4 февраля 2015

Михаил ПУЛИН. Правильных революций не было и не будет

PulinПолитический штиль сменяется ветром перемен. На первое марта анонсирован так называемый антикризисный марш, которому организаторы дали и второе, более звучное имя — «Весна». Не может не радовать тот факт, что инициаторы манифестации, на которую, судя по всему, возлагаются большие надежды, решили вывести на первый план не абстрактные общедемократические лозунги, а требования, так или иначе затрагивающие интересы большинства граждан нашей страны.

Это и сокращение раздутых военно-полицейских расходов, и отмена бесполезных продуктовых «контрсанкций», и перераспределение средств в пользу нищих, загибающихся регионов, и прекращение вливания сотен миллиардов в госкомпании, и отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан, которые, согласно последнему решению власть имущих, пойдут на оплату безумных внешнеполитических авантюр московской хунты.

Заканчиваются эти весьма благозвучные требования совершенно нелепым призывом выходить на улицы под бело-сине-красными знамёнами того самого оккупационного путинского режима, который и устроил всё то, против чего организаторы так яростно выступают.

Не стоит питать иллюзий: организаторам в отличие от нас, нужен всего лишь косметический ремонт системы, замена Путина и его окружения на более либеральные кандидатуры и некоторая демократизация общественно-политической жизни в стране. Им нужно, чтобы будущее народное восстание закончилось воцарением российского аналога Петра Порошенко. Этим намерением пропитано всё — начиная от требований протестной акции, заканчивая её идеологическим обоснованием, в котором корнем всех бед объявляется лично Владимир Владимирович, но никак не породившая его система.

Однако нам, всем тем, кому нужен полный демонтаж существующего строя и тотальная революция, которая перевернёт основы основ существующего миропорядка, по пути с этой компанией, как бы это парадоксально не звучало. Можно сколько угодно сектантски морщится от сугубо либеральной повестки, мягкотелых и беззубых по сути своей требований, но факт остаётся фактом — у радикальных сил пока нет ни ресурсов, ни возможностей для организации хоть сколько-нибудь масштабных собственных акций.

В такой ситуации есть два пути: сектантское прозябание в своём уютном идеологическом гетто, поливание грязью в интернете «и тех и других», бессильные крики в стиле «чума на ваши оба дома!» или же действия по радикализации протестно настроенных слоёв населения, которые обращаются к тем, у кого есть медийные, финансовые и организационные ресурсы для того, чтобы вывести на улицы десятки тысяч людей.

Сейчас, в обстановке когда бетон пресловутой путинской стабильности вот-вот окончательно скует наше многострадальное, аполитичное и пассивное общество, крайне важен рост энтропии, любая дестабилизация, всякий конфликт, который так или иначе направлен на раскачивание идущего на рифы корабля под бело-сине-красным россиянским знаменем.

Можно сколько угодно сектантски морщится от сугубо либеральной повестки, мягкотелых и беззубых по сути своей требований, но факт остаётся фактом — у радикальных сил пока нет ни ресурсов, ни возможностей для организации хоть сколько-нибудь масштабных собственных акций

«Можно сколько угодно сектантски морщится от сугубо либеральной повестки, мягкотелых и беззубых по сути своей требований, но факт остаётся фактом — у радикальных сил пока нет ни ресурсов, ни возможностей для организации хоть сколько-нибудь масштабных собственных акций» / На фото: Михаил Пулин на Марше мира в составе национал-революционного блока

Реакционеры всех мастей дружно вопят — мол, после прихода к власти либералов страна развалится на десятки независимых государств, ввергнется в пучину нищеты, по сравнению с которой пресловутые «лихие девяностые» покажутся обывателям золотым веком. На это им стоит ответить старой, как мир, революционной истиной: «чем хуже — тем лучше».

Та революция, которую все мы вот уже столько лет ждём с нетерпением и надеждой, восстание, под ударами которого рухнут основы современного мира, от этого только приблизится.

Правильных революций не было и не будет. Глупо и наивно ждать, когда весь народ вдруг внезапно поверит в светлые идеалы какого-нибудь очередного «изма», выйдет и свергнет ненавистных угнетателей.

Та же Первая русская революция началась отнюдь не с радикальных лозунгов, а с абсолютно мирной демонстрации, идущей с православными хоругвями и портретами батюшки-царя с петицией к самодержцу. Что, тогдашним революционерам тоже стоило брезгливо морщить нос, глядя на такой «неправильный» народ? Также и сейчас жизненно важно присоединяться к любому сколько-нибудь массовому протесту.