17 сентября 2015

Дмитрий ЖВАНИЯ. Люди образа

Jvania-Oranienbaum (57)В Сети разгорелся спор о высказываниях Валентина Гафта против Украины. «Украина убивает своих же!» — заявил актёр в интервью изданию «Гордон».

А когда корреспондент спросил его о российских отпускниках, он ответил: «Это очень серьезный разговор, не включайте меня в него. Те войска или эти — неважно: происходит истребление невинных людей. Ни один конфликт этого не стоит. Это кровавая рана на руках человечества. Это безобразие. Из-за чего? Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория, за неё черт-те сколько боролись, пролили кровь. Больше не буду говорить…» Тем не менее актёр продолжил и наговорил ещё много чего.

Украинская общественность и наши либералы на Гафта обиделись, что в принципе понятно. Ведь они верили, что Гафт  написал стихотворение с острой критикой путинской политики в отношении Украины:

Гнойник созрел, лишь надави и брызнет
И потечёт рекой кровавый гной.
Народ российский разучился мыслить
Им делают инъекции останкинской иглой.

Таких подонков не было во власти,
Так на Земле ещё никто не лгал.
Он возбуждает низменные страсти,
Чтоб русский украинца убивал.

Украинцы даже зачислили Гафта в «белый список» тех деятелей российской культуры, которые осудили нарушение территориальной целостности их страны. И вдруг выяснятся, что Гафт считает себя «путинцем», а к стихам этим не имеет никакого отношения: «В интернете пишут за меня, говорят за меня, подписывают моим именем, вставляют мою фотографию. Я не имею к этому никакого отношения. Ко мне на улицах подходят, говорят об этих четверостишиях. А я первый раз их слышу! Дикость какая-то, пишут об Украине и России, надоело. Хорошие или плохие, но это не мои стихи. Я ничего не боюсь, но ведь это ложь от начала до конца. Видеть не могу, безобразие! Почему и кто меня туда влепил?». Фактически Гафт обвинил либералов в подлоге.

Гафта не следует как третировать, так и восхищаться его «патриотизмом» («Я люблю свою страну, верю России и ее правителю. Верю!»). Пожилой человек просто запутался

Гафта не следует как третировать за соглашательство, так и восхищаться его «патриотизмом» («Я люблю свою страну, верю России и ее правителю. Верю!»). Пожилой человек просто запутался

«Ватники», конечно, обрадовались. «Патриотический список», в который входят певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Николай Расторгуев, Валерия, её муж, продюсер Иосиф Пригожин, актёры Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Иван Охлобыстин, Жерар Депардье, а также юморист Михаил Задорнов, режиссёры Никита Михалков и Олег Табаков, пополнился ещё одним видным деятелем  культуры.

Обозначилась и третья позиция. Наиболее чётко её выразил философ Алексей Лапшин: «Все эти долгоиграющие, эмоционально взвинченные обсуждения околополитических высказываний престарелых актёров и актрис, конечно же, от деградации интеллектуальной жизни в России. Интервью Гафта, Табакова, Фатеевой, Ахеджаковой — я здесь не разбираю их идеологических предпочтений — вызывают реакцию совершенно не соответствующую масштабам содержания. Ну поклевала Фатеева власть, ну назвал себя Гафт путинцем… Что дальше? Разве они какие-то мыслители, интеллектуальные или моральные авторитеты? Просто старые актёры ушедшей эпохи. Уровень их высказываний ничем не отличается от обывательского. В головах каша. Политизированная же часть общества относится к ним в зависимости от предпочтений. На самом деле вся эта шумиха вокруг гафтов является бегством от мыслей, стремлением держаться за банальности. Впрочем, кто-то возможно и заинтересован в этих бурях в стакане воды ещё ниже опускающих интеллектуальную планку в государстве российском».

С одной стороны, я согласен с Алексеем. В России всегда было так: поэт у нас больше, чем поэт, а актёр больше, чем актёр — это какой-то пророк! Мы имеем дело с явным непониманием сути актёрской профессии.

Лапшин указывает на почтенный возраст тех артистов, которые обозначили свою позицию «по Украине». Но в «патриотическом списке» есть люди, которым нет и 50-ти. Тот же Михаил Пореченков, который приехал в район Донецкого аэропорта, чтобы пострелять по позициям украинской армии, родился в 1969-м.

Мы все одеваемся в тоги того или иного образа. Мы все! Один всю жизнь живёт в образе домовитого хозяина (такие парни обычно рано матереют), другие — в образе вечного мальчика, а третьи играют роль непонятого всеми. И так далее. От иллюзии образа спасает способность к саморефлексии, но не все ею обладают.

А от актёра ещё и профессия требует постоянно входить в образ. А главное: актёр хочет нравиться людям. Он без этого не может. Актёр — это очень женская профессия. Я знаком со многими актёрами. Моя сестра — актриса. И я знаю, что сами актёры придерживаются этого мнения.

Тот же Пореченков, видимо, так крепко вошёл в образ белого офицера Виктора Мышлаевский, когда снимался в сериале «Белая гвардия», что, стреляя по позициям ВСУ, думал, что палит по «петлюровцам». А петлюровцы в сериале «Белая гвардия» показаны украиноязычными повстанцами ада! Один только петлюровский полковник Козырь-Лешко в исполнении Сергея Гармаша чего стоит — однозначный дьявол. И что вы после этого ждёте от Пореченкова? Его мнение — не его собственное, а мнение его образа.

Я лично не знаком с Михаилом. Но в моём окружении есть его друзья — тоже актёры. Они говорят, что Михаил — добрый человек из серии «мухи не обидит». Но когда ты из фильма в фильм играешь роль «настоящих мужиков», это не может на тебе не отразиться. А здесь — пожалуйста: тебе дают автомат и стреляй по «врагам». Я общался с Дмитрием Нагиевым, когда он снимался в роли чеченского полевого командира в невзоровском фильме «Чистилище». И это тогда был не любимец девочек пубертатного периода, а реальный «злой чечен». Я не оправдываю Пореченкова. Просто пытаюсь понять его, мягко скажем, неоднозначный поступок. Но переоценивать этот поступок тоже не нужно. Пореченков — всего лишь хороший актёр.

С другой стороны, рисовать актёров просто разрекламированными обывателями с «кашей в голове» я бы не стал. Всё же, как правило, актёры получают неплохое гуманитарное образование. Профессия их заставляет много читать. А сегодня начитанный человек — редкость. Так что ставить мнение Табакова, Гафта или Безрукова в один ряд с мнением бабушек на лавочке нельзя. Другой разговор, что мы не знаем, что их заставляет оправдывать действия путинского режима против соседнего государства. Искренни они или корыстны — об этом мы можем только догадываться.

Как и нельзя ставить за одни скобки верноподданнические заявления артистов-путинцев с высказываниями Фатеевой о дебилизации нашего населения. Когда женщина в 80 лет не повторяет телевизионные клише, а высказывает своё мнение, которое идёт в разрез с настроением «агрессивно-послушного большинства», это здорово. Это вызывает уважение. И ведь она идёт наперекор требованию её профессии — нравиться людям. Наши люди одобряют присоединение Крыма, а Фатеева нет, заявляя буквально следующее: «Какие же люди идиоты!… Мне кажется, у них просто комплекс — они любят своих мучителей. Они в восторге от истории с Крымом – взять и забрать чужую территорию. Я просто не понимаю, что за люди здесь живут. Они обожают тех, кто их унижает, кто может посадить без суда и следствия…»  Такими словами  можно добиться чего угодно, только не взрыва всенародного обожания. Наоборот: те из 84 процентов (или из 86?), кто восхищался Фатеевой, прочтя такое, будут её ненавидеть. Так что с её стороны это поступок.

А что касается Гафта, то его не следует как третировать за соглашательство и конформизм, так и восхищаться его «патриотизмом» («Я люблю свою страну, верю России и ее правителю. Верю!»). Пожилой человек просто запутался. И дело, наверное, не в образе, который он носит, а в его семейной истории. Его родители из-под Полтавы — евреи, которые говорили и пели по-украински. И для него Украина — это «хутора, мазанки, праздники, украинский борщ, песни, красивые женщины, чудесные люди, язык, характеры потрясающие». То есть не самостоятельное государство, не отдельная нация, а экзотический край «русского мира». Он так привык её воспринимать. Он советский человек. И вдруг такая история — война между Украиной и Россией. И в это не хочется верить, особенно тем людям, которые связаны как с одной, так и с другой страной. Поэтому начинается поиск виноватого на стороне. «Ни Украина, ни Россия в сегодняшней войне не виноваты. Виновных надо искать не среди наших народов. Как случилось, что украинцы и россияне воюют? Отчего, почему?» — вопрошает растерянно он, а потом всё же обвиняет в «уродстве» и «мерзости» украинцев…  Он смотрит российское телевидение, которое, как он считает, не врёт в главном…

Одни в 80 лет вырабатывают собственное мнение, а другие уже в 30 не ищут новые смыслы, а повторяют то, что услышали из телевизора. Люди разные и актёры разные.