9 февраля 2015

Дмитрий ЖВАНИЯ. Россия действует по рецептам Израиля

В ливанском «Национальном пакте» 1943 года официально признаны 17 религиозных и национальных общин.

В ливанском «Национальном пакте» 1943 года официально признаны 17 религиозных и национальных общин

Разжигая в соседних государствах сепаратистские мятежи, Россия не делает что-то оригинальное. Приблизительно таким же образом действовал Израиль против Ливана в конце 70-х — начале 80-х.

Определённые аналогии

Ливан похож на Грузию. Обе страны — многоконфессиональные и многонациональные. Большинство жителей Грузии — православные христиане,  но есть общины мусульман, как суннитов, так и шиитов, григориан (армян-монофизитов), католиков и даже огнепоклонников (курды и айсоры).

Ливан населяют мусульмане (сунниты и шииты), правоверные католики, православные, копты (секта монофизитов), друзы (шиитская секта, которая верит, что единый бог уже неоднократно спускался на землю в человеческом облике), марониты (их предки были монофелитами, то есть они отрицали божественное происхождение Иисуса Христа; XVI веке марониты согласись с верховенством Папы Римского, сейчас их главой, после Папы, является Патриарх Антиохии и всего Востока).  В ливанском «Национальном пакте» 1943 года официально признаны 17 религиозных и национальных общин.

В Ливане долгое время жили палестинские беженцы. Расположились на его территории и палестинские боевики, что, конечно, не могло не беспокоить Израиль. Дабы ликвидировать «опасность с Севера», израильтяне решили взорвать Ливан изнутри: в «Плане превентивной войны», разработанном израильскими стратегами, указывалось на необходимость раздела Ливана и Сирии на «государства» маронитов, коптов, друзов, шиитов, алавитов. Этот план предусматривал и раскол Египта на мусульманское и коптское государства.

Как Израиль раскалывал Ливан на части, провоцируя стычки между различными этносами и религиозными община, так и Россия много лет пыталась развалить Грузию, используя тот же механизм. Отчасти России это удалось.

С Украиной Ливан имеет мало общего. Однако нельзя не заметить определённые аналогии между тем, что делает Россия на востоке Украины, и израильским «Планом превентивной войны». Не исключено, что борцы за «русский мир», готовя агрессию против Украины, проштудировали этот израильский план вдоль и поперёк.

Маронитское государство

14 сентября 1982 года при таинственных обстоятельствах погиб лидер «Катаиб» ("Христианской фаланги") Башир Жмайель, избранный президентом Ливана

14 сентября 1982 года при таинственных обстоятельствах погиб лидер «Катаиб» («Христианской фаланги») Башир Жмайель, избранный президентом Ливана

Известно, что проект «ДНР» возник, как минимум, за год до киевского «Евромайдана». Активисты «ДНР» со своими чёрно-сине-красными флагами были замечены в летнем лагере кремлёвской молодёжи на Селигере в 2013-м. Израильские спецслужбы начали реализовать идею создания государства маронитов за семь лет до войны с Ливаном — весной 1975 года.

Правда, если почва для создания «народных республик» в Донбассе весьма эфемерна, то идея маронитского государства имела основания: в Сирии и Ливане проживало в то время около 400 тысяч членов этой общины. Когда-то последователи сирийского монаха-отшельника Марона, жившего в V веке, подвергались гонениям со стороны других христианских церквей, что заставило их уйти в горы, где они построили хорошо укреплённые монастыри и замки. Затем община конфликтовала с мусульманами.

Замкнутая жизнь в горах наложила отпечаток на маронитов. Они чувствовали себя чужими в арабском мире. Однако в Ливане они заняли привилегированное положение. Так, за ними закреплён пост президента страны. Почти весь крупный ливанский бизнес, прежде всего — банки, находились в руках маронитов.

13 апреля 1975 года маронитский отряд «Катаиб» («Христианская фаланга») расстрелял автобус, в котором ехали участники палестинского митинга. Погибли 28 человек, включая детей и женщин. На следующий день в ливанской столице, Бейруте, начались стычки между христианами и мусульманами. Лидер Прогрессивной партии Ливана Джумбулат в книге «Моё завещание» утверждал, что на «подготовку беспорядков в Ливане ЦРУ выделено 250 миллионов американских долларов». По его словам, один из известных политических деятелей Ливана, Эдмон Рибат, сообщал, что его американские друзья предупреждали о «затяжном характере событий», которые «приведут к разрушению ливанской экономики».

Самый тяжёлый период ливанского конфликта между мусульманами и христианами пришёлся на конец 1975 года. Восточная часть города находилась под контролем христианского «Ливанского фронта», а в западной части хозяевами были мусульмане. Сектора разделяло Дамасское шоссе, которое за время войны заросло бурьяном в человеческий рост. В руинах зданий по обе стороны дороги обосновались противоборствующие отряды бойцов, на верхних этажах затаились снайперы. Марониты, убеждённые, что они происходят от финикийцев и не имеют с арабами ничего общего, расписали стены лозунгами: «Нет арабам!», «Нет палестинцам!».

В те дни нелёгкие испытания выпали на долю православных. Они оказались между жерновами конфронтации. Марониты третировали их за нежелание воевать с палестинцами и мусульманами, а мусульмане часто не могли отличить их от маронитов.

Израиль раздувал пламя междоусобицы, поставляя оружие отрядам маронитов и одновременно блокируя побережье Ливана с целью недопущения поставок продовольствия и оружия мусульманам. На юге Ливана израильские войска помогали христианским отрядам почти так же отрыто, как сейчас российские военные поддерживают «армию ДНР».

Лишь в январе 1976 года при посредничестве Сирии стороны подписали соглашение о прекращении огня. В июне в Ливан вошли сирийские войска. Однако мир продлился недолго. Летом 1982 года конфликт разгорелся вновь. Поводом послужила активизация палестинского сопротивления, а также стычки между ливанскими христианами и сирийцами.

Надо отметить, что маронитские подразделения сумели наладить жизнь в восточном Бейруте. В секторе ходил общественный транспорт, работал водопровод, в дома поставлялось электричество, появилась даже социальная инфраструктура. На христианской территории функционировали две радио- и одна телестанция, небольшой аэропорт принимал самолёты и вертолёты. «Мои войска вынуждены были заменить государство, которое палестинцы разрушили вместе с сирийцами. Мы создали госпитали, суды, молодёжные центры, детские дома, радиостанции. Мы восстановим Ливан, когда удастся выбить из страны сирийцев и палестинцев», — говорил лидер «Катаиб» Башир Жмайель.

"Мы восстановим Ливан, когда удастся выбить из страны сирийцев и палестинцев», — говорил лидер «Катаиб» Башир Жмайель / На фото: Жмайель командует отрядом фалангистов

«Мы восстановим Ливан, когда удастся выбить из страны сирийцев и палестинцев», — говорил лидер «Катаиб» Башир Жмайель / На фото: Жмайель проводит смотр отряда фалангистов

Когда палестинцы с юга Ливана несколько раз обстреляли ракетами территорию Израиля, тогдашний израильский премьер Менахем Бегин заявил: «Израиль имеет право разрушить Бейрут, даже если наряду с каждым палестинским федаем придётся убить десятки ливанских гражданских лиц».

14 сентября 1982 года при таинственных обстоятельствах погиб лидер «Катаиб» Башир Жмайель, избранный незадолго до этого президентом Ливана.  Он собирался изложить товарищам принципы своей программы в штаб-квартире «Христианской фаланги». Но не успел сказать и двух слов, как прогремел мощный взрыв… Двести килограммов взрывчатки полностью разрушили здание, где располагалась штаб-квартира «Катаиб». Лишь вечером из-под обломков удалось извлечь обезображенное тело Жмайеля. Теракт осуществил член Сирийской Социал-Национальной партии Ливана и агент сирийских спецслужб Хабиб Шартуни. Как позже заявил Хабиб (в переводе с арабского «Хабиб» — «Возлюбленный), он считал Жмайеля предателем из-за его дружбы с Израилем. Однако израильская пресса сразу возложила ответственность за теракт на палестинцев. На следующий день, когда проходили похороны Жмайеля, израильские войска вошли в западный Бейрут. А потом произошла трагедия.

19 сентября отряды фалангистов вырезали два лагеря палестинских беженцев в Сабре и Шатиле. «Они были повсюду — в узких проулках, на задних дворах и в разрушенных комнатах, среди каменного крошева, на мусорных кучах, — писал в «Таймс» Роберт Фиск. — Убийцы — ополченцы-христиане, которые получили от Израиля разрешение “убрать террористов” из лагеря — только что ушли отсюда… В конце проулка справа от нас лежала груда трупов. Молодые люди, чьи руки и ноги сплелись в предсмертной агонии. Все они убиты выстрелом в упор в левый или правый висок. Пули сорвали кожу до уха и вышли в мозг. У иных по левой стороне горла тянулись яркие алые шрамы. Один из них был кастрирован. Глаза у всех были открыты, мухи ещё не успели облепить их тела. Самому юному из убитых лет 12-13… Мы нашли тела пятерых женщин и нескольких детей. Все женщины средних лет, их тела кинуты на груду камней. Одна из них лежала на спине, одежда была порвана, из-за её тела виднелась голова маленькой девочки — кудрявой, темноволосой. Её глаза глядели прямо на нас, её лицо было нахмурено. Она была мертва».

«В самом начале бойни некоторые палестинцы доверчиво, хотя и с тревогой вышли с белыми флагами навстречу своим палачам, — сообщал корреспондент «Пари-матч». — Роковое заблуждение: их выстроили вдоль стены и расстреляли. В это время охота на людей продолжалась. Бульдозеры рушили стены домов, сминали стоявшие автомобили, женщин и детей убивали на месте прямо в их домах».

Так ливанская «Христианская фаланга» отомстила за смерть своего лидера. И израильская армия не препятствовала этой резне.

Земля Хаддада

Незадолго до начала войны 1982 года на юге Ливана появилось дружественное Израилю «христианское государство» во главе с майором ливанской армии Саадом Хаддадом, греко-католиком, уроженцем южноливанского города Марджаюн. Так что Хаддад имел все основания говорить: «Я на своей земле». Его ближайшим помощником был майор Сами Шидьяк.

В апреле 1979 года Саад Хаддад (на фото слева) провозгласил на территории южного Ливана «независимое государство свободный Ливан» со столицей в Бейруте

В апреле 1979 года Саад Хаддад (на фото слева) провозгласил на территории южного Ливана «независимое государство свободный Ливан» со столицей в Бейруте

Как пишет в своих воспоминаниях начальник генерального штаба Израиля генерал Рафаэль Эйтан, идея о создании на территории южного Ливана дружественного Израилю «христианского анклава» с собственными вооружёнными силами появилась в правительственных кругах Израиля ещё в 50-е годы, в числе её сторонников были Моше Шарет и генерал Моше Даян.

На юге Ливана долгое время хозяевами себя чувствовали палестинцы, а точнее — Организация освобождения Палестины (ООП). Эта территория даже получила название «Фатхеленда». Отряды ООП обстреливали север Израиля из систем залпового огня «Град», которые им поставлял Советский Союз.

Чтобы навести порядок на юге страны, ливанское правительство послало туда военные подразделения во главе с Хаддадом. Изначально в задачи Хаддада входило: собрать и сгруппировать солдат, разбежавшихся после захвата их казарм палестинскими боевиками и ливанскими антиправительственными мусульманско-левацкими милициями; защищать местное население от резни и нападений; поддерживать спокойствие на ливано-израильской границе.

Однако антиправительственные силы отрезали отряды Хаддада от основной части страны. Сидя в «котле», Хаддад несколько раз обращался к официальной Сирии с просьбой защитить население южного Ливана от палестинцев, но ответа так и не дождался. И тогда он обратился за помощью к Израилю, где сразу поняли, что это обращение — отличный шанс осуществить старый проект.

Как только Израиль в июне 1982 года перешёл в наступление, Хаддад заявил, что является союзником Израиля и примет участие в боевых действиях на его стороне. Он не скрывал, что израильтяне обещали за его услуги расширить размеры контролируемой им территории. «Отныне я контролирую район, где проживает около миллиона человек», — хвастался майор в беседе с корреспондентом «Франс Пресс» Чарли Вегманом через неделю после начала ливанской войны, сидя за рулём своего «лендровера». Но это было явное преувеличение.

Первые контакты между Хаддадом и израильтянами были установлены в декабре 1975 года, а помощь от израильтян Хаддад начал получать с января 1976-го. К маю 1976 года правительство Израиля израсходовали на «помощь жителям южного Ливана» 100 млн долларов. Летом 1978 года он получил подкрепления от христианской милиции из северного Ливана. 23-24 сентября 1978 года Хаддад перешёл в наступление, в ходе которого «Силы свободного Ливана» заняли несколько поселений, вскоре они контролировали территории в 500—600 км².

После того, как под давлением Сирии, президент Ливана Элиас Саркис (он имел армянское происхождение) своим декретом №. 1942 от 18 апреля 1979 года, отстранил Хаддада от должности, Хаддад провозгласил на территории южного Ливана «независимое государство свободный Ливан» со столицей в Бейруте. В ответ на это правительство Ливана объявило его предателем и дезертиром из ливанской армии.

В мае 1980 года «силы свободного Ливана» были переименованы в «Армию южного Ливана» (АЮЛ). Любопытно, что, несмотря на «отлучение» Хаддада, ливанское правительство платило жалование военнослужащим АЮЛ до 2000 года, за исключением периода 1979-1982 годов, когда оно было заморожено тогдашним президентом Саркисом. Надо отметить, что Саад Хаддад тщательно избегал локального сепаратизма, чтобы не противопоставлять себя «Христианской фаланге» Башира Жмайеля.

4 января 1984 года, незадолго до своей смерти, Саад Хаддад был официально восстановлен в ливанской армии и под его командование было поставлено несколько сотен ливанских солдат, находившихся на юге страны. Апелляционный суд отменил решение об увольнении Хаддада из армии на основании того, что действительного военного суда над Хаддадом не проводилось. Его семья получила всё его жалованье и компенсации, не выплаченные в своё время.

14 января 1984 года Хаддад умер от лейкемии. На его похоронах присутствовали премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, министр обороны Моше Аренс, начальник генштаба израильской армии Моше Леви, экс-министр обороны Ариэль Шарон, глава оппозиции в кнессете Шимон Перес. Новым командующим АЮЛ был назначен генерал-майор ливанской армии (в резерве) Антуан Лахад. Армию Южного Ливана просуществовала до 2000 года.

По состоянию на начало 1989 года, в период своего наибольшего влияния, «Армия южного Ливана» контролировала 850 км² — 8 % территории Ливана, здесь находились 107 деревень, из них 50 были шиитскими, 11 — христианскими и 6 друзских, и 63 фермы. В общей сложности на территории «свободного Ливана» проживали около 110 тысяч человек.

Наряду с попытками создания «маронитского государства» израильтяне  неоднократно пытались выдвинуть идею «государства друзов». Когда их армия двинулась в наступление на Ливан, израильтяне решили, что пришло время осуществить этот проект. С этой целью бывший депутат израильского кнессета, друз Джабер Муади от имени доведённых до отчаяния земляков призвал премьер-министра Минахема Бегина создать в Ливане «независимое друзское государство». Его призыв напечатала израильская газета «Давар». Специальные службы начали сбор информации о реакции друзского населения на этот призыв.

Полученная информация носила отрицательный характер. Джабер Муади был известен членам друзской общины как «шабесгой» — «прислужник сионистов». Так что дальше обращения Муади проект по созданию «государства друзов» дело не дошло.

***

Я постарался избежать оценочных суждений, не выносить, кто был правым, а кто нет в той ситуации на Ближнем Востоке. Я просто хотел показать, как сепаратизм становится орудием в войне одного государства против другого.