16 ноября 2014

Дмитрий ЖИГАЛОВ. Красная печаль против олигархии

Jigalov5-1В минувшую субботу, 15 ноября 2014 года, в Москве на Самотечной площади состоялся антиолигархический митинг, а затем и марш до Суворовской площади.

Митинг заглушала музыка из хрипящих колонок, что приводило в ужас проходивших мимо граждан. Складывалось ощущение, что это и не митинг вовсе, а концерт плохой музыки. Больше всего недоумение прохожих вызывали песни из репертуара «Наша Родина – СССР». Правда, звучала и более молодёжная музыка, в частности, песни из репертуара питерской группы «Электрические партизаны».

Мероприятие собрало несколько сотен активистов левых вне парламентских организаций, хотя были и отдельные члены КПРФ. Присутствовали на антиолигархическом марше и активисты Национал-революционного чёрного блока. На фоне общего уныния лозунги НР-активистов заметно радовали, не говоря уже об исполнении хита последнего политического сезона, посвященного президенту Российской Федерации.

На марше не были заметны откровенно поддерживающие проект ФСБ РФ «Новороссия», как и много кто ещё. Отсутствовали завсегдатаи подобных мероприятий из троцкистских организаций, анархистов пришло единицы. Это мероприятие даже не явились троллить «титушки» из НОДа, настолько оно было малочисленное и тоскливое.

На антиолигархический марш собралось народа, меньше чем левые собирают в свои колонны на общегражданские марши. Сказать о провале марша, это вообще ничего не сказать. Тут стоит говорить о глубоком кризисе левых идей в России, нуждающихся в переосмыслении и ребрендинге.

Помнить и уважать политическую историю — это, конечно, хорошо, но нельзя на протяжении 100 лет использовать одни и те же образы и идеи уже изрядно набившие оскомину и вызывающие откровенное неприятие граждан.

На антиолигархический марш собралось народа, меньше чем левые собирают в свои колонны на общегражданские марши. Сказать о провале марша, это вообще ничего не сказать

На антиолигархический марш собралось народа, меньше чем левые собирают в свои колонны на общегражданские марши. Сказать о провале марша, это вообще ничего не сказать

В частных беседах с политически несведущими людьми, коих в России большинство, упоминание подоплёки принятия «закона Ротенберга» вызывает живой интерес и негодование — люди прекрасно понимают свои экономические интересы и то, что государство их нарушает в угоду друзьям Путина. Никто не хочет платить за то, что обворовавшая Россию «семья» лишилась нечестно нажитого имущества за границей из-за развязанной Путиным войны в Украине.

Российским левым не под силу привлечь к себе людей, возмущённых "законом Ротенберга", что и показал антиолигархический марш в Москве

Российским левым не под силу привлечь к себе людей, возмущённых «законом Ротенберга», что и показал антиолигархический марш в Москве

Но российским левым не под силу привлечь к себе таких людей, что и показал антиолигархический марш в Москве. Спрос на идеи левого спектра в России есть, но нет адекватного предложения. Возможно, что-то смогут предложить национал-революционеры, став своеобразными «новыми левыми», но для этого необходима беспрестанная политическая работа и максимальное приложение сил.