19 декабря 2014

Дмитрий ЖИГАЛОВ. «Пятая колонна» внутри оппозиции

Jigalov3-1Граждане, поддерживающие путинский режим, именуют оппозицию не иначе, как «пятой колонной». Классическое понятие «пятой колонны» пришло к нам из Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Сам термин выдумал франкистский генерал Мола, который, наступая в октябре 1936 года на Мадрид, заявил, что, помимо четырёх ударных колонн, у него есть и пятая — сторонники националистов в самом Мадриде. И что эти франкисты ударят республиканцам в тыл в решающий момент.

Вооружившись идеологемами времён «холодной войны», государственные патриоты считают российскую оппозицию «пятой колонной» Запада — Европы и США — ведущего атаку на независимость, спокойствие и саму жизнь россиян. Детальное описание взглядов этих деятелей не входит в тему этой статьи, а вот взгляды «элиты» российской оппозиции стоит рассмотреть повнимательней.

В первую очередь хочется напомнить о таком персонаже, как Михаил Борисович Ходорковский. Именно этот человек уже собрался занять место Путина, заявив 12 ноября 2014 года в интервью Blomberg, что готов возглавить переходное правительство в России. Чем же его взгляды отличаются от взглядов Путина?

В интервью Евгении Альбац для The New Times (21 декабря 2013 года) он заявил: «Если мы возьмём реальные проблемы, которые у нас могут быть в стране, то они все существенно менее опасны, чем вопрос о территориальной целостности. Я считаю, что, например, отделение Северного Кавказа — это в проекции, через два шага — миллионы жертв. Я считаю войну вещью очень плохой, но если речь идёт: “отделение Северного Кавказа или война?”, значит — война. Если конкретно спросить у меня: “лично я, пойду воевать или нет?” — пойду! За Северный Кавказ. Это наша земля, мы её завоевали. Нет на сегодняшний день в мире не завоеванной земли, вся земля когда-то, кем-то завоевана».

Взгляды "элиты" российской оппозиции стоит рассмотреть повнимательней

Взгляды «элиты» российской оппозиции стоит рассмотреть повнимательней

А вот из его интервью snob.ru (23 декабря 2013 года): «При этом существует целый ряд вопросов, в которых, наверное, я занимаю позицию такую же, как он (Путин) и, может, очень многим это не нравится. Например, для меня территориальная целостность России — это императив. Убедить меня, что Россия должна отдать кусок своей земли, так сказать, отпустив ту республику или эту республику, невозможно. Я считаю, что результат будет страшным и кровавым. И я готов это обосновывать и доказывать. Очень многие люди почему-то считают, что можно отдать кусок земли для того, чтобы получить дивиденды, и потом за это не придётся страшно расплачиваться. Нет, земля, суверенная земля страны — это сакральная ценность. Понимаете, я не могу сказать, что Путин везде не прав. Когда вы разрушаете сакральную ценность, платить за это приходится очень жестко. Есть вопросы, связанные с методами управления страной, где я с ним согласен».

16 октября 2014 года в ряде СМИ появилась информация, со ссылкой на аккаунт Ходорковского в twitter, о том, что Михаил Борисович в случае избрания на пост президента России не вернёт Крым Украине: «Для России важна Россия, а не Крым. Истерика кончится — все поймут. А проблема Крыма теперь на десятилетия», — сообщил Ходорковский.

На вопрос под этим сообщением, отдаст ли он Крым, если станет президентом, Ходорковский написал: «Отвечаю прямо: я — нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу».

Ранее российский vip-оппозиционер Алексей Навальный заявил, что аннексированный Крым «останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины». А отвечая на вопрос, попытается ли он вернуть Крым Украине, если станет президентом РФ, политик заявил: «Крым — это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?».

В 2012 году на телеканале «Интер» в программе «Большая политика с Евгением Киселевым» Навальный заявил, что украинцы и русские — это один народ, чем, по мнению украинских журналистов, отказал Украине в праве на существование Украины. И, судя по заявлениям Навального в 2014 году касательно аннексии Крыма, были правы.

Ещё одна одиозная персона российской оппозиции — Ксения Собчак. Дочь бывшего начальника Путина в интервью журналу «Собеседник» (9 августа 2014 года) заявила: «Сейчас надо молиться, чтобы Путин остался». Ксения не видит альтернативы путинскому режиму. Вся её гламурная «оппозиционность» сводится к мягкому одобрению политики Путина. Вот что она написала в своём микроблоге об аннексии Крыма: «Если Путин вернёт России Крым бескровно, он останется в истории великим. И ничего с этим не поделать».

Люди, склонные к созданию разного рода мистификаций, Навального и Ходорковского пророчат на пост президента Российской Федерации вместо Путина. Кроме как фантазией, сейчас такие предположения и не назовёшь, а вот пропутински настроенным гражданам есть чему порадоваться — одиозные vip-оппозиционеры в принципе на их стороне и являются «пятой колонной» внутри демократического движения. И эта «пятая колонна» уже атаковала тыл этого движения,  одобрив политику Путина. Это хороший урок для нас. Борьба с режимом не заканчивается, а значит, не исключено, что на сценах митингов вновь появятся слащавые лжецы и политические  конъюнктурщики. И мы не должны позволить им предать наше стремление к справедливости.