11 декабря 2014

Владимир ТИТОВ. Либералы на ватной подкладке

Titov-nero2Президент Украины Пётр Порошенко, более известный россиянам как лидер нелегитимной киевской хунты, вручил украинский паспорт белорусу Сергею Коротких, офицеру добровольческого батальона «Азов». Коротких воюет в батальоне с момента его основания, причём не в роте интернет-обеспечения, а в разведывательно-диверсионном подразделении. Наверное, с точки зрения украинцев, он имеет полное право получить гражданство этой страны.

Но российские либералы, рукопожатные, неполживые и изряднопорядочные, встревожились и указали уважаемому Петру Алексеевичу на совершаемую им ошибку. Политическую… нет — ИСТОРИЧЕСКУЮ ошибку.

Ведь Коротких, он же Малюта, он же Боцман — ах, дайте мне кто-нибудь нюхательную соль! — бандит и нацист! Ужас-ужас-ужас!

«Государственные российские СМИ тут же назвали Коротких террористом, и это тот редкий случай, когда они не покривили душой, — пишет «Новая газета». — Сергей Коротких по кличке “Малюта” известен как один из лидеров Национал-социалистического общества (НСО) — одного из самых крупных ультраправых объединений в России. В середине нулевых НСО участвовало и в местных выборах, и газету выпускало, и военной подготовкой занималось, а после раскола в 2007 году на обломках НСО выросла одна из самых жестоких неонацистских банд — “НСО-Север”».

Здесь мы с вами наблюдаем типичную киселёвщину: нагнетание страстей без предъявления конкретных фактов. Такой нехитрый приём, когда на телеэкране мы видим шествие украинских националистов, а в правом верхнем углу ненавязчиво мельтешит чёрно-белая архивная хроника марширующих Waffen-SS. И фоном для этого служит надрывный голос диктора, вещающего о запрете русского языка, распятых мальчиках и двух рабах для каждого «укропского карателя…» Сергей Коротких не имеет отношения к «НСО-Север». Но у читателя неизбежно возникнет эмоциональная ассоциативная связь: «Сергей Коротких = жестокая неонацистская банда». Законы психологии, дамы и господа, против них не попрёшь.

Президент Украины Пётр Порошенко, более известный россиянам как лидер нелегитимной киевской хунты, вручил украинский паспорт белорусу Сергею Коротких, офицеру добровольческого батальона «Азов»

Президент Украины Пётр Порошенко, более известный россиянам как лидер нелегитимной киевской хунты, вручил украинский паспорт белорусу Сергею Коротких, офицеру добровольческого батальона «Азов»

«Смеем напомнить украинским правоохранителям о “подвигах” Коротких в России и Беларуси», — пишет «Новая» и заботливо перечисляет: в 1999 году Коротких подрался с какими-то белорусскими оппозиционерами, в 2013 опять-таки в Беларуси подрезал антифашиста, который с группой единомышленников напал на Коротких и Максима «Тесака» Марцинкевича. А в 2007-м в Москве на Манежной площади «пролунал вибух». Это «по-бендеровски», а по-русски – «прозвучал взрыв». За «теракт» без единого пострадавшего осудили студента Ивана Белоусова, а в 2012 году российская полиция сообщила, что взрыв произвёл Сергей Коротких.

Странно: когда речь идёт о русских националистах, либералы становятся очень доверчивы и глотают полицейскую версию, что называется, не жуя.

«По данным “Новой газеты”, в том же батальоне “Азов” воюет и единственный оставшийся на свободе член банды “БОРН” Александр Паринов по кличке “Румын”», — заканчивает статью Никита Гирин.

В общем, по духу и букве статья больше подходит для паблика «Антимайдан» или «Эту страну не победить». Но опубликована она почему-то в «Новой газете».

И после этого кто-то ещё смеет называть российских либералов «украинствующими национал-предателями». Да господа либералы, если захотят, дадут фору любому «КиберБеркуту»!

Украинская революция, как известно, расколола русское националистическое сообщество. Забавно, что «приличные» и «адекватные» националисты из Национально-демократической партии, завсегдатаи белоленточных хождений и стояний, поддержали «русскую весну» made in Kremlin. Надо отметить, часть активистов НДП выступила на стороне национально-демократической (!) революции в Украине и отказала в доверии центральному партийному руководству. С другой стороны, Майдан поддержали многие русские национал-радикалы, о которых либеральная публика неспособна говорить без гримасы.

Получилась интересная конструкция: русские скинхеды — и вроде как по одну сторону баррикад с российскими либералами. Либеральная общественность, кстати, за немногими исключениями симпатизирует Украине. Но не столько из любви к украинской нации, истории и культуре, сколько потому, что украинцы сейчас сражаются против так называемой «русской весны». А при слове «русский», если оно звучит не в качестве прилагательного к существительным «лень», «фашизм», «пьянство» и т. п., многие либералы встают в боевую антифашистскую стойку.

По этому поводу отлично высказался Дмитрий Кириллов на «Русской фабуле»:

«Прозвучали слова “русская весна”. Нет, весна не русская. Да, весна советская, евразийская, но русского в ней примерно столько же, сколько в главе Чеченской республики Рамзане Ахматовиче Кадырове. Но условный рефлекс сработал, советский либерал услышал кодовое “русский”. Дальнейшее понятно. Те, кого немного смущал национальный драйв Майдана, простили Украине нелюбовь к взявшейся за руки белоленточной “окуджаве”, ибо где-то там появились “русские”, которых можно от души поругать. Нет им дела до единой Украины. Плевать они хотели на рождение украинской нации. Не будут они к следующим президентским выборам повторять опыт Майдана. Весь Майдан закончится в интересных кабинетах за бутылкой вискаря, чтоб “экстремисты не устроили бузу”. Если, к слову, в Зимбабве появятся какие-нибудь якобы “русские”, которые местным властям придутся не очень по душе — ликованию этой публики не будет предела. Мало того, что “русских обижают”, так ещё и, простите, негры. Вообще, хорошо, правильно и отлично».

И потому неудивительно, что русские националисты, которые борются за свободу украинцев, вызывают у иных правоверных либералов дичайший разрыв шаблона, например. Вообще, феномен «разрыва шаблона» связан с крушением чёрно-белого мира и необходимостью переоценивать некоторые ценности. Вот, сложилась «невообразимая» ситуация: русские национал-радикалы, которые для либеральной интеллигенции были безусловными «плохими парнями», выбрали сторону, которая в либеральной системе мира считается стороной Добра — демократическую послереволюционную Украину.

Ну, и как тут быть?

Напрашивается вывод, что эти «плохие парни» на поверку оказались не такими уж и «плохими». Тем более что из условного Паши Гнилорыбова боец неважный. А условный Лёша Гаскаров с большой долей вероятности присоединится к донбасским «антифашистам»…

А можно поступить по-другому: сочинить «ватную» страшилку в духе товарища Киселёва. Jedem das seine — каждый выбирает по себе.

Что-то много тут нелестных слов в адрес либералов, вы не находите? Что ж, я не собирался писать антилиберальную агитку. Оно само. Вообще-то данная статья направлена не против либералов, а против чёрно-белого восприятия мира. Библейская простота в оценке событий и людей не всегда уместна.

…Подумалось — а вот, если власти Великой Луганды возьмут и организуют гей-парад (впереди казак Бабай в папахе, Саша Пистолетов в блестящих трусах с подтяжками, Эдуард Лимонов в обнимку с чёрным парнем из Фергюссона) — так ведь некоторые российские либералы, чего доброго, присоединятся к ватному хору «услыш дамбас»!..