27 июля 2015

Михаэль ДОРФМАН. Саакашвили применил американский приём

Dorfman-port-od2Михаил Саакашвили применил знакомый американский приём: чтобы списать профсоюзы в расход, объявил их мафией*. Друзья мои, в условиях, когда власть — мафия, работодатели — хищники, то и профсоюзы будут соответствующими. Да и Саакашвили — тоже не овечка, а неолиберальный манхэттенский хищник. Он и действует по инструкции корпоративных стервятников, набивших руку на враждебном захвате хедж-фондами дел, созданных не ими.

В неолиберализме от всех либеральных свобод осталась лишь одна — угнетать других людей ради барыша.  В США нет трудового законодательства, как в других цивилизованных странах. Есть поговорка, что босс может уволить, если ему не нравится цвет шнурков на ваших ботинках. Профсоюзы есть лишь в госучреждениях, да и там их закрывают, принимают законы, чтобы исключить их, как в «Патриотическом акте» (2001) запрещено создавать профкомы в департаментах Homeland Security (Department of Homeland Security, DHS — Министерство внутренней безопасности США — прим. SN).

Создать профком очень тяжело, приняты специальные рестрикции (лат. restrictio — ограничение. Прим. SN) и пунитивные законы (лат. punio — наказывать, карать, мстить. Прим. SN). Кроме того, во многих штатах существующие профсоюзы законодательно лишены права заключать коллективные договора. Вместо профкомов в корпорациях всеми вопросами занимаются human recourses (дословно «человеческие ресурсы» — кадровые службы), но они на стороне корпорации, хотя иногда и решают конфликты между зарвавшимся боссом и коллективом.

Михаил Саакашвили применил знакомый американский приём: чтобы списать профсоюзы в расход, объявил их мафией

Михаил Саакашвили применил знакомый американский приём: чтобы списать профсоюзы в расход, объявил их мафией

Исключения составляют категории нарушения прав человека, т.е. дискриминация по расовому, гендерному, возрастному признакам. Есть ещё права инвалидов, ограничения детского труда и т.д. На деле всё это работает с большим скрипом, поскольку органы надзора либо не существуют, либо законодательно всё это ободрано, лишено финансирования, сокращено, не укомплектовано. Так что всё решается в судах.

Но и там есть законодательные ограничения, например, на размер компенсации. И даже если присяжные голосуют за компенсацию, судья (избранный, получающий пожертвования от заинтересованных лоббистов) может произвольно уменьшить сумму, что повсеместно и происходит. Кроме того, судиться очень дорого, и адвокаты по трудовым вопросам просто не берут дела, где нет шансов хорошо  заработать. Таких клиентов просто посылают домой. Да и в случае выигрыша, большая доля остаётся у адвокатов.

Есть, правда, различные благотворительные организации, которые судятся, но они берут лишь дела, которые соответствуют их повестке и могут иметь общественный резонанс, либо коллективные иски.

В Украине происходит народная революция. Майдан прогнал Януковича, но сволота усидела пока. Порошенко ещё и тащит второсортных «чикагских мальчиков», битых политиков и корпоративных бюрократов. Призыв Майдана: «Сволота геть!» остаётся актуальным.

Михаэль Дорфман, Нью-Йорк, 25 июля 2015

От редакции Sensus Novus:

* Напомним, что 23 июля одесский губернатор Михаил Саакашвили приехал в Ильичевск, чтобы проконтролировать процесс отстранения от должности начальника порта Юрия Крука-младшего. Проверка порта была назначена в связи с ситуацией на 1 и 2 причалах гавани, которые недавно были переданы оффшорной компании в Белизе.

— Монополистом по растаможке грузов на этих причалах является подконтрольная Коломойскому фирма «Миллениум 2003». Речь идет о миллиардах долларов, которые идут не в казну, а в руки олигархов. Собственно, это объясняет, почему моя активная позиция в отношении руководства порта вызвала резкое недовольство Коломойского, — заявил одесский губернатор.

В ответ на его действия работники порта провели спонтанный митинг, на котором они заявили, что к растаможке грузов вообще не имеют никакого отношения. «Пережили немецкую, румынскую, донецкую оккупацию, переживём и грузинскую», — заявил на митинге председатель портового профсоюза Сергей Брызгалов, намекая на национальность одесского губернатора. Профсоюзы обратились к руководителю к Саакашвили с просьбой не пользоваться дезинформацией от компаний-конкурентов, а встретиться и расставить все точки над «і».

В свою очередь Саакашвили настроен решительно. «Если за Крука будут вступаться профсоюзы и будут проводить митинги в его поддержку, я их разгоню. Этот директор будет уволен и тогда наступит порядок» — такой была его реакция на митинг портовиков. Саакашвили уверен, что акция портовиков проплачена. Он дал распоряжение главе МВД Украины в Одесской области Георгию Лорткипанидзе «зафиксировать, кто здесь бунтует» и обеспечить «порядок в ближайшие дни, недели».

А ещё 20 июля Саакашвили побывал на «частном» пляже Юрия Крука. После визита руководителя региона, украденный пляж, на котором даже имеется вертолётная площадка, открыл свои ворота для одесситов. Сначала Саакашвили хотел сломать его высокие стены с помощью бульдозера, однако владельцы уговорили его обойтись без радикальных мер.

По сообщениям украинских СМИ