19 ноября 2014

Алексей КУДРИЦКИЙ. Армия должна стать всеобщей

«Винтовка рождает власть»

Мао Цзедун

Алексей Кудрицкий - левый активист из Беларуси

Алексей Кудрицкий — левый активист из Беларуси

Фраза Мао Цзедуна о том, что «винтовка рождает власть», сказанная им в 1938 году, была и остаётся актуальной для любого общества. Винтовка — это средство принуждения. Винтовка — это то, что делает самого слабого человека сильнее чемпиона мира по каким либо единоборствам. Винтовка — это орудие для установления и удержания власти.

Поэтому, на службе каждого государства находится определённое число вооружённых людей, которые позволяют элитам в государстве осуществлять свою власть над определённой территорией. Названия этому учреждению, включающему в себя систему организации и управления вооружёнными людьми, даются разные, но основное и общепринятое — армия.

Слов о том, что государству в современном мире, в современной Европе не нужна армия, было сказано много. Современные границы, установленные по итогам развала Советского Союза, закреплённые в межправительственных соглашениях и гарантированные могучими странами первого мира, казались нерушимыми, а любой, кто посмел бы посягнуть на целостность государства, должен был ощутить на себе всю мощь гарантов независимости этого государства, таких как США, Великобритания и Россия.

За толстыми стенами из бумаги мало кто видел современные угрозы внешнеполитического характера, а шоры либерального мышления не позволяли смотреть на армию, как на институт управления, как на один из столпов, на котором покоится современное государство.

События 2014 года в Украине разрушили эти воздушные замки в головах нашей либеральной публики. Внезапно оказалось, что империализм никуда не пропал, что война как продолжение политики другими средствами до сих пор активно используется главными игроками на Великой шахматной доске, что силой оружия продвигаются интересы того или иного национального или транснационального капитала. И либеральная публика загудела в социальных сетях, в эфирах тех радиостанций и телеканалов, где им дают слово: долой агрессию, дави сепаратистов и т.д. Но оказалось, что украинская армия и хотела бы «давить колорадов», но давить ей их порой просто нечем.

Теперь нам ясно, что государству сейчас армия нужна, а в довесок к армии ещё необходимы надёжные союзники, готовые прийти как можно быстрее в случае агрессии. Да, армия нужна больше государству, чем нам, ибо от иностранного вторжения больше пострадают элиты государства, которые лишатся в связи с этим кормушки, а на их места прилетят птички из соседнего леса.

Принцип всеобщности означает, что воинская повинность распространяется на каждого совершеннолетнего члена общества. Азам военного искусства должны целенаправленно обучаться как мужчины, так и женщины / На фото: инструктор упражняется в стрельбе из пулемета. Сегодня для женщин доступно 90% должностей в израильской армии. Каракаль – объединенное подразделение, действующее у южной границы страны. Женщины могут служить, помимо прочего, в кинологический, танковых и артиллерийских подразделениях. В 2006-м во время Второй ливанской войны женщины участвовали в боевых действиях на равне с мужчинами впервые с 1948 года (Photo by Israel Defense Forces)

Принцип всеобщности означает, что воинская повинность распространяется на каждого совершеннолетнего члена общества. Азам военного искусства должны целенаправленно обучаться как мужчины, так и женщины / На фото: инструктор израильской армии упражняется в стрельбе из пулемета. Сегодня для женщин доступно 90% должностей в израильской армии (Photo by Israel Defense Forces).

Но раз армия нам нужна, то вопрос: какая нам нужна армия. И здесь либерально настроенная молодёжь и либеральные политики соревнуются в искусстве попугаев, повторяя как святую мантру словосочетание «контрактная армия». Профессиональная армия действительно многим из них придётся по душе, ведь с её введением откроются дополнительные 1,5 года, которые из-за призывной армии были для них «безвозвратно утеряны».

Популярность призывной армии у нас действительно сейчас низкая. Своеобразным доказательством этого служит то, что власти делают всё, что могут, чтобы вдохновить молодых людей на службу в армии: от креативных видеороликов, в которых характеристики танка подаются, как характеристики спортивного автомобили, до показательных процессов над уклонистами, на которые водят толпами будущих призывников. Неразвит у нас институт альтернативной гражданской службы, за которую ратуют те, кто по тем или иным причинам не хотят проходить службу в армии.

Однако поворот от призывной армии к профессиональной выгоден не тем, кто ленится отдать 1,5 года службе. Этот поворот выгоден отнюдь не тем, кто, стоя на демонстрациях демократической оппозиции, призывает к «свободе» и «борьбе» с диктатурой. Этот поворот выгоден прежде всего нашим элитам, той самой диктатуре, против которой у нас усиленно «борется» либеральная оппозиция. Почему?

Здесь мы снова возвращаемся к Мао и его винтовке, которая «рождает власть». Получив контрактную, хорошо обученную армию, не связанную напрямую с народом, власть имущие получат дополнительное орудие притеснения трудящихся. Каждый солдат, который будет служить в армии, будет обязан государству самым главным — своим существованием. Он станет наёмником, которого интересует только одно — его зарплата и своевременно ли она выплачивается.

Но стоит сказать, что и современная призывная армия выполняет задачи по обеспечению стабильности государственной власти, хотя власть имущие не рискуют применять открыто вооружённые силы против демонстрантов, ограничиваясь внутренними войсками. Уголовная ответственность за невыполнение приказа, дамокловым мечом висящая над каждым солдатом, позволяет превратить его в послушный винтик внутри государственной машины насилия.

Не работают на граждан и то, что военные структуры скрыты от глаз общественности за хохломой «государственной тайны», за сотнями километров заборов, тысячами КПП, шлагбаумов, «запретных зон» и т.д. Армия сейчас является закрытой структурой, военные решения не принимаются публично. Офицерский состав всё ещё назначается сверху и фактически оторван от рядового состава.

Согласно данным опросов, армия является одним из тех институтов, которому граждане преимущественно доверяют (согласно НИСЭПИ — 44% доверяют армии и 39% не доверяют ей, а сам институт армии по показателю доверия находится на втором месте после православной церкви). Однако это доверие может больно аукнуться гражданам, ведь армейские структуры куда консервативнее белорусского общества.

Что взамен?

Что можно предложить взамен существующей армейской структуры? Как её модернизировать? Ответ: никак. Необходима армия, построенная на совершенно новых принципах. Армия, существующая сегодня, дышащая советской помпезностью и государственным гонором, представляет собой, как и любая буржуазная армия, орудие в руках государства. Вместо неё следует построить армию, которая будет орудием в руках народа, а в современной Беларуси это означает пролетариата.

Новая армия должна строиться на четырёх простых принципах: всеобщности, территориальности, профессиональности и демократичности.

Принцип всеобщности означает, что воинская повинность распространяется на каждого совершеннолетнего члена общества. Азам военного искусства должны целенаправленно обучаться как мужчины, так и женщины. То, что в вопросе военного дела женщины уже давно не являются «слабым звеном», ярко показывает тот, что среди защитников курдского города Кобани большое число составляют девушки и женщины.

Принцип всеобщности означает, что доступ к оружию открыт каждому члену общества. Ношение оружия, в прошлом привилегия высших классов, теперь становится обязанностью каждого члена общества. Наличие у каждого члена общества доступа к оружию обуславливает, кроме этого, повышенную ответственность всех остальных государственных институтов перед обществом. Ответственность, которая обеспечивается не буквами на бумаге, а карабинами граждан, пристально следящих за тем, как избранные народом персоны реализуют требования народа.

Обучение происходит на регулярной основе посредством военных сборов, проводимых военным ведомством. На сборах граждане будут овладевать оружием, азами военной тактики и стратегии.

И здесь уже вырисовывается следующий принцип — принцип территориальности. Реализация этого принципа означает, что формирование воинских подразделений осуществляется посредством привязки их к какой-то местности.

На практике всё выглядит в разы проще: например на базе Первой строительной улицы формируется 12-я рота, на базе микрорайона А, куда входит Первая строительная улица, формируется батальон и т.д. Привязка к своей местности позволяет сплотить воинские формирования, а в случае войны максимально быстро организовать их развёртывание. Что-то подобное уже предполагалось ввести в Республике Беларусь — это будоражившая наше общество около четырёх лет назад тема «территориальная оборона» и присвоения губернаторам областей звания генерал-майоров.

Однако власть в очередной раз подтвердила тезис о том, что всеобщая армия является главной опасностью любого буржуазного режима — этот проект так и не получил заявляемого размаха. Этот принцип также позволяет наиболее эффективно вести оборонительную войну, максимально быстро и просто начать партизанскую войну на оккупированных территориях — а не это ли основные требования для белорусской армии на современном этапе?

Принцип профессиональности предполагает, что каждый член общества, владеющий теми или иными навыками, будет их реализовывать и в военное время. Программисты — будут обеспечивать информационную защиту, строители — создание инженерных сооружений, специалисты в области связи будут обеспечивать связь и т.д.

Понятно, что, кроме тех, кто будет на нерегулярной основе заниматься данными вопросами, оттачивая свои навыки во время сборов, будут также и профессиональные военные, призванные обеспечивать безопасность и максимально быстрое реагирование в случае войны. Это прежде всего касается военных лётчиков и операторов систем ПВО. Однако их количество уже не будет делать их, как профессиональных военных, орудием в руках государства.

И, наконец, принцип демократичности в армии предполагает выборность всех командиров личным составом их подразделений. Система воинских званий, во многом устаревшая, отдающая душком элитарности, заменяется системой, где обозначаются командиры подразделений. Командиры, ещё раз повторю, выбранные личным составом. Реализация данного принципа позволяет добиться максимального взаимодействия между командованием и личным составом, выводит их отношения на принципиально новый уровень, страхует подразделение от некомпетентных и жестоких руководителей, которые далеко не всегда соответствуют требованиям войны.

События 2014 года в Украине в очередной раз показали нам — пока существует капитализм, войны неизбежны. Война ещё не превратилась в архаизм в Европе, как и в любой другой части света, поэтому любому государству нужна эффективная армия. Но главное, чтобы эта эффективная армия служила не элитам государства, а отвечала интересам народа, и в условиях, когда большинство народа составляет пролетариат, — интересам пролетариата.

А это означает, что только всеобщая армия, милиционная армия, как её принято называть, — наилучшее решение, обеспечивающее надёжную защиту гражданам от как внешних, так и внутренних посягательств.