1 ноября 2014

Алексей ЛАПШИН. Холодная война и «русский мир»: формула обмана

Lapshin4-1В российском да и мировом медиа-пространстве сложившаяся международная ситуация всё чаще оценивается как начало новой холодной войны. Насколько оправданы подобные оценки? Действительно ли Россия при нынешнем политическом режиме может выйти из глобалистской системы и превратиться в самостоятельный центр силы?

Давно уже стало банальным говорить, что российская экономика существует главным образом за счёт эксплуатации природных ресурсов. Тем не менее, именно в качестве поставщика этих ресурсов Россия вписалась в глобалистский дискурс после развала Советского Союза и отказа от коммунистической идеологии. Однако любой  господствующий политический класс нуждается в «политической формуле» — юридическом и моральном обосновании своей власти. Это один из базовых принципов современной социологии, сформулированный итальянским теоретиком Гаэтано Моска.

Практически сразу после прихода в Кремль Владимира Путина я написал статью «Формула обмана», в которой утверждал, что для сохранения власти режим непременно станет активно эксплуатировать идеи национал-патриотической оппозиции, поскольку чисто западническая «ельцинская» линия идеологически обанкротилась.

Новая «политическая формула» — она же формула обмана России, вырисовывалась как продолжение встраивания страны в глобалистскую систему при обильном использовании патриотической риторики для внутреннего потребления. Тогда я считал, что самая большая политическая опасность заключается в том, что формула обмана сработает и общество поверит, что режим действительно свой. Ведь в девяностые годы между огромным количеством народа и властью образовалась настоящая пропасть отчуждения. В целом мои худшие опасения подтвердились, но в сегодняшнюю ситуацию добавились новые факторы.

Значительная часть всерьёз убеждена, что стоящая за справедливость Москва противостоит одержимому корыстными планами Западу

Значительная часть всерьёз убеждена, что стоящая за справедливость Москва противостоит одержимому корыстными планами Западу

Хотя Путин и его окружение искренне стремились войти в глобалистский истеблишмент — долгие годы шли в фарватере западной, в первую очередь американской, экономики и политики, цель эта так и не осуществилась. Формировавшаяся не одно поколение западная элита рассматривала постсоветских номенклатурщиков и олигархов как маргинальных коррумпированных нуворишей. Их принимали по правилам этикета, делали комплименты, использовали, но держали на дистанции.

Между тем, российская власть не стояла на месте. «Мировая бензоколонка» на глазах богатела, и, соответственно, росли её амбиции. Постепенно Россия из идеологически побеждённой, морально капитулировавшей бывшей сверхдержавы начала превращаться в империалистического хищника. Этому способствовало и стремительное обогащение правящей группировки, и нарастание внутренней реакции, связанное с действием новой «политической формулы», и ощущение тщетности усилий стать полноценной частью высшего эшелона мировой элиты.

В настоящее время превращение фактически завершено. Очень многие поверили, что это и есть возрождение великой России. В качестве примеров величия приводятся война с Грузией, аннексия Крыма, вмешательство на Донбассе, резкий тон в общении с США и Евросоюзом… Империалистические амбиции, конечно, налицо, но означают ли они возрождение России как самостоятельного центра силы альтернативного Западу?

Прежде всего, альтернативный центр силы должен обладать не просто политической формулой удерживания господства элиты, а собственным глобальным проектом мироустройства. Такой проект был у коммунистического СССР, но он напрочь отсутствует у современных российских правителей. Чтобы там ни твердили кремлёвские пропагандисты или мечтатели-патриоты о «духовных скрепах», подавляющее большинство в стране, включая так называемую элиту, живёт по канонам общества потребления западного или точнее околозападного типа. Добавьте ещё вольную или невольную вовлечённость в постмодернистский контекст.

Относительно недавно поднятые на щит лозунги «защиты русского мира» имеют исключительно локальный характер, чего, кажется, не понимают сами их авторы. Но ведь ясно же, что такие идеи не в состоянии увлечь никого, кроме самих русских, причём не всех, а лишь одурманенных великодержавной пропагандой.

Советский Союз мог предложить народам наднациональную идею. Насколько она была реализована, другой вопрос, но она была и на определённом этапе действовала очень мощно. Защита же «русского мира» заведомо обрекает Россию на изоляцию, даже если под её лозунгами будет проводиться империалистическая экспансия.

Собственно, мы это уже видим на примере Украины. Противостояние капитализма и социализма выглядело исторически равноценным, так как речь шла о путях развития всего человечества. Противопоставление «русского мира» Западу — это всего лишь раздутая до размеров огромного мыльного пузыря политтехнология, изначально предназначенная для внутреннего пропаганды. Как и всякий мыльный пузырь, она быстро лопнет.

Идеи демократии и прав человека, хотя и сильно дискредитированы американским империализмом и общим лицемерием западной политики, всё же более универсальны и понятны миру. Разумеется, это вовсе не значит, что им на смену не могут придти другие идеи, в том числе и из России, но это уже отдельная тема.

Повторение холодной войны подобной той, что была между США и СССР сегодня невозможно. Нынешние разговоры о ней свидетельствуют лишь о склонности к воспроизведению штампов. «Новый 37 год», «новая холодная война» и т.п. Зато вполне реальны большие конфликты в рамках глобалистской системы, переформатирование которой явно назрело. Тем, кто находится в оппозиции этой системе, необходимо чётко осознавать, что нынешняя Россия не является её альтернативой.

В пропагандистской риторике РФ может заходить очень далеко в антизападничестве и антиамериканизме, но это не имеет ничего общего со стремлением к более справедливому миропорядку. Перед нами просто информационная война российской империалистической группировки против своих конкурентов. РФ бесцеремонно отжимает земли у Украины и Грузии, но, оказывается, во всём виноваты США и НАТО. Народы начинают сопротивляться — значит, им приказали из Вашингтона или Брюсселя. Всё эту империалистическую маскировку, псевдоаналитическую шелуху, необходимо тут же отбрасывать.

Кремлёвские пропагандисты очень любят ссылаться на многочисленные нарушения международного права со стороны американцев. Их основная мысль: если им можно, то почему нам нельзя. Они её открыто не проговаривают, но подразумевают.

Увы, эту порочную логику удалось привить довольно значительной части российского общества. Не менее значительная часть всерьёз убеждена, что стоящая за справедливость Москва противостоит одержимому корыстными планами Западу.

Здесь Кремлю очень помогает идеологический багаж советского прошлого. Ложное, но исподволь тщательно подпитываемое восприятие существующего режима в качестве политического наследника СССР, сбивает с толку даже некоторые антиглобалистские силы далеко за пределами России. Что уж говорить о бывших советских людях! Впрочем, многие, как я уже сказал, сознательно солидаризируются с российским империализмом. По сути это сегодня означает признание режима «своим», какие бы претензии в остальных вопросах ни предъявлялись власти.