15 января 2015

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. Почему провалилась «Плошча»

KatorjevskiНемногим более четырёх лет назад, в декабре 2010 года, в Беларуси прошли очередные президентские выборы. Предвыборная кампания 2010 года была во всех отношениях необычной. Несмотря на холодные зимние ветры за окном, на улице стояла самая настоящая демократическая оттепель, какой страна не видела уже лет 15. С экранов телевизоров лилась неприкрытая критика режима действующего президента Лукашенко, улицы областных центров раскрасили самые разнообразные знамёна, массовые мероприятия проводились настолько свободно, насколько это возможно.

Сегодня белорусы ожидают следующих президентских выборов, которые должны состояться осенью 2015 года. Какими они будут, говорить пока рановато, прогнозы можно оставить до лучших времён и вспомнить события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске, после получившие название «Плошча». Ведь 4 года — наверное, именно тот срок, когда какое-либо событие политической жизни можно рассматривать с претензией на историческую объективность.

Вечером 19 декабря 2010 года в Минске, на станции метро «Кастрычнiцкая», собралась толпа оппозиции, преимущественно либерального и националистического толка. По разным данным акция протеста собрала от 10 тысяч до 60, точную цифру сегодня назвать проблематично. После — толпа двинулась в сторону площади Независимости. Главной её претензия к власти, как обычно, была фальсификация результатов выборов. Бело-красно-белые флаги белорусских националистов реяли над вечерним Минском, воздух сотрясался приевшейся кричалкой «Жыве Беларусь!».

Левые на площади были в явном меньшинстве. Это были немногочисленные активисты белоруской партии левых «Справедливый мир», нацболы, заявившие о переходе в «демократический» лагерь, и немногочисленные независимые левые активисты. Активисты Коммунистической партии Беларуси заняли позицию охранительства и провели несколько вялых пикетов в поддержку действующей власти, а некоторые левые организации даже помогали работать ОМОНу, разъясняя оппозиции, что по чём.

Разбитые окна в здании белорусского парламента, разбитые ОМОНом лица оппозиционеров — именно так всё закончилось. Утренние выпуски новостей рассказали народу о «попытке государственного переворота» и «кровавой оппозиции», а «демократические» СМИ, заявив о «десятках тысяч» разогнанных, обвинили в погромах провокаторов от КГБ. Кремлёвское телевидение после покажет небольшой сюжет со сценами умелой работы ОМОна, не придавая этому особого значения, а ещё позже на белорусском телевидении выйдет пропагандистский фильм «Плошча. Железом по стеклу», который станет чуть ли не единственным источником информации о 19 декабря.

Почему провалилась «Плошча»? Наверное, можно сказать о том, что субъективные факторы для перемен тогда созрели и белорусы осознали необходимость преобразований, а объективные факторы, на тот момент ещё не сформировались

Почему провалилась «Плошча»? Наверное, можно сказать о том, что субъективные факторы для перемен тогда созрели и белорусы осознали необходимость преобразований, а объективные факторы, на тот момент ещё не сформировались

Все кандидаты в президенты, кроме Лукашенко, уже к утру были задержаны. Штурм белорусского самодержавия провалился, толком и не начавшись. Молодое поколение, не видевшее ничего, кроме кажущегося вечным режима, подняло голову впервые с «Васильковой революции» 2006 года. Трудно припомнить в истории постсоветской Беларуси акцию протеста покрупнее.

Почему провалилась «Плошча»? Наверное, можно сказать о том, что субъективные факторы для перемен тогда созрели и белорусы осознали необходимость преобразований, а объективные факторы, на тот момент ещё не сформировались. Судя по всему, сохранить существующее положение дел было выгодно и для оппозиционных лидеров, позвавших людей на площадь. Манифестация собралась совсем недалеко от крупнейших правительственных телеканалов и всё, что нужно было сделать — двинуться в сторону Площади Победы и заявить о том, что в стране произошла национальная революция, но на это не было даже намёков. А ведь, если когда и был в Беларуси призрачный шанс на смену власти, то именно 19 декабря 2010.

Использовав весь свой кредит доверия среди населения и старый имидж «борцов с диктатурой КПСС-КПБ», оппозиция вывела людей на улицы и бросила на дубинки ОМОНа ради красивой картинки для своих спонсоров, из-за чего окончательно утратила всякое доверие населения. Не было тогда, толком, ни программы действий, ни коллективного органа, руководящего протестом — ничего, одним словом.

В любом случае, белорусское самосознание в один вечер поднялось до давно невиданных высот. И не столь важно, были ли некоторые участники «Плошчы» проплаченными, как уверяли потом официальные источники, и были ли там провокаторы от западных спецслужб, как позже утверждала газета администрации президента «СБ». Важно то, что белорусы поняли, что они могут. Могут хотя бы попытаться.

Читайте на эту тему:

Валерия ВАСИЛЬЕВА. Выборы в Белоруссии прошли неспокойно