27 апреля 2015

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Маршал победы — каратель Тамбовщины

Jigalov3-1Накануне празднования семидесятилетия в Великой отечественной войне хотелось бы напомнить россиянам об интересных моментах в биографии прославленного советского полководца Георгия Константиновича Жукова.

Георгий Жуков начал военную карьеру в царской армии в чине унтер-офицера, участвовал в Первой мировой войне. В августе 1918 года вступил в Красную армию, а 1 марта 1919 года – в партию большевиков. С декабря 1920 года по август 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Именно на этом периоде службы Жукова следует остановиться.

Читателю стоит напомнить о том, что причиной восстания на тамбовщине, так же как и в остальных регионах России в тот период, была неорганизованная и неумелая продовольственная политика большевистского режима. Так называемая продразверстка, доведённая до абсурда большевиками, отбиравшими у крестьян даже посевное зерно, обрекала людей на голодную смерть. Крестьяне, не желая умирать от голода и терпеть выходки большевиков, поднимали восстания.

В истории тамбовского края эти события связывают с фамилией социалиста-революционера Александра Антонова. «Антоновщина» была истинно народным, крестьянским движением сопротивления большевикам, узурпировавшим власть в России. И в подавлении этого народного движения оголодавших и измученных террором большевиков крестьян будущий «Маршал Победы» принимал участие.

Причиной восстания на тамбовщине была неорганизованная и неумелая продовольственная политика большевистского режима. На фото:  антоновцы

Причиной восстания на тамбовщине была неорганизованная и неумелая продовольственная политика большевистского режима. На фото: антоновцы

Более того, за участие в боевых действиях против плохо вооружённых мужиков, командующий эскадроном кавалерии РККА Георгий Жуков был награждён своим первым орденом Красного Знамени с формулировкой: «В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду» (Выдержка из приказа РВСР за № 183 от 31 августа 1922 года).

Напомню, как было дело. Во время рукопашного боя выстрелом под Жуковым убило коня. При падении конь придавил седока, но помощь подоспела вовремя. В тот же день под Жуковым второй раз убило коня. Повстанцы хотели взять его в плен, и он в одиночку от них отбивался. И снова в последнюю минуту пришли на выручку красноармейцы.

Возвращаясь в наше время, невозможно не провести аналогию между Тамбовским восстанием и тем, что сегодня происходит на территории Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению путинского режима, там киевская хунта воюет с собственным народом. Если боевики так называемой Новороссии описываются российским агитпропом как повстанцы, а украинская армия — карателями, то, перекладывая эти образы на Тамбовское восстание, кем считать Георгия Жукова? А ведь в Тамбове тоже народ был, крестьяне, а армия называлась рабоче-крестьянской. Что, не со своим народом воевали? С бандитами?

Исходя из логики освещения конфликта в Донбассе, кому стоит памятник на Манежной площади в Москве?

Исходя из логики освещения конфликта в Донбассе, кому стоит памятник на Манежной площади в Москве?

Представьте теперь, что в будущем, на Площади Независимости в Киеве, а лучше – на центральной площади в Донецке или Луганске, будет стоять памятник лидеру «Правого сектора» Дмитро Ярошу или командиру полка «Азов» Андрею Билецкому. «Памятник карателю!» — скажет, недолго думая, наевшийся пропаганды россиянин. А в таком случае на Манежной площади памятник кому стоит?

От редакции:

Георгий Жуков участвовал не только в жестоком подавлении народного восстания на Тамбовщине. В октябре 1956 года, будучи министром обороны СССР, руководил штурмом Будапешта, захваченного повстанцами.