27 декабря 2014

Дурная бесконечность: проект «Стрелков», проект «Навальный»

Lapshin4-1Просматривается всё больше общих черт  между проектом «Стрелков» и проектом «Навальный». Разумеется, речь идёт не об идеологической близости, а о целях использования этих людей в политтехнологиях. При этом нельзя сказать, что появление данных проектов — следствие чистой манипуляции. Во многом они являются естественным продуктом  постмодернистского путинского правления.

Один представляет собой суррогат национал-патриотической, имперской идеологии, другой — суррогат либерально-западнической. И на «Стрелкова» и на «Навального» есть явный спрос в обществе. Они даже визуально на первый взгляд точно соответствуют своим ролям. Хотя подчёркиваю, что дело здесь не в конкретных личностях, а в тенденциях, которые, как кажется людям, они воплощают. Поэтому, говоря об этих проектах, можно иметь ввиду условного Стрелкова и условного Навального. Так уж сложилось, что на данном этапе на сцене появились именно эти конкретные личности. Однако они вполне заменяемы.

Общее между «Стрелковым» и «Навальным» начинается со способов их подачи обществу. Прежде всего они пострадавшие за «правду». Стрелков — главный боец за «Новороссию» был «слит» предателями во власти. Самый известный борец с коррупцией Навальный — вот-вот отправится на нары. Стрелков — подлинный патриот, желающий возрождения великой России. Навальный — едва ли не единственный наш современный политик, стремящийся ввести Россию в семью цивилизованных стран.

Апологеты «Стрелкова» пугают «Навальным», сторонники «Навального» стращают «Стрелковым». Первые — кричат о развале России, вторые — о приходе фашистов. На фоне столкновения проектов громче всех звучит голос «третьей стороны», настойчиво предлагающий сделать вывод, что удержать Россию от хаоса, от крайностей может только нынешняя власть. При этом Стрелков открыто заявляет о своей лояльности Путину, а Навальный, как минимум, под подозрением в сотрудничестве с одной из башен Кремля. Оба позиционируют себя  противниками революции. Очень удобные альтернативы режиму. Согласитесь.

Апологеты «Стрелкова» пугают «Навальным», сторонники «Навального» стращают «Стрелковым». Первые — кричат о развале России, вторые — о приходе фашистов (trend / flickr.com / Дмитрий Кутиль)

Апологеты «Стрелкова» пугают «Навальным», сторонники «Навального» стращают «Стрелковым». Первые — кричат о развале России, вторые — о приходе фашистов (trend / flickr.com / Дмитрий Кутиль)

Тем не менее, я не хочу сказать, что обозначенные проекты находятся под полным контролем Кремля. Повторяю: и на «Стрелкова», и на «Навального» действительно есть спрос в обществе. Безусловно, они являются суррогатами, но идеологические продукты постмодерна и не могли быть другими. Ситуация в стране перестаёт быть «стабильной», и одна из тенденций вполне может стать доминирующей. Возможен вариант и жёсткого столкновения проектов. Россия, как и остальной мир, постепенно начинает выходить из постмодернистской  эпохи, но сильно рискует снова попасть в замкнутый круг «дурной бесконечности». Только уже не виртуальных, а реальных конфликтов.