13 ноября 2014

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. Миф о «белорусском социализме»

KatorjevskiРеспублика Беларусь среди людей левых политических взглядов традиционно считается «государством заботы о человеке» и едва ли не страной социалистической ориентации. Конечно, глядя на парады физкультурников в дни государственных праздников, левую риторику, сыплющуюся с экранов белорусского ТВ, и государственную символику в стиле «Назад в БССР», даже вполне адекватный человек с левым мировоззрением может сделать такой вывод.

Однако понять, что же всё-таки происходит в «синеокой» Беларуси, очень трудно даже изнутри. На самом деле, в РБ сложился самый противоречивый политический режим из всех стран Восточной Европы. Можем ли мы говорить о том, что в Беларуси выстроен своеобразный социализм?

Для начала давайте разберёмся, что означает термин «социализм». Владимир Ленин в своё время определял социализм как государственно-капиталистическую монополию, работающую в интересах трудящихся. Думаю, что это определение не утратило актуальности. Поэтому попытаемся с его помощью ответить на белорусский вопрос.

Во-первых, 13-я статья Конституции Республики Беларусь закрепляет равноправие частной и государственной собственности. То есть о социализме говорить уже не приходится. Кто-то скажет, что в Беларуси стратегические отрасли промышленности находятся в руках государства. Да, это действительно так. Более половины промышленности РБ находится в государственной собственности. Но, увы, госсектор обслуживает интересы государственной буржуазии и прочей бюрократии, а не людей труда. Рабочие протесты в современной Беларуси — дело обычное. Вот лишь несколько примеров: резонансное дело рабочих «Гранита», серия забастовок на «Пинскдреве» в 2012-м, протест на гомельской фабрике «8 марта» в июле-августе 2014 года и ещё многое другое.

Не стоит забывать, что государственная собственность не является общественной в полной мере. Между делом, в стране постепенно идёт приватизация и иллюзии о том, что Беларусь — это эдакий островок государственного социализма в центре Европы, скоро рухнут, как карточный домик. Интересно, что же будут говорить любители порассуждать о «белорусском социализме» после того, как система медленно трансформируется в неолиберальную?

Кроме того, существует устойчивый миф, что в Беларуси буржуазии практически нет. Может, так кажется в сравнении с олигархическим режимом Путина в России. Тем не менее, по данным социологических исследований за 2014 год, в Беларуси проживает более 20.000 долларовых миллионеров. А некоторые слои населения еле сводят концы с концами. Но и это ещё не всё! Часть буржуазии благополучно срослась с госмашиной и сейчас вполне благополучно чувствует себя в профсоюзных кабинетах и директорских креслах государственных предприятий.

Чистые дороги, левая риторика и сохранение некоторых советских фетишей признаками социализма не являются

Чистые дороги, левая риторика и сохранение некоторых советских фетишей признаками социализма не являются / на фото: Площадь Победы в Минске

Одним из любимых аргументов сторонников теории о «белорусской модели социализма» является законодательное закрепление «бесплатных» медицины и образования. Среднее и специальное образование в РБ действительно бесплатное, но его качество оставляет желать лучшего. Со среднестатистическим школьным аттестатом найти достойно место почти невозможно.

В силу этого диплом о высшем образовании для любого выпускника средней школы/гимназии/лицея имеет статус самоцели, но при этом оплата за обучение немалая, и растёт она весьма ощутимо для кармана средней белорусской семьи. Количество бюджетных мест в ВУЗах, в свою очередь, сокращается ежегодно. Иногородним студентам получить место в общежитии крайне проблематично при отсутствии льгот. Зачастую некоторым студентам приходится не жить, а существовать.

А медицина? Она тоже оставляет желать лучшего. Чудовищная бюрократизация системы здравоохранения отбивает у человека всякое желание лечиться и иногда доводит до могилы. Да и бесплатность белорусской медицины существует только на базовом уровне. Продиагностируют вас бесплатно, а вот лекарства, которые стоят весьма недёшево, нередко приходится покупать на свои деньги. Хотя в этом плане не всё так плохо. Пациенту в критическом состоянии курс лечения проведут качественно — это факт, а вот какую-нибудь мелочь могут усугубить до весьма серьёзных осложнений. Стоит упомянуть так же и отмену огромного количества льгот для населения в 2009-м.

О том, что Беларусь — демократическое государство, говорить не приходится. Даже создание видимости «конституционной законности» выглядит весьма карикатурно. Парламент, состоящий из бюрократии мелкой и средней руки, даже не пытается имитировать какую-либо деятельность по отстаиванию интересов нашего народонаселения на государственном уровне. Студенческое и рабочее самоуправление убиваются на корню, при этом ещё и опошляются так называемой инициативой сверху. О соблюдении политических прав человека и гражданина разговор вести просто не имеет смысла. Если инициатива не одобрена сверху, то о её реализации лучше сразу забыть.

Неужели в Беларуси всё так плохо? Нет, конечно. Есть и положительные стороны. Например, качественные продукты на прилавках и чистые улицы, почти полное отсутствие организованной преступности. Плюсов много, но и минусов не меньше. Категорически рекомендовал бы некоторым горе-коммунистам запомнить, что чистые дороги, левая риторика и сохранение некоторых советских фетишей признаками социализма не являются.

Существующая политическая система не позволяет надеяться на революционную ситуацию — это факт, и факт неприятный. Дело состоит в том, что буржуазный диктатор Лукашенко завязал на своей личности слишком много. У него нет преемника, нет партии, которая готова его поддержать и продолжить его курс. Одна личность заменила собой целую партию, огромный пласт людей. Слишком много завязано в этой стране на одном человеке, который в силу объективных причин всё же не вечен. А, как известно, чем крепче система — тем катастрофичней её падение. И в момент, когда это произойдёт, левые нельзя растеряться.