская».

О том , какими сильными были «духовные скрепы» у русского народа, и как он любили дворян, говорит тот факт, что восстали «крепостные рабочие» 64 из 129 существовавших заводов; в целом в восстание было вовлечено около миллиона человек; убито около 3000 помещиков, а поход Пугачёва по Поволжью превратился в триумфальное шествие.

Восстание не прекратилось и после гибели Пугачёва — отдельные партизанские отряды нападали на помещиков. Царские войска применяли массовые казни, пуская для устрашения по наиболее крупным рекам в зоне восстания виселицы с болтающими трупами повстанцев.

Восстание было подавленно, но сопротивление продолжилось, дух народа сломлен не был. В период с 1835-го по 1854 год крепостные крестьяне убили 144 помещика. Наибольшее число убийств пришлось на 1842 год — 15 случаев. Помимо помещиков, крестьяне убивали управляющих имениями. За тот же период были зафиксированы 29 такого рода преступлений.

Основными причинами убийств являлись «бессовестное разорение крестьян» и «помещичий разврат». В последнем случае нередко в самосуде принимали участие и женщины. Иногда помещиков убивали одни только женщины. Такой случай имел место, например, в 1846-м, когда ожесточённые бесконечными домогательствами своего помещика Хитрово крестьянки забили его насмерть дрекольем.

Во второй половине XIX века к народному сопротивлению примыкают и некоторые прогрессивные дворяне,
Жертвами пуль и бомб падают уже не помещики, но министры и цари…

Некоторые спросят: «Почему восстание Пугачёва — национально-освободительное? Ведь и высшее сословие было русским». Отвечаю: да, часть элиты была действительно русской в этническом плане. Хотя императрица была немка. Но надо понимать, что нет единой истории русского народа. Была история двух народов: простого русского народа и его угнетателей. Переход из одного народа в другой был почти невозможен. В политическом смысле существовали две нации с разными идеалами; они порой и говорили на разных языках. Случались, что солдаты по ошибке стреляли в своих офицеров, говоривших на французском. Единственное, что их объединяло — это общая церковь.

То, что Российская империя носила антирусский характер, доказывает тот факт, что русский народ был одним из самых угнетаемых народов в этом государстве. Так, поэт и историк Константин Аксаков писал в обращении к императору Александру II в 1855 году: «Образовалось иго государства над землею, и русская земля стала как бы завоеванною… Русский монарх получил значение деспота, а народ — значение раба-невольника в своей земле». Даже граф Александр Бенкендорф в секретном донесении на имя императора Николая I признавал: «Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т. д. — свободны».