9 декабря 2014

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. Чем обернулась для коммунизма приставка «евро»

KatorjevskiРяд представителей левой интеллигенции сетуют на то, что в странах, образовавшихся после распада СССР, нет партий, подобных еврокоммунистическим. Мол, если бы коммунисты смогли возглавить поход за демократией, как идеологически, так и практически, то либералы были оттеснены на обочину политической жизни. Что ж, попробуем рассмотреть, к чему привёл еврокоммунизм партии, его исповедовавшие.

Существует несколько версий относительно времени возникновения еврокоммунизма как течения в коммунистическом движении. Этот вопрос всё ещё остаётся дискуссионным.

Следует обозначить, по крайней мере, две основные точки зрения. Согласно первой, еврокоммунизм возник как реакция на ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года. По другой версии еврокоммунизм возник в 1975 году, тогда же термин «еврокоммунизм» был впервые употреблён в итальянской газете La stampa.

Еврокоммунизм в 1970-х годах быстро становится официальным курсом испанской, итальянской, французской и других достаточно влиятельных коммунистических партий Европы. Даже в Советском Союзе существовала группа «советских еврокоммунистов».

Некоторые исследователи еврокоммунизма считают, что его теоретические основания коренятся в трудах итальянского коммуниста Антонио Грамши, автора «Тюремных тетрадей», а основоположником еврокоммунизма, одним из базовых его теоретиков, называют бывшего марксиста-ленинца Сантьяго Каррильо, который в середине 70-х годов прошлого века занимал пост генерального секретаря Испанской коммунистической партии. Его основные труды «Еврокоммунизм и государство» и «Проблемы социализма сегодня» стали главным теоретическим фундаментом еврокоммунизма.

Однако не следует забывать и о «Памятной записке» Пальмиро Тольятти, написанной им в Ялте в 1964 году, за несколько дней до смерти. Эту записку исследователи относят к теоретическим предвестникам еврокоммунизма.

13 августа 1964 года. Последнюю речь в своей жизни Пальмиро Тольятти произнёс перед пионерами "Артека", а незадолго до этого написал "Памятную записку"

13 августа 1964 года. Последнюю речь в своей жизни Пальмиро Тольятти произнёс перед пионерами «Артека», а незадолго до этого написал «Памятную записку»

Нервом еврокоммунизма является тезис о так называемом историческом компромиссе, подразумевающем отказ от революционного пути в борьбе за власть как устаревшего. Отсюда и вывод о необходимости прихода левых сил к власти только через выборы, без гражданских войн и потрясений и курс на встраивание в буржуазную политическую систему в качестве так называемой ответственной или конструктивной оппозиции. Еврокоммунизм признавал, что либеральные права и свободы являются важными орудиями в продвижении к социализму в Европе

Каковы же всё-таки причины появления еврокоммунизма ? Можно выделить следующие предпосылки возникновения.

После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году большинство европейских коммунистических партий предпочли дистанцироваться от Советского Союза. Одновременно и окончание вьетнамского конфликта было одним из факторов, который повлиял на возникновение идеологии еврокоммунизма.

Европейские компартии не одобряли, кроме того, применение репрессивных мер в отношении восточноевропейских и советских диссидентов, среди которых были и люди с левыми убеждениями. Кроме того, европейские коммунисты пытались откреститься от наследия сталинизма.

Теоретики еврокоммунизма исходили из необходимости объединения всех прогрессивных сил, к которым они относили рабочих, крестьян, интеллигенцию, студенчество, женщин, борющихся за равноправие, служителей церкви, отстаивающих евангельские принципы, представителей средних классов, страдающих от монополистического капитализма.

Это объединение, по мысли еврокоммунистов, необходимо было достичь «во имя демократического и социалистического обновления общества», для изоляции реакционных групп и для противостояния «неспособности капитализма удовлетворить общие потребности развития общества» (Легорнское заявление итальянской и испанской коммунистических партий, июль 1975 года). То есть подразумевалось сотрудничество с рядом некоммунистических сил.

основоположником еврокоммунизма, одним из базовых его теоретиков, называют бывшего марксиста-ленинца Сантьяго Каррильо, который в середине 70-х годов прошлого века занимал пост генерального секретаря Испанской коммунистической партии

Основоположником еврокоммунизма, одним из базовых его теоретиков, называют бывшего марксиста-ленинца Сантьяго Каррильо, который в середине 70-х годов прошлого века занимал пост генерального секретаря Испанской коммунистической партии

Еврокоммунизм открыто признавал прогрессивность определённой части национально ориентированной буржуазии. Выступал за поддержку малого и среднего бизнеса, еврокоммунистические партии широко открыли свои двери мелкой и средней буржуазии. Как результат — на момент своего крушения парламентская фракция Итальянской компартии в значительной степени состояла из представителей того самого бизнеса и владельцев пакетов акций различных крупных компаний.

Еврокоммунизм просуществовал около полувека, приведя сильнейшие коммунистические партии Европы к краху. Сам термин «еврокоммунизм» не используется уже довольно долгое времядавно, но, тем не мене идеи еврокоммунизма используются практически всеми коммунистическими партиями, даже если они не отказываются от марксистко-ленинской риторики и критикуют еврокоммунистов. Исключение составляют разве что небольшие секты ортодоксальных сталинистов и ряд коммунистических партий, например, ортодоксальная компартия Греции. Так или иначе, по пути еврокоммунизма сейчас идёт абсолютное большинство компартий, признают они это или нет.

Практически все коммунистические партии не прибегают к революционным методам борьбы. В программах большинства компартий признаётся роль частной инициативы и произошло признание сосуществования частного и государственного сектора. Многие коммунистические партии отказались от воинствующего атеизма и перешли к сотрудничеству с церковью.

Актуален ли еврокоммунизм? Есть ли у него какие-либо перспективы? Став основным вектором большинства компартий, еврокоммунизм сделал коммунистические партии частью существующих буржуазных режимов. Фактически благодаря еврокоммунизму большинство коммунистических партий уже давно перестали быть коммунистическими, превратившись, по сути, в обычные либеральные партии.

Дал ли еврокоммунизм мировому коммунистическому движению что-нибудь положительное? Конечно. Еврокоммунизм научил коммунистические партии признанию демократических, индивидуальных прав и свобод. Одновременно еврокоммунизм обезоружил рабочее движение, лишив его сильной левой оппозиции и эффективной левой идеологии.

Читайте также:

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. «Исторический компромисс» как рецепт медленной смерти

Дмитрий ЖВАНИЯ. ИКП — смерть как расплата за соглашательство