6 сентября 2014

Дмитрий ЖВАНИЯ. Впереди битва с дураками

Jvania-scifoНачался хоккейный сезон, а я, старый, проверенный временем, болельщик СКА, не пошёл на матч-открытие (армейцы играли с «Локомотивом», который весной их выбил из плей-офф). Нет эмоций на хоккей.

Все эмоции съедает война на Украине. Смотреть, как парень с украинской фамилией Ковальчук отрабатывает свои миллионы долларов, играя за клуб Газпрома, мне не хотелось. Да и вставать под гимн России, трижды переписанный в связи с изменением политической конъюнктуры, выше моих сил.

За последнее время я превратился в социофоба (чтобы не сказать — мизантропа). И мне было бы неприятно выплёскивать свои эмоции вместе с холопами «его величества». Пусть они радуются без меня. Слиться с народом, переплакать его слезами, как призывали русские народники, у меня совсем нет желания, да и перехохотать его смехом тоже.

Одно дело быть вместе с народом в горе, страдании и подвиге, как во время войны, а другое дело — разделять его самые идиотские мнения и представления. Лучше стать бойцом пятой колонны, чем добровольно превратиться в кретина.

Кстати о пятой колонне. Наши дураки, говорят о «пятой колонне, подразумевают предателей, показывая себя тем самым ещё большими недоумками. Сам термин «пятая колонна» (quinta columna), как известно, появился в годы Гражданской войны в Испании. Наступая на Мадрид, генерал франкистов Эмилио Мола в начале октября 1936 года в радиообращении к населению испанской столицы заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. То есть «пятая колонна» — это «армия теней» (так называли бойцов сопротивления во Франции). Те испанские националисты, как мужчины, так и женщины, которые действовали в городах, находящихся под контролем республиканской администрации, были не предателями Испании, а смельчаками, бойцами невидимого фронта (я сейчас не затрагиваю вопрос, на чьей стороне была правда на той войне).

Испанские националисты, как мужчины, так и женщины, которые действовали в городах, находящихся под контролем республиканской администрации, были не предателями Испании, а смельчаками

Испанские националисты, как мужчины, так и женщины, которые действовали в городах, находящихся под контролем республиканской администрации, были не предателями Испании, а смельчаками

Не каждый способен действовать на вражеской территории, рискуя оказаться раскрытым, а значит — убитым. Пятая колонна — это горстка бойцов в окружении врага. В принципе в начале 20 века такой вот пятой колонной в России была ленинская партия. «Мы идём тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнём», — писал Ленин в «Что делать?».

Нынешние левые хотят быть вместе с массой. Ведь по их теории, массы вершат историю, пребывая при этом в плачевном состоянии: как социальном, так и материальном. Однако не всем левым хватает смелости признать, что умственное состояние массы ещё хуже, чем её социальное и материальное положение.

В путинской России, где государи и баре кидают холопам крохи со своего стола, масса живёт не так и плохо. Слёзы, конечно, льются. Всхлипы и стоны порой слышны. Но в целом масса живёт намного лучше, чем в позднее советское время с его дефицитами, и намного лучше, чем в 90-е годы. Никто не голодает. Пятничными вечерами кафе и ресторанчики забиты расслабляющимся народом. Денег не хватает? Возьми кредит. Даже в провинции люди ездят на хороших машинах иностранного производства.

Поэтому рассуждения о грядущем народном бунте в связи с лёгким подорожанием цен на продукты, смешны и глупы. Никто не пойдёт, как герои «Небесной сотни», под полицейские пули, прикрывая себя картонными щитами, чтобы выразить свой протест против повышения цен на мясо на 30 процентов. Я никогда не рисковал жизнью. Во всяком случае, никогда не осознавал, что рискую ею. Но подозреваю, что повышение на 15 процентов тарифов на услуги ЖКХ — недостаточная причина для такого риска.

Для восстания нужна идея, а её в России нет. Точнее есть, но очень убогая — нужно просто гордиться тем, что ты русский. Лимонов, когда он ещё был нонконформистом, после «Русского марша-2006», писал, что кричать «Я русский!», значит, расписываться в своей немощи и бестолковости, в неимении причин для реальной гордости. Русский? И чего? В этом слове должно быть какое-то содержание.

Советские люди гордились своими полярниками, космонавтами; тем, что наши атомоходы первыми пробивали гигантские арктические льды, другими достижениями СССР. А сейчас для гордости достаточно просто быть русским, жить в России, и не важно, что ничего хорошего в нашей стране давно не происходит, всё, созданное в советские, а в то в царские времена, разваливается, что народ стремительно вырождается.

Жить при Путине стало лучше, но и намного грустней. Главная грусть — непробиваемая тупость населения. Рост материального благосостояния российской массы оборачивается её умственным оскудением. 85 процентов жителей России — болваны, ведь именно такой сейчас рейтинг Путина.

Наша масса уверена, что в Украине правит нацистская хунта, а нацистские молодчики казнят каждого, кто усомнился в положительной роли Степана Бандеры. И неважно, что в Украине на выборах президента человек с фамилией Рабинович собрал в два раза больше голосов, чем националисты Тягнибок и Ярош, вместе взятые. Да и победитель Порошенко имеет еврейские корни, и это в Украине ни для кого не секрет.

Бандера нацист? А ничего, что 5 июля 1941 года нацисты заточили его в концентрационный лагерь Заксенхаузен за «Акт о возрождении украинского государства»? Бандера вышел на волю лишь 25 сентября 1944 года и, живя в Берлине, оставался под надзором Гестапо. Брата Степана Бандеры, Василия, нацисты посадили в Освенцим, где он погиб от издевательств 5 сентября 1942 года в возрасте 27 лет. Обычная судьба для пособников нацизма, правда? Эти люди были врагами большевистской России, но это не значит, что их следует зачислять в ряды гитлеровцев. Вон, Путин, тоже хает большевиков за «предательство» в годы Первой мировой войны и многое другое.

Русский обыватель, наш человек массы, уверен, что в нынешней «бандеровской» Украине нельзя говорить на русском языке, что в этой стране убивают русских только за то, что они русские. Украинские полевые командиры Семён Семенченко (батальон «Донбасс»), Андрей Белецкий (батальон «Азов»), Василий Щербаков («батальон «Киевская Русь»), Андрей Мельничук (батальон «Айдар»), которые воюют против «ополченцев Новороссии», интервью украинским каналам дают исключительно на русском языке. Но разве всё это важно, если твоя картина мира складывается по сообщениям российского телевидения?

Российское массовое сознание за последние полгода сильно политизировалось. Но лучше бы наши люди и дальше были озабочены лишь проблемами огорода, покупки автомобиля, выплаты ипотеки и прочего потребления. В массовом сознании произошло весьма забавное сращивание лубочного сталинизма и пошлой русскости. «Повесили сейчас на стену портрет Сталина перед столом своим, но при этом на телефоне у одной из них стоит песня “Ой, ты Русь святая” и речь в стиле “неорусскости”: “ладушки”, “крепенький мужик” и т.п.», — рассказывает мой знакомый о поведении молодых коллег лет 23-х.

Обывателя можно высмеивать ещё долго. Но что ждать от него — жертвы информационной обработки? Нечего. Если за нашим обывателем наблюдать грустно, то за нашими «лидерами общественного мнения» — противно. Это нормально, когда Лимонов, который ещё совсем недавно выдавал себя за единственного итинного лидера российского протеста, получает деньги от Арама Габрелянова за свои антиукраинские истерики в «Известиях»?

В России тех, кто скурвился, — легион. И это легион пополнился как справа, так и в основном — слева. Наши левые (за редким исключением) оказались на стороне Путина. Не обязательно восхищаться восстанием на Майдане, но нельзя не понимать того, что «Новороссия» — это политтехнологический проект, задуманный Путиным для расчленения Украины задолго до Майдана.

Тупые — на то они и тупые, чтобы ничего не понимать и не знать. Им сказали, что «Новороссия» восстала против «киевской нацистской хунты», вот и они верят. Мозгов-то нет, они отправили их в отпуск за ненадобностью. И тем гаже в связи с этим поведение «левых интеллектуалов», которые всё видят и всё понимают, но продолжают повторять все эти мантры об «антиолигархической Новороссии» и «народном восстании» на Донбассе.

И что делать в этой ситуации тем, кто не свихнулся и не скурвился? Выстраивать ряды пятой колонны, формировать «армию теней». Мы в своей стране или, как модно сейчас говорить, — «на своей земле», но окружены негодяями и идиотами. Значит, впереди битва с дураками. А негодяи на дураках держатся.

  • http://traveldream-tur.ru Искандер

    Разве Ленин написал «Что делать?»? Вроде Чернышевский, или я не прав?

  • Тосико.

    О каких «убийствах» «пятой колонны» вы говорите? Максимум, административный штраф за участие в очередном бесполезном митинге. Все эти либералы и «либертарии» — беззубые от рождения. Они не способны взять в руки оружие для защиты своих идей (в отличии от нацистов и коммунистов-радикалов). А автор — вообще непонятно кто: анархист, нацбол или либерал. В Украине, если уж на то пошло (именно в Большой) — сейчас так и начинается. Левые вооружаются и начинают говорить с буржуазной властью языком бомб. http://vimeo.com/104976349
    Как это в свое время делали в России НРА и РВС.

  • Д.

    > Искандер:
    > 07.09.2014 в 21:18
    > Разве Ленин написал «Что делать?»? Вроде Чернышевский,
    > или я не прав?

    «Что де́лать? Наболевшие вопросы нашего движения» — произведение В. И. Ленина, написанное в конце 1901 — начале 1902 годов. Напечатано впервые в 1902 году. Переведено на многие языки.

    Название книги повторяет название романа «Что делать?» Николая Чернышевского, по словам Ленина, преобразовавшего в революционеры сотни человек и изменившего его самого. Вообще Ленин делал акцент на определении марксизма как «живого руководства к действию»[1][2].