20 октября 2014

Михаил ПУЛИН. #Крымнаш. Итоги и перспективы

Pulin-megafon-2Судя по всему, проект «Новороссия» если не закрыт совсем, то законсервирован на некоторое время. Кремль, вероятно, начал выполнять те самые минские соглашения, вызвавшие крайне негативную реакцию в среде сторонников независимости Юго-востока Украины. Видимо, потерпев нескольких неудач, в Кремле поняли, что попытки и дальше расширять «русский мир» с помощью замаскированной под народное восстание интервенции выйдут себе дороже.

С момента начала горячей стадии украинской внешнеполитической авантюры путинского режима прошло уже более полугода. Настало время подвести некоторые итоги эпопеи, которая, вполне возможно, станет для оккупационных властей РФ тем же, чем была русско-японская война для царского режима.

Для начала стоит пояснить, что представляет собой т.н. путинский режим и в чьих интересах он действует. Государство «РФ» — это аппарат насилия и лжи, планомерно лоббирующий интересы олигархов и фактически сросшихся с ними крупных силовиков и чиновников. Подтверждением этому являются все действия российской власти на протяжении многих лет. Аннексия Крымского полуострова, а также последующие события, известные под пафосным названием «Русская весна», не могли не стать исключением из этого правила.

Когда у Путина на одной из пресс-конференций поинтересовались, в чём причина присоединения Крыма, Владимир Владимирович ответил: «Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов». Вслед за Верховным Главнокомандующим мантру про защиту интересов русскоязычного населения начал повторять весь сонм придворных охранителей, державников и государственников, а впоследствии и примкнувшая к ним большая часть так называемой российской оппозиции, которая сейчас с упорством, достойным лучшего применения, разжигает ненависть к братскому народу. Понимают ли эти «товарищи», что их «русский мир», «защита интересов русскоязычных» — лишь маска, прикрывающая разбойничьи аппетиты путинского империализма?

Начать стоит с того, что военные конфликты не являются результатом совпадения случайных факторов, а происходят вследствие неравномерности развития разных государств. Неравномерность развития нарушает равновесие между государствами, приводит к изменению соотношения экономических и военных сил. Вырвавшиеся вперед страны начинают борьбу за передел рынков и сфер влияния. Страны со схожими интересами создают военно-политические альянсы, и новый передел мира решается войной. И события на Украине — не исключение.

Многие противники режима, ментально застрявшие в девяностых годах, не могут понять одной простой вещи. Путинская Россия — это уже далеко не то ельцинское дитя беловежских соглашений, вынужденное выплачивать контрибуции мировому сообществу за поражение в холодной войне, а самостоятельное империалистическое государство с растущими аппетитами.

При обсуждении противостояния на Украине речь идёт о чем угодно, только не об экономической стороне конфликта, а значит, его истинные причины маскируются.

Остаётся надеяться, что даже зомбированные ура-патриотической пропагандой люди начнут связывать ухудшение своего материального состояния с авантюрой, в которую втянула нашу страну кремлёвская власть

Остаётся надеяться, что даже зомбированные ура-патриотической пропагандой люди начнут связывать ухудшение своего материального состояния с авантюрой, в которую втянула нашу страну кремлёвская власть

По признанию министра энергетики Украины Юрия Продана: «Мы потеряли важные участки на шельфе Чёрного моря. Мы оцениваем эти потери в $40 млрд в виде возможных доходов от добычи сланцевого газа в Крыму». Эксперты оценивают запасы газа на шельфе Чёрного моря в 1,5-3,2 триллиона кубометров. Российская Федерация тратит слишком много сил и ресурсов для прокачки углеводородов на тысячи километров из Сибири магистральными трубопроводами в Европу. В сети обсуждалась информация, что по дороге теряется от 30% ресурсов, потери в резервуарах достигают 64,8 %, а к непосредственному использованию нефтепродукты проходят более двадцати перевалок. К тому же, значительная часть газа сжигается на компрессорных станциях, обеспечивающих прокачку голубого топлива.

Вдруг оказывается, что нефть и газ можно добывать непосредственно в Европе, вблизи с границами Европейского Союза. Естественно, путинский режим, являющейся последовательным лоббистом интересов нефтегазовой олигархии, не мог не ухватиться за такую возможность.

С Донбассом дела обстоят еще интересней. Пользуясь источниками в той же Википедии, несложно узнать, что: «Металлургия Украины — базовая отрасль народного хозяйства Украины, обеспечивает более 25% промышленного производства государства (96 955,5 млн гривен в 2005 году), даёт около 40% валютных поступлений на Украину и более 10% поступлений в государственный бюджет Украины». Население Украины более чем в три раза меньше населения России, а стали Украина производила всего в два раза меньше. «Недрагоценные металлы и изделия из них» в 2012-2013 годах составляли около 28% всего экспорта. Кстати, на этот счёт вышло любопытное исследование: «Донбасс — люди гибнут за металл? Особенности конкуренции на постсоветском пространстве» за авторством Никиты Ежова, в котором подробно описано, как российский империализм уничтожает одного из своих конкурентов.

Если вернуться на несколько месяцев назад, то несложно понять, что проект «Новороссия» изначально предполагал создание пропутинского протектората как раз в промышленном сердце Украины. Вместе с присоединением Крыма это означало бы превращение Украины в страну без какого-либо собственного ВПК, металлургии и машиностроения.

Однако, судя по всему, Кремль в очередной раз продемонстрировал свою вопиющую неспособность реализовывать сколько-нибудь масштабные проекты. Лакомые куски украинской экономики, сохранившиеся в Украине ещё со времен СССР — немногочисленные осколки высокотехнологичных производств, металлургия и угольная промышленность — так и остались украинскими, а так называемая «Новороссия» представляет собой узкую полоску земли вдоль российской границы, не имеющую и четверти того промышленного потенциала, который был в предполагаемом кремлевскими кукловодами проекте «Большой Новороссии», включающей в себя почти весь Юго-восток Украины.

Ничего личного, просто бизнес — пожмут плечами в кремлёвских кабинетах, а людей, поехавших в наивном порыве воевать за «русский мир», в лучшем случае сольют, в худшем — заведут несколько уголовных дел за наёмничество или что похуже. Ведь на кого-то же надо списать после окончательного поражения совершенные на территории Украины военные преступления, которые там наверняка найдут международные комиссии? Не на части российской регулярной армии же. А тут у путинского режима уже и заготовлены «козлы отпущения», на которых можно будет повесить всех собак. Да, кому-то это может показаться верхом лицемерия. Но впервой ли путинскому режиму втыкать нож в спину даже в доску своим?

«Целью войны является мир, который был бы лучше довоенного». А говорить сейчас о том, что Кремль добился всего то, что изначально желал, может только слепой. Не сложно сделать вывод о том, что от этой войны в стратегической перспективе проигрывают все. Судя по всему, проиграли даже те самые пресловутые российские олигархи, ради которых всё и затевалось. Чтобы у олигархии не возникло желания найти более эффективного менеджера для ЗАО РФ, в срочном порядке принимается закон о возмещении зарубежных конфискаций родным олигархам за счёт государственного бюджета.

К резкому росту цен приведёт продуктовое эмбарго, которым российские власти в августе ответили на санкции со стороны США, стран ЕС и ряда других государств. Уже в августе цены на некоторые продукты питания, попавшие под действие эмбарго, сильно выросли. И такая тенденция, по мнению специалистов, будет только усиливаться. Цена на нефть падает со скоростью пикирующего бомбардировщика. Минфин прогнозирует на следующий год 80 долларов за баррель. И это, надо сказать, весьма оптимистичный прогноз. Курс рубля поставил исторический антирекорд, и нет никаких причин для того, чтобы обновить это очередное «достижение» дирекции ЗАО РФ. Заморожено строительство некоторых новых дорог. Снижены расходы на здравоохранение. Пенсионные накопления отданы на развитие инфраструктуры в Крыму. И это лишь те немногие последствия, которые видны невооружённым глазом.

Остаётся надеяться, что даже зомбированные ура-патриотической пропагандой люди начнут связывать ухудшение своего материального состояния с авантюрой, в которую втянула нашу страну кремлёвская власть.

Сегодня для любого противника путинской власти отношение к войне на Украине — это проверка на революционность. Чем хуже — тем лучше. Чем сильнее будет поражение, нанесённое разбойничьему путинскому империализму, тем скорее в России сложится долгожданная революционного ситуация, со всеми необходимыми для неё компонентами — от кризиса правящих элит до нежелания народных масс терпеть существующий порядок вещей.

Да, у многих призыву к поражению российского империализма в украинском конфликте вызывают ненависть и дикую неприязнь. Но нужно понимать, что, призывая к поражению, мы тем самым призываем к Революции. Что бы ни пытались доказать отдельные деятели — внутренняя политика неотделима от внешней. Усиление российского государства на международной арене усиливает его изнутри, а поражение — ослабляет. Крупное внешнеполитическое поражение путинского режима для затянутой в тиски полицейских репрессий России — как луч света в тёмном царстве. В Российском государстве сохранять и консервировать нечего. Это покосившееся здание нужно снести ниже фундамента и уже на его месте строить новое общество.