22 декабря 2014

Алексей ЛАПШИН. Ещё раз о «коварном заговоре против России»

Lapshin4-1«Если не было бы Крыма и Донбасса, сейчас на международной арене с Россией происходило бы тоже самое. Запад нашёл бы какой-то другой предлог, чтобы на нас давить» — уверяют кремлёвские пропагандисты, их подпевалы и жертвы. Начало экономического кризиса в стране упорно объясняется мировым заговором и, прежде всего, сговором США с арабскими нефтяными королями.

Можно подумать, что сырьевой характер российской экономики до сих пор был государственной тайной. О «нефтяной игле» долгие годы твердили все кому не лень от Путина до внесистемной оппозиции. Однако власть не сделала ровным счётом ничего, чтобы изменить ситуацию.

Более того, Россия отстала в области технологий добычи энергоресурсов . «Сланцевая революция» была практически проигнорирована. В своё время в СССР также не обратили должного внимания на революцию в области информационных технологий, что привело к печальным результатам.

[pullquote]Глупо и недостойно выглядят те, кто ещё вчера сокрушались по поводу  «нефтяной иглы», а теперь  кричат о коварном заговоре против России.[/pullquote]

Современная же «сырьевая экономика» в целом основана на нещадной эксплуатации дряхлеющего советского наследства. Повторяю: об этом говорилось тысячи раз на самых разных  уровнях. Как же можно теперь сваливать причины кризиса на Запад?

Несомненно, внешние факторы в проблемах российской экономики присутствуют. Ведь РФ вписалась в глобалистскую систему  в качестве поставщика ресурсов, «мировой бензоколонки». Так что все серьёзные международные изменения в  области энергополитики неизбежно сказываются на положении России. Сегодня такие изменения как раз происходят.

В равной степени сырьевой характер российской экономики может использоваться и для чисто политического давления на Москву. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Можно утверждать, что совпадение этих факторов не случайно, но в любом случае российское руководство оказалось к такому повороту не готово только по своей вине. Глупо и недостойно выглядят те, кто ещё вчера сокрушались по поводу «нефтяной иглы», а теперь  кричат о коварном заговоре против России.