10 ноября 2014

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. 7 ноября в Минске — так что же мы празднуем?

KatorВ Беларуси всё ещё официально празднуется День Октябрьской революции. Этот праздник в Беларуси имеет скорее значение традиции и попытку государства поспекулировать на советском прошлом. Так и выходит, что празднуется он весьма своеобразно…

7 ноября 2014 года всё как обычно: белорусские флаги, красно-зелёные пионерские галстуки, несколько красных знамён, военный оркестр , толпа пенсионеров и пригнанные из ближайшего университета студенты со стеклянными глазами. Одни здесь по традиции, вторые пришли за зачёт автоматом в универе , третьи — просто потому, что заставили.

И вот группа молодых радикально настроенных ребят раздаёт листовки с красными лентами, пока оркестр дотягивает последние ноты государственного гимна. Вокруг шныряют либеральные журналисты, вылавливая очередного неадеквата, чтобы потом показать демократическому бомонду «поехавшее левачьё».

Сотрудники КГБ, в свою очередь, не особо пытаются скрыть своё присутствие и крупным планом снимают лица особо оживлённых участников возложения цветов. Не стесняясь, тычут объективом камеры прямо перед глазами. Среди идейной части участников мероприятия начинает подниматься недовольство, трое ребят с растяжкой компартии начинают нескладно петь «Интернационал» на белорусском языке. Озверевшие от радости журналюги толкаются, пытаясь выловить удачный ракурс. Одним словом, на площади Независимости творится чёрт знает что.

Сам я — член Коммунистической партии, но принадлежу к «левому уклону» в ней, если можно так сказать. Почти в конце мероприятия мне звонит наш товарищ, бывший нацбол. В трубке раздался хриплый голос: «Слушай, меня не пускают, говорят, что рожей не вышел». Случай показательный, парень не вписался в «правильную» картинку, необходимую для официальных телерепортажей. Быстро сообщаю товарищам о случившемся, все начинают тихо ругаться. Ничего не поделаешь, связываться гебистами — значит подставить всю группу. В этот момент на площадь подходят американские коммунисты с советским флагом. Решив оставить ритуальное распевание про «последний и решительный», товарищи помоложе пытаются завязать разговор с иностранными гостями. Ничего не выходит, языковой барьер даёт о себе знать.

В Беларуси всё ещё официально празднуется День Октябрьской революции

В Беларуси всё ещё официально празднуется День Октябрьской революции

На площади внезапно меняются декорации. Группа китайских туристов начинает отплясывать и фотографироваться с парнем в будёновке, издалека подходит колонна из оппозиционных сталинистов и демократических левых из партии «Справедливый мир». Странное соседство, наверное, сдружились на почве общей оппозиционности. На площади уже не тысяча, а человек пятьдесят. Молодёжь понемногу сворачивается, раздаёт последние листовки и уходит. Связываться с оппозицией в Беларуси — себе дороже. Да и что взять с этих ископаемых, которые уже не осознают, где находятся?

Колонна из молодёжи и бывших активистов «Сути времени» направляется в другой конец города на продолжение праздника, оппозиционные левые с растяжкой «Ленин! Октябрь! Коммунизм!» нагло позируют перед КГБшниками. Праздник окончен. В следующий раз этот фарс повторится только через год.

Группа молодых радикально настроенных ребят раздаёт листовки с красными лентами, пока оркестр дотягивает последние ноты государственного гимна. Вокруг шныряют либеральные журналисты

Группа молодых радикально настроенных ребят раздаёт листовки с красными лентами, пока оркестр дотягивает последние ноты государственного гимна. Вокруг шныряют либеральные журналисты

Прихожу в общежитие, на телефоне сотня пропущенных звонков. Задержан наш парень, член КПБ. Что происходит — неясно. Задержание члена провластной партии не может не удивлять. В интернете пишут, что задержаны ещё какие-то молодые коммунисты, нацболов тоже повязали. По телевизору снова расскажут о том, как Великий Октябрь дал Беларуси государственность, а либеральные СМИ покажут очередного тепличного «коммуниста», изрыгающего ностальгию по дешёвой колбасе.

Ясно только то, что, пока в Беларуси 7 ноября будет оставаться государственным праздником, этот спектакль будет повторяться из года в год. Один не вышел лицом, другой задержан для «плана» и так каждый раз. Президент Беларуси недавно призвал не политизировать 7 ноября. Так что же мы празднуем?