4 июля 2015

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Что легализовали поправки в Закон о полиции

Jigalov3-1Законопроект о расширении прав полиции, внесённый в Госдуму на этой неделе, по моему мнению, не является чем-то из ряда вон выходящим за последние 10 лет. То, что раньше полицейские делали безнаказанно, теперь становиться нормой права.

Например, убийство в 2006 году Дмитрия Боровикова. Одиозный главарь наци-скинхедов был застрелен сотрудником милиции в затылок. Оперативник выстрелил не в ногу, не в спину, а в голову. Боровиков скончался по дороге в больницу. Был ли наказан стрелявший? Нет, не был. ГУВД не нашло веских оснований сомневаться в правомочности применения оружия представителем закона.

Как раз в то время я был студентом юридического факультета, и этот случай, как и собственный опыт общения с милицией, отвернул меня от юриспруденции, а в последствии — и от государства. Ни одного дня не работал по профессии и не жалею об этом.

На моей памяти гражданские права националистов в России всегда нарушались правоохранительными органами, начиная с незаконных задержаний, кражи личных вещей и денег, что лично со мной происходило не однократно, заканчивая вышеупомянутым убийством Боровикова.

Да что говорить: правовой беспредел происходил и происходит в отношении всего населения России. Законодательная инициатива депутатов парламента напомнила мне о задержании 1 марта этого года меня и моих соратников на марше памяти Бориса Немцова. Тогда полицейский, задерживающий меня, мотивировал это наличием очков на моём лице, а отобранные у нас флаги без протокола об изъятии и экспертизы записали в экстремистские и дали нам от 8 до 15 суток за сопротивлении полиции, которого не было. Судьям Тверского суда было достаточно протоколов, задержавших нас ОМОНовцев, для того чтобы вынести обвинительное решение. Отсутствие доказательств, кроме протоколов, и экспертизы атрибутики, не смутило служителей «Фемиды». Судьи, словно выкидывая кости, назначали сутки ареста.

Police-Russia

Вместе с активистами национал-революционного блока были осуждены двое ребят, которых задержали на полчаса раньше нас, просто выдернув из толпы. По случайности они оказались с нами в автозаке и в итоге получили один 8 суток, а другой 15 суток административного ареста.

Тогда я поймал себя на мысли, что в системе российского правового беспредела существует много бюрократических барьеров, на этой неделе их решили убрать и возвести в ранг закона произвол, который существовал на протяжении многих лет.

Поддержка правоохранительных органов и «презумпция доверия» к их действиям в государстве существовала всегда . Из нововведений, пожалуй, стоит выделить разрешение применять оружие в местах массового скопления людей. Казалось бы, его уже и так не раз применяли, начиная с событий октября 1993 года, но в свете произошедших событий на Майдане в Киеве и в Армении складывается впечатление, что путинский режим решил на всякий случай ещё больше обезопасить себя от народа.