10 января 2015

Алексей ЛАПШИН. Пора принимать ответственность за сказанное, нарисованное…

Lapshin4-1Не сходит с первых страниц расстрел карикатуристов в  Париже. СМИ накачивают событие до эпохального  и в этом есть смысл. Я воспринял эту трагедию как ещё один сигнал о конце постмодерна. Вне зависимости от того, кем были на самом деле экзекуторы. Зомби спецслужб или настоящими «фундаменталистами», как утверждают.

Люди с интернет мышлением, с абсолютной безответственностью в свободе слова, шокированы радикальностью произошедшего. Расстрел карикатуристов — это, конечно же, удар по психологии «клавишников». Оказывается можно вот так прийти и с ними разобраться. Хотя я убеждён,что ситуация сложнее простых «разборок».

Существует самый простой тест на подлинность терактов.  Всегда нужно смотреть кого, где и когда убили. Настоящий теракт направлен именно против конкретных представителей власти, системы. Президентов, губернаторов, «полицмейстеров»…  Взрывы в метро, баре, в очереди за мандаринами, популярной редакции всегда имеют дурной запах провокации той же системы. Истребление «невинных» предсказуемо взрывает общество, а задача заказчиков уже только в том, чтобы направить гнев в нужном направлении.

Демонстрации во Франции сейчас идут не столько в защиту свободы слова, сколько против «тоталитарного ислама». Несмотря на лево-либеральный фон, в общем заправляют торговки рыбой с «марсельского привоза» а-ля Мари Лё Пен. Типичный такой современный европерсонаж.

Борцы с миграцией и мультикультурализмом призывают к ужесточению системы, которую они якобы  разоблачают. В России сейчас таких тоже по горло. Но я не хочу здесь  углубляться в некую конспирологию. Время покажет куда приведут эти события. Главное, что я хочу подчеркнуть, так это произошедший удар по постмодернистскому сознанию. Пора принимать ответственность за сказанное, нарисованное… На самом деле, творчество только и тогда обретает смысл.