16 июня 2015

Дмитрий ЖВАНИЯ. Путин разбудил в нас «потаённого зверя»

Jvania-vida-dura2На примере Восточной Украины мы видим, как быстро разгорается война. Два года назад жители Дебальцево, Авдеевки, Ясиноватой, Донецка, Горловки, Луганска и других городов и посёлков Донбасса не могли и предположить, что им придётся прятаться от обстрелов в подвалах, что смерть станет частью их повседневной жизни.

Всего три года назад в Донецке проходили матчи футбольного чемпионата Европы. Сборная Украины два матча, со сборными Франции и Англии, сыграла на «Донбасс-Арене». И жители Донецка горячо поддерживали её, крича: «У-кра-ина!» Сейчас в это трудно поверить. Но болельщики отлично помнят те матчи. Как и не засчитанный украинский гол в английские ворота.

«Вы можете не интересоваться войной, но война обязательно заинтересуется вами», — писал Лев Троцкий в годы Первой мировой. И этот его тезис подтверждался не раз и не два. В России наблюдается «национальный консенсус». Общество сплотилось вокруг «национального лидера» — президента Владимира Путина. Лишь жалкие 10-15 процентов российского общества сомневаются в правильности его политики. Для такой большой страны, как Россия, — это ерунда. Тем более, что в эти 10-15 процентов входят трусоватые либералы.

Но в атмосфере этого небывалого «единства и сплочения» чувствуется запах будущей грозы. Пропаганда войны, пусть не буквальная, а замаскированная под обличение «злодеяний киевской хунты и её карателей» и сочувственные рассказы об «ополченцах Юго-Востока», ещё вчера — шахтёрах и трактористах, бесследно не пройдёт.

Пока война стала частью ментальной и виртуальной жизни жителей России. Ещё шаг — и она станет для нас реальностью. За последние полтора года кремлёвская пропаганда, по сути, легализовала насилие, что чревато гражданской войной. Так уже было. Было сплочение вокруг престола в самом начале Первой мировой войны. А через четыре года произошла революция, а после началась гражданская война, которая унесла 10 миллионов жизней.

в атмосфере этого небывалого «единства и сплочения» чувствуется запах будущей грозы

В атмосфере небывалого «единства и сплочения» чувствуется запах будущей грозы

Новая гражданская война не будет, как в 1918-1920 годы: войной красных с белыми. Кто сейчас в Донбассе красный, а кто белый? Только очень недалёкие люди всерьёз воспринимают использование советской и даже красноармейской эстетики «ополчением Юго-Востока». Наследники белогвардейской эмиграции точно определили это ополчение — «белогвардейский отряд имени Ленина»: ряженые казаки с поддельными георгиевскими крестами, красные звёзды, комиссарские кожаные кепки, имперский флаг, российский триколор, красное знамя, знамя «Новороссии», которое очень легко перепутать со знаменем конфедератов США, флаг ДНР с двуглавым орлом, Ленин, Сталин, Николай II и Александр III. Но дело даже не в эстетике, а в конкретной деятельности сепаратистов и их помощников. Даже левые «болельщики» этой самой «Новороссии» перестали искать социалистические тенденции в политике «народных республик» Донбасса.

Сербский писатель, уроженец Сараево Момо Капор, рассуждая о причинах братоубийственной Боснийской войны, пришёл к мысли, что в боснийцах жил «потаённый зверь», который внезапно пробудился и показал «всему миру кровавое переплетение мускулов, сухожилий и кровеносных сосудов, вплоть до самого скелета и прогнившего костного мозга, чтобы вытащить заглушки и выпустить на волю потоки смрада и тьмы».

«Потаённый зверь» живёт не только в боснийцах, но и в каждом из нас. В каждом человеке. Кто верит в то, что человек — доброе существо, либо ханжа, либо наивный идиот. Мы копим в себе смрад, который время от времени вырывается из нас.

Человека нужно держать в узде, чтобы он не чудил лишний раз. И ни в коем случае нельзя дразнить его «потаённого зверя», как это делает сейчас кремлёвская пропаганда, якобы обличая «преступления киевской хунты».

Кто-то скажет — они не ведают, что творят. Ведают. Отлично всё понимают. Просто они надеются, что беда их не коснётся. Что резня развернётся в Бирюлёво, Купчино, Металлострое и Пролетарке, а они будут, озабоченно качая головами, чтобы показать публике, как они переживают, подсчитывать в них гешефт. Это иллюзия. Отсидеться не удастся. Легко себе представить, как какого-нибудь Соловьёва, визжащего, как свинья, тащат на аркане «добры молодцы», которым он сейчас трахает мозги, засоряет их своими телеэфирами.

С чего начнётся гражданская война в России? Предсказать трудно. Может быть, с погромов «национал-предателей». А, может быть, население России очнётся, поймёт, что его, грубо говоря, «жёстко поимели» и предъявит претензии своим нынешним кумирам и учителям. Однако в любом случае это будет катастрофа. И если этот сценарий осуществится, вина ляжет исключительно на нынешний режим, ибо он разбудил в нас «потаённого зверя».

Шансов избежать бойни очень мало. Если бы в России был сильный политик, который бы возглавлял мощное народное движения, тогда бы шансов было больше. Италия избежала гражданской войны, а она была на её пороге в 1919-1921 годы, именно благодаря тому, что её возглавил такой политик в конце октября 1922 года. Поход на Рим был упреждающим актом сил, которые не хотели гражданской войны в родной Италии. И они оттянули её наступление до 1943 года.

А путинский режим сделал всё, чтобы российское политическое пространство напоминало вытоптанное поле, на котором растут лишь одни сорняки и те — чахлые. Поэтому у нас Путин такой — «безальтернативный». И эта его «безальтернативность» может обернуться войной.

В ХХ веке Европа пережила несколько крупных гражданских войн: в России в 1917-1922, в Испании в 1936-1939, в Италии в 1943-1945, на Балканах в 1991-1999. Их надо изучать, чтобы предупредить нечто подобное в России. В мире еще есть страна, где многие годы шла жестокая гражданская война. Географически она не относится к Европе, но и с Европой, в частности, с Францией, её связывают крепкие культурные и политические связи. Речь о Ливане. В этой связи предлагаю ко вниманию текст Станислава Френонова о ливанской гражданской войне.