26 июня 2015

Алексей ЛАПШИН. Протесты в Армении провоцирует жадность российской олигархии

Lapshin4-1К событиям в Армении. Пожалуй основным тезисом, на котором строится современная кремлёвская пропаганда, является отрицание самостоятельной политической воли народов. Согласно этой пропаганде, такой волей обладают лишь российское, американское, ну и китайское руководство. Ещё от силы остальные руководители стран БРИКС и некоторых государств Латинской Америки. Но это уже так сказать игроки «второго порядка».

В последнее время наиболее ярые пропагандисты отказывают в самостоятельности даже ЕС. Все, кто так или иначе сопротивляется российской экспансии, — «марионетки Вашингтона». По сути это крайне империалистическая риторика, хотя утверждение о наличии у российского руководства действительно самостоятельной политической воли, мягко говоря, спорно. Но сейчас не об этом.

Поиск следов Госдепа приобретает уже фантасмагорический характер. Я вовсе не хочу сказать, что таких следов не существует, но в России они разыскиваются далеко не с благими целями. Якобы идущая борьба с американским влиянием используется как оправдание агрессивной внутренней и внешней политики. Причём та часть российской верхушки, которая реально связана с США и глобалистской системой в целом, от этого никак не страдает.

Волнения в Армении — это реакция на неоимпериалистическую экспансию российского капитала

Волнения в Армении — это реакция на неоимпериалистическую экспансию российского капитала / Reuters

Как и следовало ожидать, массовые протестные выступления в Ереване и других армянских городах были тут же истолкованы в соответствии с действующей сейчас пропагандистской схемой. Опять рука Вашингтона, нас окружают и т.д. и т.п… Между тем, хорошо известно, что выступления начались из-за резкого повышения цен на электроэнергию. Произошло это повышение по заявке ЗАО «Электросети Армении», которая, в свою очередь, принадлежит российскому холдингу «ИнтерРАО ЕЭС».

Вполне очевидно, что волнения — это реакция на неоимпериалистическую экспансию российского капитала. Армения и так почти вся скуплена, а теперь ещё и это резкое повышения тарифов. Так кто же провоцирует протесты? Именно жадность российской олигархии. Если этим воспользуются третьи силы, это будет уже следствием.

Много разговоров о том, станут ли армянские волнения повторением украинского Майдана. Предпосылок для этого достаточно, однако всё будет зависеть, от того насколько сильно прозвучат политические лозунги. Ярко выраженные социально-экономические требования — это и сильная, и слабая сторона протеста. Существует возможность временно успокоить, замирить массы уступками. По-настоящему радикализируют народные выступления политические требования.