1 марта 2015

Дмитрий ЖВАНИЯ. Сегодняшний всплеск гражданской активности недооценивать нельзя

Jvania_miting_invernoНедавно одна девушка в Фейсбуке написала после московского «Антимайдана»: «Друзья, вы только сами себя не пугайте этой массовкой, не уговаривайте себя, что страна безнадежна, и что народ не тот. Не опускайте руки! И верьте, что всё будет хорошо!». Я нажал на «Мне нравится», хотя, если честно, не слишком верю в то, что «всё будет хорошо» в обозримом будущем.

Но сегодня я испытал воодушевление, когда увидел, что на шествие против войны с Украиной вышли тысячи петербуржцев. 10 тысяч! Хотя, когда я сам находился в толпе, мне казалось, что на Марсово поле движется тысяч 50. По правде сказать, я думал, что выйдет не больше тысячи. Понятно, что многие люди вышли на акцию, чтобы выразить протест против убийства Бориса Немцова. Не случись это дерзкое убийство, то акция собрала бы, наверное, меньше. И тем не менее. Старики, люди среднего возраста, молодёжь, женщины, мужчины — все были.

В Москве на траурное шествие вышли 50 тысяч человек.

Для сравнения: пресловутый московский «Антимайдан» недельной давности мобилизовал 30 тысяч человек, и это при том, что его участникам платили по 300 рублей «за выход», а петербургские митинги солидарности с «ДНР» и «ЛНР» посещают от силы персон по 300. Так что, наверное, права та девушка из моей «ленты друзей»: «Когда начнётся всерьёз, эти люди будут сидеть дома, поджав хвосты. Просто потому, что за 300 рублей сходить прогуляться — одно, а получить в морду — совсем другое».

Пока до «начнётся всерьёз» ещё очень далеко, конечно. Сегодня люди поддержали акцию в знак протеста против убийства Немцова. И не потому, что очень его любили и уважали, были согласны с его политической позицией, а потому, что не хотят жить в государстве, где убивают людей рядом с резиденцией президента. Путинская пропаганда все уши прожужжала, пугая нас возвращением «лихих 90-х» в случае победы оппозиции. И вот под самым путинским носом убивают человека. И неважно за что! Важно, что убивают.

Но сегодняшний всплеск гражданской активности недооценивать нельзя. После года воплей о «национал-предателях» и «пятой колонне» для рядового человека выйти на оппозиционный марш, над которым, помимо прочих, реяли украинские флаги, — это, без всякого сомнения», поступок. Дальше будет больше. А завтра лимоновы и прочие левентали напишут истеричные тексты о шествии «пятой колонны».