26 сентября 2014

Роман ПОПКОВ. Мерзко, что видят связь между нами и сегодняшней «движушечкой»

Роман Попков

Роман Попков

По поводу вчерашней акции лимоновцев на концерте Макаревича. Дело даже не в том, что нацболы окончательно стали лоялистской группой, обслуживающей интересы тиранического государства, гавкающей в унисон с кремлёвской пропагандой. С этим мы смирились.

Лично для меня омерзительно другое. Вот газета «Коммерсант» даёт большущий текст на третьей полосе про срыв концерта. И в подверстке к тексту историческая справка: перечисление акций прямого действия старой НБП. Там вспоминается об акциях протеста, которые в 2000-е годы мы с Леной Боровской готовили. Антипутинские акции. Акции против нового кремлёвского самодержавия. Акции эпохи, когда наша партия была авангардом политического, гражданского сопротивления.

«7 мая 2004 года активисты НБП ворвались в Большой театр перед началом второго акта оперы “Мазепа”. С криками “Долой царя!” и “Россия без Путина!” они начали разбрасывать по залу листовки и зажигать дымовые шашки».

Это в день второй путинской инаугурации. Позднее, в день третьей путинской инаугурации, в 2012-м, протестовать будут тысячи. Но в 2004-м несогласных повстанцев в России было два десятка человек в Большом театре, все — нацболы. Мы захватили т.н. царскую ложу, это был бунт против возрождающейся монархии, это был сигнал: «Республика в опасности!»

«16 июня 2004 года шестеро нацболов попытались сорвать выставку “Фаберже. Утраченный и обретённый” в Московском Кремле. Они приковали себя наручниками к дверям и колоннам, выкрикивали лозунги “Царизм не пройдёт” и разбрасывали антиправительственные листовки».

Это был ещё и эстетический протест. Все эти царские яйца и царские ночные горшки, усыпанные брюликами, были втройне невыносимы на фоне общей затхлой политической атмосферы, царившей в стране. «Отрубленные головы тиранов следует выставлять в русских музеях, а не яйца Фаберже», — говорилось в листовках. И эти злые нотки французской революции были вынужденными, справедливыми — нас сажали в тюрьмы и убивали, свобода в России умирала, а народ лежал в беспробудной летаргии.

В этих акциях, кстати, участвовали партийцы, которые потом, спасаясь от преследований путинской охранки, уехали на Украину, живут там до сих пор и поддерживают украинскую революцию.

Ну и другие лихие и героические дела настоящих нацболов «Коммерсант» вспоминает в подвёрстке к описанию того, что случилось на концерте Макаревича.

Вот в этом и заключается самое мерзкое. В том, что между нашей борьбой за свободу и Республику и сегодняшней движушечкой видят какую-то преемственность, какую-то, прости Господи, связь.

  • Анна Комарова

    Да, обидно, неблагородно, не эстетично. Но абсолютно естественно и нормально. Тех другороссов, которые устраивают скандал на концерте, в когда-то новом, а сейчас заигранном до пошлости формате, тех, кто записывается в «интербригады» воевать за Русский мир, — воспитали и Вы, Роман. Точнее, не воспитали, как надо. НБП-Другая Россия была хорошо проработанной, состоявшейся, живучей субкультурной средой, но политической партией не была никогда, хотя и называлась. Протопартией, аналогичной ДемСоюзу 90-х, — да. На подъёме, в фазе креатива, такие маргинальные протодвижения всегда радикальнее и левее, чем по сути, если анализировать их программы. Пик пройден, мелкобуржуаная сущность осталась. Для того «органы» 20 лет пасут НБП, гальванизируя её время от времени уместными и дозированными репрессиями, чтобы, наряду с Кургиняном, Прохановым, Дугиным, в лице Лимонова иметь раскрученное медийное лицо со сложившейся аудиторией в качестве рупора для профанации и извращения Советского проекта. Вторая полезная для путинского государства функция НБП-ДР — это собирание и организационное оформление слоя маргинальной молодёжи с целью направить её на ближайшую империалистическую войну за бизнес-интересы элиты РФ. Пригодность к выполнению этой функции НБП-ДР дважды тестировалась в масштабных социальных экспериментах «ин виво»: Манежка и Бирюлёво, оба раза успешно. Нацболы были тут как тут и делали, что от них и требовалось. А вот и война, на вероятность которой указывала «Манежка». И нацболы рвутся в ополчение ДНР, как и планировалось. Защищать газпромовскую «трубу» для Южного потока. Ублажать Китай. Поработать бесплатно на некоторых выгодополучателей в руководстве РФ. Так чего же удивляться и огорчаться? Что же Вы, учитель, политик, командир, азам классового анализа своих людей не научили?