14 апреля 2015

Дмитрий ЖВАНИЯ. Современный патриотизм без пошлости немыслим

Jvania-scifoСейчас в сети морально ранимые люди делятся своими переживаниями по поводу той пошлости, которая заполняет общественное пространство в связи с празднованием 70-летия победы СССР над гитлеровской Германией. Я прочёл несколько текстов такого рода.

«…Вот мне 51, и на дворе апрель, и по радио поют военные песни, и в плотном потоке машин передо мной едет фольксваген, а на бампере у него — непристойная картинка и надпись: “1941-1945: если что, можем повторить”, — сетует автор православного сайта Татьяна Краснова. — И я плачу, и вытираю глаза, и ничего не вижу из-за слез: ни Москвы 2015 года, ни лопоухого дурака за рулем немецкой машины, готового “повторить” то, о чём он даже понятия не имеет, даже памяти не сохранил, даже в детстве не слышал…»

Прежде чем написать это, она рассказала, как её бабушка и её мама спасались от немецкого лётчика, обстреливавшего их развлечения ради.

«По всей видимости, в те два десятка лет, что прошли с распада СССР, в нашей стране выросло поколение, для которого война — нечто доисторическое, произошедшее в некую легендарную эпоху и известное в основном по анекдотам про Штирлица. Иначе откуда бы взялось это пошловато-бодрое “Спасибо деду за Победу”?» — размышляет автор того же ресурса священник Феодор Людоговский.

Однако никто из публицистов не называет виновника разгула всей этой пошлости — кто запустил её механизм, кто дал понять, вспоминать о войне таким образом — это нормально, что это — настоящий патриотизм. Кто автор пьесы-то? Обвинять во всём анонимных пошляков, сетуя на общее падение нравов, как-то не слишком эффективно.

А ведь это очень просто. Просто одна пошлость, либеральная, сменилась другой — якобы патриотической. В 90-е годы масс-медиа только и делали акцент на неоправданно высокой цене Победы. И в принципе желание донести до общества информацию об огромном количестве жертв вполне объяснимо. В СССР об этом молчали. Как молчали и о немалом числе русских коллаборационистов — полтора миллиона человек! Нас воспитывали на рассказах о партизанском брянском лесе, но мы ничего не знали о коллаборационистской «Локотской республике» на той же территории.

Одна пошлость, либеральная, сменилась другой — якобы патриотической

Одна пошлость, либеральная, сменилась другой — якобы патриотической

Но когда власть поняла, что, «заполняя белые пятна истории», обличая коммунистический режим и за его действия во время Второй мировой войны, она лишается последней «духовной скрепы», она переориентировалась и начала возрождать культ Великой Победы, клеймя тех, кто пытается понять, какой ценой эта победа досталась, национал-предателями, покушающимися на святое.

Так что автором слоганов типа «Спасибо деду за победу» является путинский режим и его прихлебатели, готовые за правительственный грант проявить чудеса патриотизма. Наберите в любой поисковой системе «Спасибо деду за победу» и вы получите множество ссылок на сайты о войне, явно сделанные на бюджетные деньги. Как только запахло «победными» деньгами, появились байкеры-патриоты, рокеры-патриоты… Кстати, любой желающий может за деньги заказать в сети патриотический стикер со обсуждаемыми слоганами. Цена одного стикера — всего 300 рублей. Но сейчас, перед праздником, патриотам предоставляется скидка на 50 рублей! А чего не скинуть, коли есть спрос?

Мы выросли в стране, где население долго потчевали вульгарной версией марксизма, и поэтому  большинство из нас думает, что «спрос рождает предложение». На самом деле это не так. Точнее — чаще бывает наоборот. Общественное мнение формируется. Сознание масс — это глина, из которой можно лепить любые фигуры.

Власть решила сделать массы патриотичными — и вот: георгиевские ленточками наши люди едва ли не подпоясываются, а наиболее продвинутые клеят победные стикеры на свои авто. На брянщине изготовители колбасы продвигают свою продукцию, надевая на свиные рыла красноармейские шапки и пилотки. Инсталляция называлась «три поросёнка — три брянских партизана». В Советском Союзе таких «промоутеров» посадили бы лет на 10, но современный патриотизм, патриотизм путинской поры, без пошлости немыслим.

В Петербурге нынче вежливые молодые люди раздают у станций метро российские триколоры. Я спросил их: «Зачем? В чём суть акции». Они ответил: «Патриотическое воспитание: надо, чтобы люди гордились флагом своей страны». Я посоветовал им просветить председателя петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова, а то он путает российское знамя с флагом коллаборационистского протектората Богемии и Моравии.

Современный патриотизм без пошлости немыслим

Современный патриотизм без пошлости немыслим

Два года назад один маститый литературный критик в одной центральной газете сетовал на то, что «проведение воинского парада в честь Дня Победы и неспешные приготовления к нему сопровождаются бурчанием радиоголосов, брюзжанием печатных СМИ и беснованием в либеральной части Рунета».

«Словами нынешних пошляков, во-первых, никакой Великой Отечественной войны не было — СССР во главе со Сталиным то ли сам напал, то ли вот-вот собирался напасть на гитлеровскую Германию; во-вторых, выиграл войну только потому, что безжалостно послал на смерть чуть ли не полстраны, да и выиграл не сам, а лишь с помощью союзников; а в-третьих, на самом деле мы войну не выиграли, а проиграли, потому что — после всех принесённых нами жертв — живём всё равно куда хуже немцев. Да и вообще, выиграй Гитлер войну, мы бы пили баварское пиво не последние 20 лет, а последние 70. В подтверждение всех этих (и многих родственных) тезисов нам непременно покажут по “ящику” пару-тройку фильмов — немецких или на немецкие деньги снятых, напомнят о миллионах (!) изнасилованных красноармейцами немок, помянут Катынь, забыв помянуть Хатынь, и посеют ещё немало столь же разумного, доброго, вечного», — разъяснял литературный критик перед 9 мая 2013 года в статье под названием «Пятая колона пошлости».

Критик этот, к сожалению, ушёл из жизни. Тогда, когда он написал этот текст, либералы на волне обсуждения акции Pussy riot действительно вели себя весьма развязно и агрессивно. Но всё равно такой картины, что он описал, не было даже в самые либеральные 90-е годы. Фильмы об изнасилованных немках, да и про штрафбаты тоже, наше ТВ не показывает, а на отсутствие баварского пива никто не жалуется. Сейчас, даже после антисанкций, нет недостатка в пиве. Пей любое — хочешь баварское, а хочешь ирландское. Были бы деньги.

Дебилам невдомёк, но ведь умные люди должны понимать, что значит это повторение: сожжённые города и сёла, блокада Ленинграда, жертвы Сталинграда… 30 миллионов погибло в годы Великой отечественной. Это тоже надо повторить?

Дебилам невдомёк, но ведь умные люди должны понимать, что значит это повторение: сожжённые города и сёла, блокада Ленинграда, жертвы Сталинграда… 30 миллионов погибло в годы Великой отечественной. Это тоже надо повторить?

Сейчас как раз пошло, живя в России, вспоминать лишь про Хатынь, и ничего не говорить о синхронной агрессии Германии и СССР против Польши в августе 1939 года. Пошло молчать про разбомбленные Дрезден и Гамбург, стёртый с лица земли старый Берлин, да и скрывать факты изнасилований немок, и не только немок, советскими солдатами пошло тоже. Пошло предлагать повторить 1941-1945. Дебилам невдомёк, но ведь умные люди должны понимать, что значит это повторение: сожжённые города и сёла, блокада Ленинграда, жертвы Сталинграда… 30 миллионов погибло в годы Великой отечественной. Это тоже надо повторить? И ведь никто кретинов не одёргивает, ибо вся эта истерия нагнетается по инициативе сверху.

Читайте также на эту тему: