24 января 2015

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. Мы наблюдаем надругательство над сутью Майдана

Павел Каторжевский (Минск)

Павел Каторжевский (Минск)

Совсем недавно в Украине начали появляться аллеи героев Майдана, было заявлено о создании украинского национального пантеона. Эта новость почему-то прошла относительно незамеченной, а жаль. Совсем немногие задумались, что на самом деле стоит за возвышением образа мучеников украинской революции.

Такие фразы, как «Не за то стоял Майдан!» и вопросы о том, за что же он всё-таки стоял, звучат от многих участников событий в Украине и просто сторонних наблюдателей. Вопрос, действительно, интересный. Из него вытекает очевидное несоответствие результатов революции её первоначальным лозунгам и ожиданиям простых украинцев.

На Майдане призывали к свержению диктатуры олигархов, расширению демократических прав и свобод, дебюрократизации страны и борьбе с коррупцией. Стоит признать, что это достаточно прогрессивные, по сути левые требования.

Сегодня же дорвавшаяся до власти прозападная буржуазия под руководством Петра Порошенко, одного из основателей Партии регионов, ликвидации которой добивалась революция, сворачивает демократические права и свободы, урезает социальные затраты, ликвидирует оппонентов нового режима.

«Коррупция продолжает разъедать экономику, деятельность генпрокуратуры не отвечает запросам общества, в судах нельзя найти защиты», — утверждается, например, в заявлении батальона специального назначения «Донбасс».

Фактически мы наблюдаем надругательство над сутью украинской революции, происходящее под гром патриотических фанфар и пение дифирамб героям Майдана. Этот пир во время чумы всё больше напоминает СССР 30-х годов. Погибшие герои канонизируются, а те, кто боролся за её идеалы и уцелел, объявляются предателями именем этой же самой революции, за дело которой они стояли. Таким образом, те, с кем боролись протестующие на площадях Киева, превращают их в безвредные иконы для «утешения» недовольных.

Быть может, увековечивание памяти героев в какой-то мере и необходимо, но не тогда, когда перед правительством Украины стоят цели защитить наиболее уязвимые слои населения, на плечи которых легли все издержки за войну и хаос в стране, стабилизировать экономику и как можно скорее закончить братоубийственную войну на Юго-Востоке.

На Майдане призывали к свержению диктатуры олигархов, расширению демократических прав и свобод, дебюрократизации страны и борьбе с коррупцией. Стоит признать, что это достаточно прогрессивные, по сути левые требования

На Майдане призывали к свержению диктатуры олигархов, расширению демократических прав и свобод, дебюрократизации страны и борьбе с коррупцией. Стоит признать, что это достаточно прогрессивные, по сути левые требования

Думаю, что бойцы «Небесной сотни» не одобрили бы героизации своего образа, когда революция предана и её идеалы втаптываются грязь под крики «Ще не вмерла!». Нет, больше всего дискредитируют Майдан не идеологи антимайдана, не путинские СМИ, а те, кто строит сегодня в его честь пантеоны и триумфальные арки.

Где же долгожданный социальный майдан? Кто теперь скажет: «Олигархи, хватит обманывать людей!» или «Банду геть!»? Увы, все кто мог бы сейчас стоять на «втором» Майдане погибли либо на «первом», либо проливают кровь на Донбассе. А те, кто пытаются это сделать, клеймятся властью как «агенты Кремля» и «пропутинские провокаторы». Удивительно быстро вчерашние «правдорубы» Яценюк, Порошенко и Кличко, порицавшие прежний режим, взяли на вооружение его же методы. Суть власти не поменялась, поменялись только лица и название правящей группировки.

Так всё-таки за что стоял Майдан? Разве за это?