21 декабря 2014

Алексей ЦВЕТКОВ. За что не любят «условных русских»

Tsvetkov4-4Профессиональные любители родины сетуют на то, что нас перестали любить уже не только в Болгарии, но и в Белоруссии. И задаются нарциссическим вопросом: ЗА ЧТО? Мы ведь за всё хорошее, об этом даже Шнур пел. Действительно, за что не любят условных «русских»?

Я думаю, их не любят сейчас нигде за полное отсутствие этического поведения и личной этической ответственности. Не любят за поголовное отсутствие понимания того, что поступить этично, а не так, как сказали сверху, это кайф. И круче этого кайфа вообще ничего не бывает.

Вместо этого условный «русский» поступает так, как хочет от него тутошняя Система, у которой нет НИКАКИХ целей, кроме воспроизводства самой себя всё в том же виде. И не видит условный «русский» в этом вообще никакой проблемы. И в случае, если кто-то пытается ему намекнуть, что это не всегда и не совсем хорошо, он делает глаза и включает три отмазки:

Первая (историческая): у нас соборность, общая судьба, ответственность делится на всех и потому лично я ни за что не отвечаю и спрошен никогда не буду.

Вторая (геополитическая): против нас Америка и вообще Антихрист и потому любое деяние, сделанное «для родины», грехом уже не считается, а наоборот, считается скромным военным подвигом, в такой ситуации и ложь перестаёт быть ложью и насилие насилием и подлость подлостью. Идёт война!

И наконец, третья отмазка-3 (раздражённая, применяется, если две первые не прошли): да чего вы ко мне-то пристали? вы видели этих там наверху? они же давно всё спи…ли и всех на…али. Почему я то лучше должен быть, чем они? Какой с меня-то теперь спрос, если они там давно того… самого… да я по сравнению с ними ангелок просто.

Ведь что означает «жить по лжи»? Это означает полную ссученность. Понимать это можно. Исторических причин у этого достаточно. Но любить это нельзя. Единственное, что внушает тут оптимизм, это несовпадение условных «русских» с русскими реальными. Есть всё же некоторый между ними зазор… Ведь кто такой вообще — условный «русский»? Это модель поведения, негласно предлагаемая Системой всем и так же не особо гласно принимаемая, но всё же не всеми, а просто очень многими.