23 октября 2014

Максим СОБЕСКИЙ. Даниил Константинов всё правильно сделал

Sobes-Konst2Свершилось — невиновный человек, отсидевший два года и семь месяцев под следствием и судами, вышел глотнуть свежего воздуха и обнять родных. Нет, его не оправдали. В России то, что по недоразумению именуется правосудием, снимает все обвинения один раз из трёхсот. Активисту национальной оппозиции Даниилу Константинову слепили судимость по статье хулиганство и отпустили по амнистии.

Дело так известно, что пересказывать смысла нет, да и я писал о нём не раз и не два. Уточню, что Даниилу шили бытовое убийство, а Чертановский суд отпустил его, не умея оправдывать, с абсурдным приговором. Понимать следует так — вины нет, но радуйтесь, что на десяточку, как требовали прокуроры, не закатали. Фемида и органы отступили перед оппозицией, сотни людей ходили к политзэку на процессы, о деле сообщали неподконтрольные режиму СМИ и журналисты. Удивительно, но факт: самая минимальная солидарность с Константином была проявлена националистами.

В воскресенье Даниил и его жена Марина улетели в Таиланд. Илья Константинов, его отец, уточнил, что на время, и эта страна — не конечная точка. И тут началось: искатели теорий заговора, малоактивные оппозиционеры, скандалисты и больные на голову заволновались. По их мнению, Даниил слился и вообще он — трус. Да и в целом он должен был возглавить Русский марш с хоругвеносцами и флагами путинского сателлита «Новороссия».

Милые мои, я понимаю, что некоторые из вас были в шаге от винтилова на акциях несогласованного характера. Но это не даёт вам права рассуждать о том, чего не испытали. Отличие человека ведущего от ведомого в том, что по башке чаще и крепче стучат первому. И нахождение Константинова вне тюремных стен — видимо, был бы вопросом времени. Рассуждения, что власти смягчились, замяв фальсификацию об убийстве, из разряда сказок экзальтированных блогеров.

Илья Константинов, отец Даниила, отмечает, что за их семьёй нагло ходила наружка. Это означает, что репрессивные структуры, обрушившиеся на его сына, лихорадочно готовили очередную провокацию. Или искали в высказываниях Константинова-младшего экстремизм, дабы включить в дело «282», или подыскивали «свидетелей» вроде вора-рецидивиста Сафронова. Напомню, Даниил осуждён за «хулиганство в адрес убитого Тёмникова». Где хулиганство, там и внезапное утяжеление статьи по «вновь открывшимся обстоятельствам».

Правоохранительные органы мстительны. Они воспринимают Даниила Константинова как опасного для них политика, сплачивающего вменяемых либералов и умеющего работать с националистами.

Напомню, что петербургский нацист Алексей Малюгин был оправдан по делу «Боевой террористической организации» и почти сразу посажен по букету вздорных обвинений, тянущих на пожизненное заключение. Либерал Алексей Гаскаров (сам Гаскаров считает себя анархистом – прим. ред. Н.С.), оправданный за Химкинское дело, отбывает 4,5 года за то, что был избит ОМОНом на Болотной площади. Анархист Алексей Сутуга, вышедший по амнистии после мутного обвинения, приговорён к трём годам колонии.

Даниил Константинов всё правильно сделал, ребята. И точка.