22 сентября 2014

Павел КАТОРЖЕВСКИЙ. Китай — капитализм под красной ширмой

KatorЧасто приходится слышать восхищения в адрес «китайской модели социализма». Но давайте разберёмся, имеет ли эта самая китайская модель что-нибудь общее с реальным социализмом.

Руководство КНР открыто заявляет о строительстве социализма в Китае. Для того чтобы провести полноценный анализ данной темы нужно для начала понять, что мы понимаем под словами «социализм» и «коммунизм». В Манифесте коммунистической партии социализмом называется идеология, противостоящая идеологии буржуазной, указывается, что отличительной чертой коммунизма является отмирание буржуазной собственности.

Приступим непосредственно к Китаю. В Китае постепенный переход к капитализму стартовал ещё после прихода к власти Дэна Сяопина. Тогда же началось постепенное потепление отношений Китая с Западом. В сельском хозяйстве большинство народных коммун были распущены, произошёл так же и демонтаж плановой экономики.

Согласно конституции, Китай является «социалистическим государством с демократической диктатурой народа», однако более 70% процентов ВВП обеспечивается именно частными предприятиями, появились свободные экономические зоны, сократился госсектор. А согласно поправкам в конституцию от 2004 года любая частная собственность объявлена такой же неприкосновенной, как и общественная. Здесь уже заметны прямые расхождения с Манифестом коммунистической партии.

Дэн Сяопин официально провозгласил курс на «социалистическую рыночную экономику», но здесь хотелось бы вспомнить слова одного из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО великих марксистов — Эрнесто Че Гевары.«Всё проистекает из ошибочной концепции — желания построить социализм из элементов капитализма, не меняя последние по существу. Это ведёт к созданию гибридной системы, которая заводит в тупик; причём тупик, с трудом замечаемый, который заставляет идти на всё новые и новые уступки господству экономических методов, т.е. вынуждает к отступлению» (Эрнесто Че Гевара, «Пражские тетради», 1966 г.)

если на Китай спроецировать мысль Льва Троцкого о том, куда идёт Советский Союз, то мы не заметим абсолютно никаких различий. Бюрократия, жаждущая всё больше привилегий для себя, в итоге пошла на реставрацию капитализма, прикрыв это всё «красной ширмочкой»

Если на Китай спроецировать мысль Льва Троцкого о том, куда идёт Советский Союз, то мы не заметим абсолютно никаких различий. Бюрократия, жаждущая всё больше привилегий для себя, в итоге пошла на реставрацию капитализма, прикрыв это всё «красной ширмочкой»

Мы видим, что в Китае появляется всё больше и больше олигархов, предпринимателей, миллионеров и т.д. А в 2002 году бизнесменам разрешили вступать в КПК. Получается, что в Китае происходит расслоение общества на классы? Да, так и есть! Учебник истории за десятый класс даёт определение коммунизма как высшего достижения социального прогресса, для которого характерны бесклассовое общество, социальная справедливость, народовластие, гуманизм. Однако общеизвестен факт, что в КНР имеют место быть массовые выступления рабочих и крестьян за улучшение условий труда, против распродажи земель и государственной собственности. Правительство поддерживает частные образовательные организации. Первый «Закон о поощрении частного образования» вступил в силу с 1 сентября 2003 года.

Что это за социализм такой, когда в руководстве партии сидят олигархи, страна не может позаботиться о рабочем классе, образование платное, идеология правящей «коммунистической партии» идёт в разрез с теорией марксизма?

Интересен факт, что уровень ВВП в Китае распределяется далеко неравномерно. По принципу вам вершки, нам корешки, а по статистике — поровну. Политика государства и партии направлены на привлечение иностранных инвестиций. Человек хотя бы частично ознакомленный с трудами Маркса, Ленина, Энгельса, Троцкого и других теоретиков, без тени сомнения может заявить — в Китае выстроен государственный капитализм. Вывод можно сделать простой: не всё то золото, что блестит. И не всё то социализм, что под красным стягом.

Либеральная экономика в Китае не имеет ничего общего с социалистической, да и по большому счёту с НЭПом тоже. Если НЭП рассматривался как мера временная, то капиталистические преобразования, начатые в Китае в конце семидесятых годов двадцатого века и продолжающиеся по сей день, скоро сделают из государственного капитализма обычный капитализм.

По сути революция — есть движение вверх по классовой лестнице, происходящие же в КНР процессы можно уверенно назвать контрреволюцией. То, что мы наблюдаем в КНР — это просто борьба местечковых группировок буржуазии за сферы влияния. В общем, если на Китай спроецировать мысль Льва Троцкого о том, куда идёт Советский Союз, то мы не заметим абсолютно никаких различий. Бюрократия, жаждущая всё больше привилегий для себя, в итоге пошла на реставрацию капитализма, прикрыв это всё «красной ширмочкой».