31 октября 2014

Андрей МАРЦЕВ. Новый революционный национализм

MartsevЭволюция националистического сегмента оппозиции в связи с развитием общества и последними международными событиями кажется таким же закономерным, как отрицание старых пронацистских догм русского национализма. Но появление «третьего пути» развития русского национализма, а точнее возрождение его после долгого затишья, наводит огромный страх на «старообрядовых» наци и вводит в дикое недоумение власть.

Если кто-то не понял, то я говорю о формировании достаточно достойного «чёрного национал-революционного» блока на так называемом Марше Мира 21 сентября в Москве, который объединил на своей платформе одновременно и «правых» и «левых». Сама идея «национал-революционности» появилась за долго до этого — когда появилось довольно провокационное движение «Вольница», а после и «Народная Воля». Нельзя не заметить схожесть их идеологий с идеологией партии Отто Штрассера «Чёрный Фронт». Само появление подобного неоднароднического блока, состоящего из представителей НБ-платформы, остатков автономных националистов и разного рода радикальных социалистов, не могло  не порвать стереотипы обывателя и власти о русском национализме.

Давайте рассмотрим: почему «третий путь» и почему «революция»?

Как  уже было мной упомянуто, национал-революционные движение не ново для России. Помимо вышеназванных организаций по нему когда-то старалась идти и Национал-Большевистская Партия Эдуарда Лимонова, которая после запрета выродилась в легальную партию «Другая Россия», отказавшуюся от акций прямого действия ради нахождения в легальном политическом поле, где лимоновцев никто не ждал. Заигравшись в популизм, «Другая Россия» скатилась к фактической поддержке действующей в РФ власти.

«Чёрный национал-революционный» блок на «Марше Мира» 21 сентября в Москве объединил и «правых» и «левых»

«Чёрный национал-революционный» блок на «Марше Мира» 21 сентября в Москве объединил и «правых» и «левых»

Отход партии «Другая Россия» от революционной тактики и стратегии одобрили далеко не все её активисты. Партия раскололась. В итоге появилось альтернативное НБП — НБ платформа, одним из лидеров которой стал небезызвестный нацбол-политзек Михаил Пулин, получивший в своё время срок по сфабрикованному делу в отношении него и ещё четырёх национал-большевиков по ст. 213, 115, 116 и 282 УК РФ. Вскоре после своего освобождения Михаил вернулся к оппозиционной деятельности, но так и не смог ужиться с новыми порядками партии из-за разногласий по украинскому вопросу, а после ещё и стал автором идей «Хватит кормить Москву» и «Марш за федерализацию Сибири».

В итоге «Другая Россия» деградировала до состояния субкультурной тусовки, секты имени Лимонова. Но уйдя с революционной сцены, лимоновцы оставили огромный плацдарм для деятельности, которую теперь приходится осваивать формирующимся «чёрным» движениям, а также давно забытым в России активистам «Народной Воли».

Но почему же именно сейчас националистическую оппозицию так всколыхнуло и перевернуло с ног на голову? А ответ прост. И этот ответ не сходит с уст большинства оппозиции, электората и экранов телевизоров вот уже год. Украина. Конечно же, она!

«Майдан»,  точнее – оценка его, стала лакмусовой бумажкой ля российского общества, разделив его на два противоборствующего блока: на государственников и на тех, кто остался верен романтичным идеям народной революции.

И последние совершенно не хотят мириться с реакционизмом, конформизмом и империализмом, граничащим с шовинизмом первых, поэтому срочно стали переустраивать старый где-то пошлый и пропахший нафталином традиционный строй русских националистов, организовывать новые блоки и союзы, переписывать устаревшие догмы.

И 21 сентября мы все увидели, что у них пока всё получается. Но ведь я упомянул два старых пути развития русского национализма, а о втором ничего не рассказал. «Вторым путём», несомненно, является традиционный национал-социализм, который в свете последних событий тоже начал набирать обороты, так как большинство известных лидеров т.н НС-колонны открыто высказались о поддержке украинской революции, а некоторые поехали в Украину для участия в АТО, например, теперь уже всем известный Роман Железнов («Зухель»).

Конечно же, НС-колонна похожа на революционный блок, но на данный момент она не устраивает многих своим чрезмерным расизмом и антисемитизмом, а также узким спектром своей деятельности. Но несмотря на всё это, национал-социалисты выглядят отличной альтернативой имперцам и прекрасным примером антигосударственного радикализма.

Приходится подводить итоги. Лично мне очень нравится новая тенденция развала устаревших устоев и появление новых веяний, имеющих хороший задел на будущее. Время покажет, как будут действовать новоявленные революционеры, с кем будут сотрудничать, а кого поставят в ранг политических оппонентов. Пока хочется пожелать им удачи и новых побед. Но чем дальше,  тем яснее: третий путь — это единственная дорога для истинной революции.

29.10.2014

  • Никита

    Ну и за кого же вы, идиоты, там воюете и погибаете?! За интересы Путина, российских олигархов и российского империализма, вот за что реально! Что бы вы там себе не фантазировали, вы сейчас выступаете не более чем пушечным мясом для путинского режима и российского империализма! И если вы не можете понять таких элементарных вещей, то вы реально абсолютные дебилы и упоротые сектанты!