23 ноября 2014

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Когда в Москве наступит «завтра»?

Jigalov5-2Пятница, вечер, 21 ноября 2014 года. Москвичи готовятся к выходным. В центре столицы царит праздное настроение, на время позабыты жизненные трудности, народ тусуется, посещает разные увеселительные заведения и употребляет алкоголь больше обычного. Эта пятница пройдёт для большинства россиян, так же, как и сотни уже прошедших и ничем не примечательных пятниц. «Пятница — развратница» — такой слоган используют россияне для описания последнего дня рабочей недели. Большинство из них если и знали, то забыли, что произошло год назад в соседней стране.

Год назад в Киеве, столице Украины, меньше сотни людей собрались на Майдане Незалежности, чтобы выразить своё недовольство политикой тогдашнего правящего режима. 30 ноября людей жестоко разогнала полиция — после этого на улицы вышли тысячи, десятки и сотни тысяч украинцев, возмущённых жестокостью власти. С этого началась украинская революция, так ненавидимая российской властью и многими россиянами. За что наш народ ненавидит Майдан, не совсем понятно . Возможно, нашим людям неприятен сам факт, что украинцы собрались с силами и скинули с себя холопское ярмо, в то время, как они, россияне, держаться за него изо всех сил.

Но не все россияне одинаково полезны путинскому режиму. Есть и такие, которые не только имеют своё мнение, но и дерзость его высказывать в виде акций ненасильственного сопротивления. Так в прошедший пятничный вечер в Москве, недалеко от Кремля, сознательные русские люди провели акцию в честь годовщины начала Майдана.

Участники акции использовали пиротехнику, дымовые шашки и фаеры, несли растяжку с надписью: «Вчера — Киев, завтра — Москва!»

Участники акции использовали пиротехнику, дымовые шашки и фаеры, несли растяжку с надписью: «Вчера — Киев, завтра — Москва!»

На акцию был приглашён ряд представителей СМИ. Шествие, занявшее одну полосу проезжей части и двигавшееся навстречу потоку машин, привлекало внимание водителей и пассажиров, в основном, легкового автотранспорта. Невольными свидетелями акции стал патруль ДПС и парочка ОМОНовцев, впрочем, не предпринявших, каких-либо действий для предотвращения несанкционированного мероприятия.

Участники акции использовали пиротехнику, дымовые шашки и фаеры, несли растяжку с надписью: «Вчера — Киев, завтра — Москва!», выражая тем самым как солидарность с украинскими революционерами, так и прозрачно намекая на то, что от безумного подорожания гречки до суда над путинской хунтой, возможно, осталось не так уж и много времени. И это «возможно» зависит, в том числе и от тех, кто со спокойным сердцем отправляет своих сыновей на не объявленную войну, а потом так же спокойно их хоронит в безымянных могилах, попутно гордясь по поводу аннексии Крыма и безропотно снося последствия экономических санкций.

То ли у русского народа чаша терпения слишком большая, то ли она вообще бездонная. Украинцев вывела на площадь несправедливость, а до какой степени несправедливости должно государство довести своё отношение к русскому народу, чтобы он вышел на свой Майдан в Москве? Когда в Москве наконец наступит «завтра»?