23 декабря 2014

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Кого Путин считает элитой

Jigalov3-1Только ленивый не написал о том, как президент России Владимир Путин спасает своих друзей-олигархов за счёт страны и народа, пора и русским социалистам внести свои «пять копеек».

Итак, аннексия Крыма и последующие экономические санкции, введённые рядом стран из-за нарушения Россией международного права, не могли не сказаться на экономической обстановке внутри России.

«С начала кризиса на Украине в России существенно ухудшилась экономическая ситуация: рубль обесценился практически на 50%, валютные резервы государства сократились, а ключевая процентная ставка взлетела до 17%. По мнению руководителя Немецкого института экономических исследований Марселя Фрацшера, Россия находится “ в шаге от экономического краха”», — отмечает Ули Дёнх в статье «Власть воров», опубликованной в немецком издании Focus и выложенной затем на русском языке на сайте Inopressa.

Однако не все россияне страдают от кризиса в равной мере, утверждает Ули Дёнх, указывая на то, что Путин помогает исключительно принадлежащим олигархам крупным концернам, совершенно позабыв о простых россиянах. И лучшей пример тому — сомнительная сделка якобы независимого российского Центробанка с нефтяным гигантом «Роснефть». Этот концерн, как известно, лишён возможности брать кредиты на Западе, и поэтому ЦБ закупил ценных бумаг «Роснефти» на 11 миллиардов долларов, сообщается в статье.

И как результат: Путин спасает столь дорогого ему миллиардера Игоря Сечина, ЦБ печатает деньги, падение рубля усиливается, накопления россиян тают, а цены на продовольственные товары растут.

Помимо этого, после принятия Россией запрета на ввоз европейских овощей, мясной и молочной продукции в стране ощущается их нехватка. Теперь даже основные продукты питания, например, гречка, стоят непомерно дорого. «При цене 90 рублей (около 1,35 доллара) за килограмм гречневой крупы многие матери уже не смогут испечь детям гречневые блины», — пишет Дёнх. Всё это нисколько не волнует Путина, считает автор: «он ещё не раз окажет финансовую поддержку олигархам».

Путин помогает исключительно принадлежащим олигархам крупным концернам, совершенно позабыв о простых россиянах

Путин помогает исключительно принадлежащим олигархам крупным концернам, совершенно позабыв о простых россиянах

Подобное происходило и ранее. Так, осенью 2008 года «самый вежливый из людей» спасал корпорацию олигарха Олега Дерипаски, фактически за счёт граждан России погашая из бюджета его убытки под предлогом поддержки «социально важных» предприятий. А ещё можно вспомнить протесты в городе Пикалёво Ленинградской области. Подробно об этом можно прочитать в статье на Forbes «Олег Дерипаска — заложник амбиций».

Недавно появилась информация о том, что вторая по объёмам перевозок в России авиакомпания «Трансаэро» обратилась за помощью к государству и банкам. Гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова ещё в начале декабря проинформировала государственные органы о том, что полёты могут быть приостановлены уже до конца года, так как компании нечем платить контрагентам.

Как сообщило РБК 22 декабря 2014 года, правительство России может предоставить российским авиакомпаниям госгарантии по кредитам и субсидировать внутрироссийские маршруты». «Пока о проблемах заявили в компаниях UTair и “ Трансаэро ”», — сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его оценке, «поддержка обойдётся бюджету в сумму от нескольких сотен миллионов до пары миллиардов рублей».

Путинский режим продолжает спасать капиталы олигархов и крупных бизнесменов за счёт народов России.

Ещё одним интересным фактом является поддержка Путиным чиновников. Газета.ru сообщает в статье «Медицина для особых граждан»: «Медицинская помощь госслужащим будет оказываться в “особом порядке”. Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон №314-Ф3 “ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. В статью 42 внесена новая часть, касающаяся “особенностей организации”оказания медпомощи “ лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам”». Устанавливаться эти особенности будут отдельными нормативными актами президента и правительства РФ.Оплачиваться лечение чиновников будет как за счёт средств обязательного медицинского страхования, так и за счёт бюджета. До сих пор особый порядок оказания медпомощи полагался по закону только двум категориям россиян: жителям закрытых административно-территориальных образований и сотрудникам вредных производств.

Все эти факты ясно показывают, на чьи интересы обслуживает режим Путина и кого Путин на самом деле считает элитой общества — крестьян и рабочих, как он сказал на недавней пресс-конференции, или олигархов и чиновников высшего звена. И чтобы узнать эти факты, не нужно получать секретные шифровки. Все они находятся в открытом доступе, на ресурсах, доступных всем. Имеющий глаза да прочтёт.