14 сентября 2014

Роман ПОПКОВ. Слово «республика» изгажено донельзя

Popkov-2-1-1Сегодня интересная дата. 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1917 года Россия была официально провозглашена республикой. Нет, понятно, что так называемый Николай II и его родня отреклись от престола в ходе Февральской революции, но официально наша страна стала республикой ровно 97 лет назад.

14 сентября Временное правительство приняло постановление, в котором было сказано: «Памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику».

Это прекрасно: республика, не имеющая никаких прилагательных, кроме географических. Если к слову «республика» подгоняют слова «народная», «демократическая» и т.п. — всё, конец республике.

Как писал один там живой классик, «…но трагична республик дорога». Судьба Российской республики была трагична: менее чем через два месяца большевики установят свой режим, а с разгоном Учредительного собрания пропадут самые последние надежды на республиканское и демократическое будущее России.

Не устаю повторять: очень хреново, что слово «республика» изгажено донельзя. Сперва коммунистами, а теперь вот деграданты и иждивенцы ФСБ в Донбассе со своими лугандами поганят великую ценность, за которую столько героев веками проливало кровь.