13 апреля 2015

Влад ВОЙЦЕХОВСКИЙ. Популизм фашистов содержит рациональное зерно

Редакция «Нового смысла» решила выложить текст левого активиста Влада Войцеховского не потому, что согласна во всём с его мнением, а потому что Влад сумел показать, что кричать по поводу консервативного форума, прошедшего в Санкт-Петербурге, «Караул! Фашисты в Ленинграде!» — это либо политическая истерика, либо политическое ханжество. Кроме того, Влад верно заметил, что европейские крайне правые  перехватывают у левых повестку дня.

voytsehovsky2Вот подумалось по поводу прошедшего 22 марта в Питере международного форума неофашистских организаций.  Может быть, я что-то упустил, но та риторика, которую использовали российские левые, видится мне не вполне достаточной. Ведь к чему она сводилась? К тому, что фашисты плохи потому, что они — фашисты, а российские власти — потому, что организуют фашистские конгрессы.

При этом совершенно в стороне оставлялись те цели, которые декларировались участниками форума. Форум имел совершенно чёткую антиамериканскую и евроскептическую направленность. Его участники говорили, что США являются гегемоном в современном мире, что они осуществляют подавление всех остальных народов, что НАТО — есть лишь инструмент поддержания американского господства, что ЕС есть союз ростовщиков, созданный для более эффективного ограбления народов Европы и т.п.

Соответственно, своими задачами они провозглашали прекращение американского господства, уничтожение НАТО и ЕС и «национальное освобождение народов Европы». И эта риторика, без сомнения, способна найти и находит симпатию и живой отклик у многих трудящихся как России, так и Европы. По одной простой причине — потому что это все ПРАВДА.

И если российские левые избегают говорить об этих вопросах, то они оказываются в достаточно неприятном положении, поскольку может сложиться превратное впечатление, что они выступали против форума потому, что они против этих его целей, т.е. потому, что поддерживают США, НАТО и ЕС. Умолчание об этом способно оттолкнуть от нас трудящихся, сделать нашу позицию непонятной для них, толкнуть их в объятия тех самых ультраправых, против которых мы боремся.

Наоборот, если мы хотели выступить с серьезной критикой, если хотели донести свои идеи до российских трудящихся, то первым делом надо было признать всё то, что было правильным в декларациях участников консервативного форума в Санкт-Петербурге. Надо было ясно проговорить, что правящий класс США действительно является главной угрозой всему миру, наиболее реакционной в нём силой. Что ЕС является главным тормозом для прогресса в Европе, что трудящимся разных национальностей в Европе действительно нужен свободный и братский союз, но ЕС таким союзом не является и не может никаким образом быть реформирован или улучшен, что новый союз можно построить, только уничтожив ЕС. Что если последовательные социалисты придут власти в России или любой европейской стране, им придется вступить в жёсткое противостояние с США, НАТО и ЕС. Что какие бы противоречия и конфликты не существовали между правящими классами разных стран, они тотчас забудут о них и окажут самую мощную помощь буржуазии той страны, где есть хоть малейшая угроза прихода социалистов к власти. Что поэтому ослабление гегемонии США, уничтожение НАТО и ЕС составляют интерес трудящихся всех стран и могут быть только поддержаны левыми.

Левый депутат петербургского парламента Ирина Комолова протестует против приезда ультраправых на  "Русский международный консервативный форум"

Левый депутат петербургского парламента Ирина Комолова протестует против приезда ультраправых на «Русский международный консервативный форум»

Только ясно проговорив всё это, можно приступать к критике пророссийских фашистов. Только после этого можно объяснить, что текущее противостояние России и США вызвано тем, что правящий класс России, как и некоторых других стран пытается бросить вызов гегемонии США, заставить их подвинуться. Но делает это не для того, чтобы освободить трудящихся всего мира, а чтобы самим подняться выше в мировой пищевой цепочке, занять лучшее место под солнцем, отхватить больший кусок мирового пирога. Что несмотря на все конфликты, российский бизнес и власти продолжают активно сотрудничать с иностранными партнёрами и проводить у нас ту же самую политику наступления на трудящихся, что те у себя. Что мы не можем бороться с западным империализмом, поддерживая свой собственный. И что, наоборот, наибольший удар по западному империализму мы нанесли бы, сменив власть в России, экспроприировав наших собственных олигархов и показав тем самым пример трудящимся всего мира.

Наконец, что все эти положения доказываются тем, что в своём противостоянии с США российские власти пытаются заручиться поддержкой самых чёрных и реакционных сил. И что, несмотря на то, что их популизм содержит в себе рациональное зерно, нам с ними не по пути, и союз с ними нам не нужен. Что вместо и против объединения фашистов того или иного империалистического лагеря, нам нужен новый Интернационал трудящихся всех стран, в том числе и США, члены которого, по какую бы сторону границ они не находились, будут бороться за общее дело, т.е. прежде всего против буржуазии и властей своей собственной страны.