2 мая 2015

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Мальчикам, распятым в Славянске, посвящается

Jigalov3-1Год назад в Одессе произошло событие, которое по масштабам, конечно, уступает Майдану в Киеве, но тем не менее является одним из ключевых эпизодов в развитии конфликта в Донбассе.

В общих чертах: 2 мая 2014 года после столкновений на улице между украинскими футбольными болельщиками и местным «антимайданом», часть активистов «антимайдана» переместилась в Дом Профсоюзов, где была заблокирована противниками. В ход пошли «коктейли Молотова». Далее события развивались трагически — десятки смертей, чем не преминула воспользоваться российская сторона для эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Если до одесской трагедии пропутински настроенные граждане с трудом объясняли свою иррациональную неприязнь к Украине, то после всё, что делалось, писалось и говорилось оправдывалось исключительно смертями в Доме Профсоюзов. Трагедия в Одессе помогла российским пропагандистам окрасить агрессию против Украины в благородные цвета праведной мести и защиты русскоязычного населения Украины от «киевской хунты».

В Одессе ещё не началось расследование, а в России уже определили виновных и маховик ненависти, раскручиваемый российскими СМИ, набрал достаточно оборотов, чтобы в Донбасс поехали массы добровольцев из России, а те, кто не поехал, остались влиять на общественное мнение.

Год назад мало кто мог представить то, что происходит сегодня. Обстрелы жилых кварталов, тысячи убитых на фронте, голод и нужда — всё это могло стать частью жизни Одессы, если бы 2 мая 2014 года не был подавлен пророссийский «антимайдан». 60 убитых или 6000 убитых — разница огромная, не говоря о сотнях тысяч беженцев.

Обстрелы жилых кварталов, тысячи убитых на фронте, голод и нужда - всё это могло стать частью жизни Одессы, если бы 2 мая 2014 года не был подавлен пророссийский "антимайдан"

Обстрелы жилых кварталов, тысячи убитых на фронте, голод и нужда — всё это могло стать частью жизни Одессы, если бы 2 мая 2014 года не был подавлен пророссийский «антимайдан»

Одесса могла бы разделить судьбу Донецка и Луганска и в полной мере ощутить на себе, что такое «русский мир». Безусловно, смерти в Доме Профсоюзов не должны быть забыты, самое открытое и беспристрастное расследование должно быть проведено, а виновные привлечены к ответственности. В будущем, честное и справедливое расследование будет препятствием тем, кто, танцуя на костях погибших 2 мая в Одессе, соберётся раздувать тлеющие угли конфликта, как это делают разнокалиберные российские шовинисты и имперцы. После Одессы были и более кровавые события, но в том числе и события в Одессе были превращены в повод для необъявленной войны с Украиной.

«Не простим, не забудем», — примерно такими выражениями сопровождают адепты «русского мира» свои высказывания о событиях в Одессе. Мы со своей стороны тоже не забудем их ненависть, ложь и желание утопить в русской и украинской крови Донбасс, а затем и всю Украину. Год назад они говорили: «Я ватник, сгоревший в Одессе». Нет! Вы мальчики, распятые в Славянске, такие же лживые подлецы, как и те, кто превратил смерть десятков в Доме Профсоюзов в повод для страданий и смертей тысяч.