26 февраля 2015

Дмитрий ЖВАНИЯ. Селин — не фашист

Jvania-futurism2-2Читая Селина, я начинаю жалеть, что родился человеком, а не кошкой, собакой или, на худой конец, ежом. Селин не показывает ни одного достойного человека: все выродки, ублюдки, идиоты… От Селина достаётся всем — и мужчинам, и женщинам.

Приведу несколько выдержек из его романа «Из замка в замок» (Издательство: Евразия, СПб. 1998), написанного им уже после войны, во время, когда его гнобили как фашиста, сотрудничавшего с оккупационными гитлеровскими властями. Текст — как будто поток воспаленного сознания, сплошной вольтаж, восклицательные знаки, диалогов почти нет, видимого сюжета и логики повествования тоже. Однако, читая этот роман, прекрасно понимаешь, что хочет доказать Селин: человек — мерзкое существо, эгоистичное, истеричное, его физиология вызывает отвращение.

Я не хочу сказать, что Селин прав, поймите правильно. Но чтобы лучше разбираться в людях, нужно знать его, Селина, взгляд на них, учитывать этот взгляд. Селин — не фашист. Фашист верит в героизм, прославляет подвиги героев, живет рискуя. Фашист — расист, не в том тупом смысле, что, мол, белые хорошие, а чёрные — плохие. Фашист делит людей на другие две расы, на два вида: на способных возвыситься и на неспособных это сделать. И вот именно здесь, замечу попутно, кроется опасность фашизма, его слабое место, ибо никто не знает, когда, казалось бы, заурядный человек проявит геройство, а человек с задатками героя превратится в полное чмо.

Селин ненавидит людей вообще, он — антропологический пессимист, при этом ничего плохого в отношении других людей он не сделал, наоборот, будучи врачом, они их лечил, порой тратя на это свои собственные скудные средства.

Итак, читаем Селина.

Читая Селина, я начинаю жалеть, что родился человеком, а не кошкой, собакой или ежом

Читая Селина, я начинаю жалеть, что родился человеком, а не кошкой, собакой или ежом

О женщинах и мужчинах:

— Мужчины кропают законы, женщин подобные глупости не интересуют: они формируют общественное мнение (С.27).

— У женщин ведь инстинкт лабиринтов, они способны находить выход из любой путаницы… животное чутье!.. только порядок их озадачивает… им больше по душе абсурд… хаос — это их стихия.. среда обитания!.. как у кошек: чердаки, груды хлама, заброшенные сараи… они испытывают непреодолимую тягу ко всего рода жилищам из «Волшебных сказок»… дети, кошки и женщины сделаны и одного теста…
(С. 167-168)

— Горе и праздность всегда сопровождаются течкой!.. и не только у девчонок!.. у зрелых женщин и старух тоже! Конечно, самых нетерпеливых, из тех, у кого постоянно жжёт в одном месте… Когда переворачивается страница Истории, когда психи всей планеты начинают свою Эпохальную Свистопляску! Они окончательно теряют свои головы! и трусы! (С. 220)

— Мужчинам, как правило, приходится довольствоваться какими-то дебильными монстрами, рахитичными, бесформенными, без возраста и души! О, моя Благоверная!.. я весь сгораю от страсти, моя дорогая!.. да при виде объектов их любви самые озабоченные неврастеники и дикие приапические гиббоны! И те, наверное, отрезали бы себе яйца!.. уверяю вас…

…редко можно увидеть что-нибудь средненькое!.. какие там колени, щиколотки, груди!.. Подушки жира в брюшной полости и дряблое мясо, кое-как насаженное на тощие косточки!.. к тому же еще и кривые (С.228).

О животных:

— Больше всего в животных мне нравится то, что они всё всегда понимают без слов. (С.188).

О людях вообще:

— Я вам много могу порассказать… например, о том, какие в Ловене были туалеты… они находились на той же площадке, прямо напротив нас, и их никто никогда не чистил!.. все обитатели Зикмарингена, из пивных и окрестных отелей приходили оправиться сюда… дверь напротив!.. весь вестибюль и лестница день и ночь были забиты людьми, изнемогавшими от нетерпения, испускавшими хрипы и ругань!.. многие не выдерживали!.. и ходили под себя!.. многие действительно не выдерживали!.. честное слово: по всей лестнице текло!.. и по нашему коридору тоже! Даже у нас в комнате! Нет лучшего слабительного, чем Stamgericht, репа и красная капуста… Stamgericht плюс кислое пиво… и вы не будете вылезать из туалета!.. никогда! Представьте себе вестибюль, до отказа набитый испускающими газы людьми, которые больше не могут ждать!.. а запахи!.. все сортиры были переполнены! и само собой разумеется!.. они все время засорялись!.. туда залезали втроем… вчетвером!.. мужчины, женщины… дети… без разницы! Выгнать их оттуда можно было лишь применив силу… пинками!.. стоило им только добраться до очка!.. «да они заснули там, что ли!..» а как они все орали!.. в коридоре, в пивной, на улице!.. и плюс ко всему постоянно чесались… передавая друг другу чесотку и вшей… вреди них были и мои пациенты!.. все смешалось… повсюду люди мочились прямо друг на друга! коридор грозил вот-вот рухнуть!..

Кульминация наступала в момент, когда сортир наконец не выдерживал… как правило, это случалось около восьми часов вечера… взрыв! бомба из говна!.. извержение из недр!.. все выпитое в пивной накануне и в течение дня!.. стремительный поток проносился по коридору!.. врывался в нашу комнату! Лестница превращалась в водопад!.. спасайся кто может!.. все выскакивали на улицу!.. вот тут то и появлялся герр Фрухт! владелец Ловена! герр Фрухт со своей тростью!.. но он сам был виноват!.. он ведь и был содержателем этого притона, жратвы с репой! пивная! Ресторан!… пять тысяч Stamgericht’ов в день! естественно, что отхожие места были переполнены! герр Фрухт поднимался со своей тростью! что-то там перемешивал! размешивал! очко снова начинало функционировать!.. он вешал новый замок…тщательно его привинчивал!.. дабы никто не мог его открыть! довольно! спустя две минуты после его ухода сортир снова был пере-пере-пере-полнен! люди снова дрались вестибюлю тоже был полон!.. герр Фрухт, который не считал себя Сизифом, клял всё на свете: «Teufel! Donner! Maria!» (Дьявол! Чёрт возьми! Матерь Божия!) те, кому он сплавлял свой штамгерихт, могли затопить его притон! Погрести его по кучами репы! Был только один способ решения этой проблемы — зарыть сортир! зацементировать очко!.. он постоянно грозился это сделать, но так и не решился (С.198)